помогите советом ,как организовать разивающую среду из подручных материалов(нет стандартного оборудования и средств на его приобретение) для детей раннего возраста.Спасибо!
предметно-развивающая среда
Сообщений 1 страница 30 из 101
Поделиться22008-02-22 19:15:26
В свое время мы много материала сделали из подручных средств. Например из цветных полиэтиленовых бутылок или баночек из-под майонеза сделали пособие для развития мелкой моторики: в крышке вырезали геометрическую фигуру (в одной банке круг, в другой квадрат...), а из кусочков пластика такие же (чуть меньше, чтобы в отверстие проходило) саму фигуру. Точно так же можно сделать банки с фигурками для различия цветов. Только банки надо обозначить (полоской) цветной пленкой и фигуры вырезать по цвету (мы использовали цветной картон, который залакировали). Можно из остатков от киндер сюрпризов сделать различные шумовые коробочки. Можно из линолеума или пластика вырезать рамки-вкладыши (посмотрите в книгах по раннему возрасту). Мы правда брали не линолеум, а пластиковые подставки под горячее, знаете такие цветные на стол кладут. Они эстетичнее и безопаснее, только выбирайте более толстые. А можно самой пальчиковый театр сшить. После праздников постараюсь сфотографировать, что есть и выставлю
Отредактировано Михайловна (2008-02-22 19:17:35)
Поделиться32008-02-22 19:36:48
для мелкой моторики можно купить бельевые прищепки ( и развитие мелкой мускулатуры пальцев и знакомство со цветом). Из остатков ткани сшить различные фигурки (например мишка - руки, ноги, бантик - пристегиваются на пуговки) Из дермантина сшивали корпус кубиков (внутрь или поролон или набивали тканью) Из старых носочков можно сшить мячи (и набить их старыми вещами) Из картона или фанеры - фигурки различные (например яблоню или сапожок), сделать дырочки и вдевать шнурки цветные (шнуровка для мелкой моторики) Из колпачков от старых фламастеров - цветные бусы для уголка ряженных.
Поделиться42008-02-23 19:23:19
большое спасибо за идеи!Кое-что мы уже сделали(шумовые коробочки ишнуровку из остатков двп.Получилось неплохо.Буду рада новым идеям!
Поделиться52009-04-05 22:05:37
Привет всем! Я так рада, что здесь зарегистрировалась! Мне очень нужна помощь в оформлении "Салона красоты в группе" (вторая младшая, средняя группа). Может у кого что есть?! Заранее спасибо!
Поделиться62009-04-05 23:18:11
Мне очень нужна помощь в оформлении "Салона красоты в группе" (вторая младшая, средняя группа). Может у кого что есть?!
Н@стёнк@74 , посмотри вот здесь Развивающая среда в ДОУ там много фотографий, может что возьмешь на вооружение.
А так же может пригодится тема Прически для маленькой леди для создания альбома с прическами.
Поделиться72009-08-30 11:13:41
Уважаемые коллеги! Готовимся к юбилею детского сада... Хотим оформить "аллею выпускников". Решили фотографии выпускных групп оформить в бумажные рамки, т.к. деревянные дороговаты. Может у кого то есть выкройки таких рамок из картона. Заранее благодарю!
Поделиться82009-09-14 16:20:57
Уважаемые коллеги. Пожалуйста помогите. Нужно провести семинар "Растения уголка природы в детском саду" Спасибо.
Поделиться92009-09-14 18:26:58
Уважаемые коллеги! Готовимся к юбилею детского сада... Хотим оформить "аллею выпускников". Решили фотографии выпускных групп оформить в бумажные рамки,
У нас многие детские сады используют софти (сафти - не знаю, как правильно), это коврики для ванной комнаты. Их структура напоминает жгуты. Так вот эти "жгутики" нарезают шириной в две полоски и обрамляют любые картинки. Если завтра получится, сфотографирую и выложу здесь.
Поделиться102009-09-14 20:01:33
Хотим оформить "аллею выпускников". Решили фотографии выпускных групп оформить в бумажные рамки, т.к. деревянные дороговаты. Может у кого то есть выкройки таких рамок из картона. Заранее благодарю!
если еще нужно могу предложить рамки и паспарту из бумаги (давали на курсах)
Поделиться112009-10-09 16:01:01
Может не туда обращусь. Меня попросили посмотреть информацию для оформления уголка "Соционально-эмоциональная среда". Может у кого-то есть информация на данную тему. игры, информация, может плакатики какие-то. буду благодарна любому материалу.
Поделиться122009-10-09 16:05:50
Уважаемые коллеги! Готовимся к юбилею детского сада... Хотим оформить "аллею выпускников".
Может у кого-то есть, обрезки старых плиток потолочных или потолочных плинтусов, тоже можно использовать как рамки.
Поделиться132009-10-13 19:36:53
Меня попросили посмотреть информацию для оформления уголка "Соционально-эмоциональная среда".
буду благодарна любому материалу
Может, пригодится Вам такой
Материал для стенда
http://ifolder.ru/20664250
http://ifolder.ru/20664251
Отредактировано цвятошка (2010-12-07 12:06:30)
Поделиться142009-11-02 09:12:41
девочки, помогите!!!!! Нужна ваша помощь!!!!! на ГМО нужно представить уголок логопеда. Рекомендовали это сделать в стихах или песенкой или еще что - то. Идей ноль. В голову не чего не лезет. может что нибуть подкинет. В уколке, у меня в группе - зеркало, карточки с артикуляцией звука, пособия на поддувание, картотека артикулиционной и пальчиковой гимнастики. Пока все может еще , что посоветуете.
Поделиться152009-11-09 20:39:53
девочки, помогите!!!!! Нужна ваша помощь!!!!! на ГМО нужно представить уголок логопеда. Рекомендовали это сделать в стихах или песенкой или еще что - то. Идей ноль. В голову не чего не лезет. может что нибуть подкинет. В уколке, у меня в группе - зеркало, карточки с артикуляцией звука, пособия на поддувание, картотека артикулиционной и пальчиковой гимнастики. Пока все может еще , что посоветуете.
НАШЛА СТИХИ О ЛОГОПЕДАХ,МОЖЕТ ТЕБЕ ПРИГОДИТСЯ
Возможно, у ребенка есть проблемы
с речью,
Тогда могу вам дать практический
совет:
Решение вопроса обеспечит
Лишь только профессиональный ЛОГОПЕД.
Он учит речи: чистой, плавной,
внятной.
Он знает красноречия секрет:
Как говорить и ясно и понятно, -
Квалифицированный мастер -
ЛОГОПЕД.
Он учит речевой коммуникации,
Грамматика и лексика его предмет.
Дыханию, фонации, артикуляции
Со знаньем дела вас научит
ЛОГОПЕД.
Он педагог, учитель и психолог,
Филолог он и он языковед,
Он воспитатель, доктор, дефектолог,
Актер, оратор - это ЛОГОПЕД.
Исследователь, методист, новатор,
Он диагност, корректор и эксперт,
И консультант, и наблюдатель -
Специалист разносторонний -
ЛОГОПЕД.
Он мыслящий, серьезный,
дальновидный
И на любой вопрос сумеет дать
ответ,
Он увлеченный, ищущий, активный,
Он творческая личность -
ЛОГОПЕД.
Он разъяснит, нацелит, обоснует,
Расскажет и покажет тет-а-тет,
Запишет, уточнит, рекомендует
Внимательный, тактичный ЛОГОПЕД.
Работает он тонко, терпеливо,
Слагая результат из маленьких
побед,
Работает умело, эффективно
Интеллигентный, деликатный
ЛОГОПЕД.
Он любит свое дело беззаветно,
И для него работы лучше нет.
Свои стремленья посвящает детям,
Достоин уваженья ЛОГОПЕД!
Теперь знакомы вы с профессией
прекрасной,
Вам лишь осталось постучаться
в кабинет
(В больнице, школе или детском
садике)
С табличкой скромной «ЛОГОПЕД».
Рот у Маши
Полон каши,
Не умеет
Говорить,
Помогите
Нашей Маше
Кашу эту
Проглотить.
Идём к логопеду, у Маши беда:
Сено, солома... "Во рту лебеда".
Между зубов получилась прореха.
Заяц в трамвайчике... Нам не до смеха.
Буковка «эр» не даётся никак.
Рёва-корова… У речки рыбак…
Буковка «ша» убежала с тоски.
Шила штанишки, а вышли носки.
Вам,-говорит логопед,-не ко мне,
Спите подольше, лекарство во сне
Отредактировано юлианчик (2009-11-09 20:41:21)
Поделиться162009-11-09 20:46:20
И ЕЩЕ СТИХИ О ЛОГОПЕДИИ
По дороге к логопеду
Лев котёнка повстречал.
Лев рычал не очень громко,
Кот мурлыкал, как рычал.
Логопед как ни старался,
Но помочь никак не мог.
Лев с котёнком повстречался
И расстаться с ним не смог.
Не разлить теперь водою
Этих двух больших друзей.
Живо справятся с бедою,
И вдвоём им веселей.
Лев мышей котёнку ловит,
Если надо, кот рычит,
Лев мурлыкает на печке –
Кот сон Лёвы сторожит.
Так друг друга дополняют
Лев с котёнком много лет.
Вот какой совет хороший
Дал им доктор логопед.
Вот какой рецепт хороший
Прописал им логопед!
Терпение и творчество, Упорство и победа -
Вот главные этапы
В работе логопеда.
Все Нади, Вани, Вити Должны заговорить,
И от тебя зависит -
Быть им или не быть.
Душа болит за каждого. Всем хочется помочь.
Не раз вопрос: «Что
делать?»
Преследовал всю ночь.
Идешь порою с сумками, А язычок «грибком»,
Или «лошадкой» цокает, Иль губы «хоботком».
Вдруг затрещишь
«моторчиком»
Раз несколько подряд
И ловишь настороженный Идущих мимо взгляд.
Так день за днем -
То вниз, то вверх
Летает язычок,
Работать так настойчиво Из вас не каждый б смог.
И… появились звуки Вдруг, появятся и слоги,
А там уже слова пойдут По правильной дороге.
При самой первой встрече Мы часто слышим: «Датте»,
А на прощанье четкое: «Здоровья вам и счастья!»
И я без ложной скромности Признаться не стыжусь,
Что я своей профессией Действительно горжусь.
Поделиться172009-11-10 17:44:41
татьяна09 , может Вам еще нужно это
Уголок “Говорунок” (речевой уголок)
Следующий наш уголок,
“Уголок-Говорунок”.
Здесь мы будем заниматься,
Не играть, не баловаться.
Будем азбуку учить,
Звуки точно говорить.
Язычок у нас все сможет,
Обезьянка, нам, поможет.
И Незнайка все сумеет,
Трудности преодолеет.
Здесь есть дорожка не простая,
Она зовется – звуковая.
Звуки песенку поют,
Гласными их назовут.
Отредактировано Светлячок и К (2009-11-10 17:45:30)
Поделиться182010-04-01 22:17:30
Помогите пожалуйста! У нас организуется конкурс "Тематический уголок" Может быть у кого нибудь есть нароботки или совет. Заранее благодарна.
Поделиться212010-05-19 18:21:01
Девочки, может у кого-нибудь есть требования к выносному материалу на лето. Очень-очень-очень надо!!!! Поделитесь, пожалуйста.
PS.Если я опять окажусь невнимательной и такой материал уже есть на форуме - простите, пожалуйста. Просто со временем о-о-очень туго, не смогла пока прочитеть все.
Поделиться222010-05-26 17:29:17
Решили фотографии выпускных групп оформить в бумажные рамки, т.к. деревянные дороговаты
Из интернета скачала мастер-класс изготовления рамок из газет. Ознакомьтесь: Скачать файл Как сделать багет из газет.doc
обновила
Отредактировано Lanati (2010-12-10 16:08:20)
Поделиться242010-06-06 11:05:07
Девочки,не знала куда написать,спрошу здесь,не могу вспомнить где видела перечень по оформлению уголков речи по всем группам,подскажите пожалуйста!!!
Поделиться252010-06-06 15:32:51
Ура сама нашла,если кому интересно поместила в разделе по Развитию речи
Поделиться262010-06-17 23:28:29
Девочки, кто работает в группе с детьми 2-х летками, (после яслей) - какие уголки у вас есть? возник вопрос, нужен ли там магазин и парикмахерская? уголок ряженых- что в него входит? будем в садике еще одну такую группу открывать..а я в ней работать.
Поделиться272010-07-16 19:30:50
Девочки, кто работает в группе с детьми 2-х летками, (после яслей) - какие уголки у вас есть? возник вопрос, нужен ли там магазин и парикмахерская? уголок ряженых- что в него входит? будем в садике еще одну такую группу открывать..а я в ней работать.
У нас в саду магазина нет, а вот парикмахерская есть. А в уголок ряжения входит вешалка или шкафчик, или сундучок, где будет все размещаться. Затем всевозможные юбочки, фартучки, косынки, шляпки, бусы, самодельные парики ( мы их крючком вязали), можно элементы костюмов ( ушки для зайки, котика, хвостик для лисички), очки без стекол или бутафорские, жилетки разного цвета и прочее. Главное, чтоб все легко одевалось-снималось, было легкостираемо и эстетично.
Поделиться282010-07-17 09:38:50
Подскажите где требования к предметно-развивающей среде найти? работаем по Васильевой
Поделиться292010-07-23 18:32:01
здраствуйте, может кто знает где можно скачать картины для развития речи например из серии "Наша Таня"
Поделиться302010-08-29 21:19:25
Девочки, столкнулась с проблемой:надо составить список для родителей о покупке канцтоваров и т.д.У нас старшая группа,программа Васильевой.А что вы указываете в списке?Хотелось бы знать какой номер кисти нужен для ИЗО,сколько цветов акварели и гуаши надо на ребенка.Подскажите,пожалуйста