Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ”

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

# Диагностика в ДОУ

Сообщений 541 страница 570 из 862

541

Маруська написал(а):

"но на основании чего?" - задают нам вопрос...

На основании педагогических наблюдений в полном соответствии с программой "От рождения до школы" (если ваш сад работает по ней).
Читаем: "В представленной системе мониторинга отражены современные тенденции, связанные с изменением понимания оценки качества дошкольного образования. В первую очередь, речь идет о постепенном смещении акцента с объективного (тестового) подхода в сторону аутентичной оценки. ... В основе аутентичной оценки лежат следующие принципы. Во-первых, она строится в основном на анализе реального поведения ребенка, а не на результате выполнения специальных заданий. Информация фиксируется посредством прямого наблюдения за поведением ребенка. Результаты наблюдения педагог получает в естественной среде (в игровых ситуациях, в ходе режимных моментов, в процессе организованной образовательной деятельности), а не в надуманных ситуациях, которые используются в обычных тестах, имеющих слабое отношение к реальной жизни дошкольников. ... Во-вторых, ... аутентичные оценки могут давать взрослые, которые проводят с ребенком много времени, хорошо знают его   поведение. В этом случае опыт педагога сложно переоценить." (ПРИМЕРНАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ". - М.: Мозаика-Синтез, 2011 г.)

+3

542

нашла книгу автор Верещагина Н.В. изд-во Детство-Пресс, 2011г.  "Результаты мониторинга детского развития" Ссылка на скачивание файла:
этот сайт заблокирован157716

+1

543

и еще диагностика по образоват областям. Этот же автор
этот сайт заблокирован157718

+2

544

EKATEPNHA написал(а):

наблюдений в полном соответствии с программой "От рождения до школы" (если ваш сад работает по ней).

Мы всё ещё работаем по Васильевой... и нам на основании наблюдений не разрешают проводить мониторинг.

0

545

Добрый день коллеги. Если можно, внесу свои размышления по поводу мониторигна:
к вопросу что мониторим - области или качества??? в ФГТ прописаны 9 качеств и девятое как раз и является результатом выполнения зада по образовательным областям.
\у меня есть небольшой бзик по поводу понятий. мы много пишем "разных" вроде бы вещей, не осознавая, что по сути это одно  и то же. интеерсно, как вы мониторите девятое качество и чем оно отличается от мониторинга по образовательным обалстям???

+1

546

Если можно еще про программу СОНАТА ДО
скачала, разобралась. там можно удалить все "лишние" критерии... и создать  по-настоящему свой мониторинг, указав только важные для вашего доу критерии

коллеги, в предлагаемых разработчиками примерных программ мониторингах, на мой взгляд очень много критериев, слишком избыточно они предлагают "проверять" вашу работу.

подумайте, мы проводим мониторинг ради мониторинга??? ведь если придерживаться некоторых рекомендаций (не буду озвучивать авторов) , так с детьми работать будет некогда!!! месяц на мониторинг это минимум (если учесть, что наполняемость в группах внастоящее время далеко не соответствует нормам и превышает их почти в половину)

уверена процентов на 80, что галочки, плюсики и прочие значки в таблицах педагог ставит формально (ради бога не обижайтесь, педагоги, это не страшно, ведь это говррит только отом, что вы очень хорошо знаете своих вопитанников, настолько хорошо, что вам не нужно специально организовывать какие-то методики, тратить на это драгоценное время, чтобы понять, активен ли ребенок, любознателен ли он???

я вообще считаю, что мониторинг, на то и мониторинг (а не срез и не диагностика), что он проводится ПОСТОЯННО. если я организую образовательную деятельность и вижу, что ребенку тяжело справится, он чего-то не может, нужно ли мне ждать конца года, чтобы потом зафиксировать у него низкий уровень по какому-либо из критериев??? я должна увидеть и исправить это тут же, в ближайшее время. следуя этому принципу - я педагог знаю критерии для детей моего возраста, мониторю каждый день с помощью наблюдения, коректирую образовательные маршруты ребенка и в конце года у меня нет детей с низким уровнем!!! так???
да, так и должно быть (конечно, есть разные случаи, но это случаи, а не правило) если я наблюдаю в течении года, то в конце года я так  же по результатм наблюдения или по наличию у меня тех или иных "знаний" о ребенке я заполню НЕБОЛЬШИЕ по объему карты (или как в программе СОНАТА ДО возможно распечатать - он формируется сам, профиль ребенка и с возможностью впечатать рекомендации для работы на следующий год, если ребенок переходит к другому воспитателю)

да, согласна, чего-тто от нас требуют. но давайте разберемся, чего? нужны только результаты, а вот над самой процедурой монитринга мы вправе работать и создавать её самостоятельно!!! описывая этот процесс в шестом разделе ОПрограммы. пожалейте своих сил!!! упростите этот процесс по максимуму!!!, все, то предлагают нам разработчики это предложения и рекомендации, да и программы примерные!!! помните это!!! вы выбираете содержание из программы для вашего конкретного доу (для этого и пишем программу конкретного ДОУ), значит и из мониторинга то же можно выбрать только те критерии, которые соответствуют содеражиню

эмоционально!!!, но давайте думать, что делаем, а не под козырек выполнять то, что решили наверху (они зачастую уже далеки от практики и не помнят, что должен делать педагог - работать с детьми, а не отчеты писать)

+8

547

этот сайт заблокирован147454

Отредактировано Tortilla (2013-07-11 12:30:38)

0

548

девочки здравствуйте, еще не совсем разобралась с сайтом, может поможете, мне нужна "Комплексная оценка результатов освоения программы "От рождения до школы" под редакцией Вераксы, буду очень вам благодарна http://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/41270-2.gif

0

549

Уважаемые коллеги, очень нужна книга по мониторингу по "Миру открытий" средняя группа, дети 4-5 лет. Ранее здесь на форуме выкладывали все группы почему-то кроме средней. Сейчас и те файлы удалены, т.к. истек срок хранения файла. У кого есть книжечка, пожалуйста, отсканируйте. там немного страничек. Нужно очень. Скачала таблицы экселевские, там удобно, что все само считается, но нужна именно книжечка, т.к. в таблицах нет инструментария, только обезличенные под номерами столбики. Пожалуйста, помогите!!!!!

0

550

Выкладывала я, постараюсь найти на работе. все в отпуске, а у нас дурдом, до аванса меняем все по стимулирующим, и положения и критерии и куча приказов. Всем педагогам будут доплачивать от10.000 до 15000. помимо зарплаты. наконец то дождались.

0

551

натуся-дон написал(а):

Выкладывала я, постараюсь найти на работе. все в отпуске, а у нас дурдом, до аванса меняем все по стимулирующим, и положения и критерии и куча приказов. Всем педагогам будут доплачивать от10.000 до 15000. помимо зарплаты. наконец то дождались.

Рада за вас! Мне доплачивают 3000 к зарплате, я и то считаю прилично. В общем, выходит около 16000, как и обещали до средней по области. НО у нас пострадал весь прочий персонал с повышением зарплаты педагогам. Им доплачивали до прожиточного минимума, но т.к. стимулирующий фонд маленький, то все отменили. Теперь доплачивают педагогам, а им копейки. Считаем, что очень несправедливо, но от начальства на все обращения получаем ответ - нужно же выполнять распоряжение президента о повышении зарплаты педагогам, а о нянях там ничего не говорится. Ужас!!! Нянечек и так не хватает!

А тетрадь по диагностике по средней группе буду ждать. Пожалуйста!!!

0

552

Вот мониторинг по средней группе. Наталья по моей просьбе выставляла эти тетради. Наташа, я думаю, вы не будете против того, что я теперь поделюсь дальше  http://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40860-4.gif 
этот сайт заблокирован186943

+2

553

zzzz написал(а):

Вот мониторинг по средней группе. Наталья по моей просьбе выставляла эти тетради. Наташа, я думаю, вы не будете против того, что я теперь поделюсь дальше  http://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40860-4.gif
этот сайт заблокирован186943

Подпись автора

Желание находит 1000 возможностей, нежелание - 1000 причин.

Девочки огромное спасибо. Я не против, не поверите, даже комп сегодня на работе не открывала, готовимся к приемке и проверке СЭС. Извините, что не сделала что обещала. Вся информация в компе у старшего воспитателя, а я до него не могу добраться. И если честно я как захожу на работу и всё... пропадаю от реального мира.

0

554

натуся-дон написал(а):

захожу на работу и всё... пропадаю от реального мира.

Я думала, что только у мня так)))))))))))

0

555

Девочки, выручайте! Спасибище за диагностику по средней группе по "Миру открыти", но там нет страницы с номером 48, а там параметры 73, 74, 75. Вдруг у кого-то есть, пожалуйста, отсканируйте одну страничку!!!

0

556

Коллеги, а давайте объединимся, кому нужен Мониторинг Мир Открытий в Worde?  распределим по группам и сделаем. Одному человеку делать долго, а та быстро справимся.

+2

557

натуся-дон написал(а):

Коллеги, а давайте объединимся, кому нужен Мониторинг Мир Открытий в Worde?  распределим по группам и сделаем. Одному человеку делать долго, а та быстро справимся.

А стоит ли сейчас заниматься мониторингом, если при переходе  на стандарты  мониторинг проводить не допустимо.

0

558

galka написал(а):

А стоит ли сейчас заниматься мониторингом, если при переходе  на стандарты  мониторинг проводить не допустимо.

Я всё таки думаю что мониторинг для самих педагогов просто необходим для индивидуальной работы , для планирования своей работы. Я когда слушала про стандарты, там мне показалось не так категорично.
А потом ещё для определения стимулирования у нас разработаны критерии и один из первых - это мониторинг.
Мы на начало года как делали , так и собираемся делать.

0

559

натуся-дон написал(а):

Я всё таки думаю что мониторинг для самих педагогов просто необходим для индивидуальной работы , для планирования своей работы. Я когда слушала про стандарты, там мне показалось не так категорично.
А потом ещё для определения стимулирования у нас разработаны критерии и один из первых - это мониторинг.
Мы на начало года как делали , так и собираемся делать.

Мы тоже собираемся делать. А как без мониторинга отследить? Пусть хотя бы для себя, но очень нужно.

0

560

galka написал(а):

Полностью согласна с Галиной, мониторинг - работа педагога-психолога и других специалистов, но не воспитателей.

0

561

Мониторинг проводить можно. Но только его цель не оценка педагога, а отслеживание продвижения ребенка. С его помощью выясняется где ребенку нужно помочь и где он наиболее успешен (одарен)

0

562

Мониторинг в ДОУ
этот сайт заблокирован189006

+2

563

Я когда изучила проект стандартов, была в шоке: а как же оценивать качество  выполнения программы, как анализировать образовательный процесс!!!???  Прошло время, переварила и поняла: а ведь они правы!!! За погоней за качеством и результативностью мы теряем индивидуальное развитие детей. Ведь скажите честно, что диагностика, мониторинг носят формальный характер. Педагоги утонули в заполнении ненужных таблиц, анализе. Нормальному педагогу, который видит результаты своего труда и продвижения в развитии  каждого ребенка не нужны эти крестики и нолики, чтобы определить, индивидуальный маршрут воспитанников. Педагог без мониторинга, общаясь с ребенком каждый день, знает, чем с ним нужно дополнительно индивидуально заняться, какие игры и задания предложить, как помочь войти в общение со сверстниками....  Я пришла работать в детский сад воспитателем в январе 1977 г. , скажите утопия, детей 30-40 человек в группе, никакой диагностики, зато писали УЧЕТ по каждому пункту плана , где и анализировали кто, что и как усвоил (это был ужас), практически отписывались. Но без учета знали с кем и чем заняться и радывались успеху каждого ребенка.  А сейчас все доказывается в красивых таблицах и диаграммах, бумага все вытерпит!!! НО ВСТАЕТ ВОПРОС КАК БУДЕМ АНАЛИЗИРОВАТЬ ПЕДПРОЦЕСС?  http://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40866-1.gif

+14

564

galka написал(а):

Ведь скажите честно, что диагностика, мониторинг носят формальный характер. Педагоги утонули в заполнении ненужных таблиц, анализе. Нормальному педагогу, который видит результаты своего труда и продвижения в развитии  каждого ребенка не нужны эти крестики и нолики, чтобы определить, индивидуальный маршрут воспитанников. Педагог без мониторинга, общаясь с ребенком каждый день, знает, чем с ним нужно дополнительно индивидуально заняться, какие игры и задания предложить, как помочь войти в общение со сверстниками....

А кто на работу за зарплатой только ходит, тот и "крестики - нолики" нарисует без проблем...

0

565

Уважаемые коллеги,у меня возникает вопрос,в проекте ФГОС написано,что мониторинг нужен для отслеживания реализации программы,но только с согласия родителей. Собираете ли вы с родителей согласие на то,чтобы его ребенка диагностировали?

0

566

В согласии на обработку персональных данных много фраз, под которые подходит диагностика...
    детский сад №   вправе рассматривать ПДн в применении к Федеральному Закону «О персональных данных» как общедоступные при следующих условиях: обработка данных осуществляется только в целях уставной деятельности, данные доступны ограниченному кругу лиц. 

Я предоставляю МКДОУ детский сад №   право осуществлять следующие действия (операции) с ПДн: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.
    Я проинформирован(а) и согласен(а) с тем, что информация о МКДОУ детский сад № 2, организации и содержании образовательного процесса является общедоступной и может публиковаться в открытых источниках.
    МКДОУ детский сад №   вправе включать обрабатываемые персональные данные ребенка в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами федеральных и муниципальных органов управления образованием, регламентирующих предоставление отчетных данных МКДОУ детский сад №    Речь идёт о статистических данных.

Отдельно мы документа не имеем, но если по ФГОС потребуется, можно просто добавить конкретные слова "диагностика" и "мониторинг". зачем лишние бумажки накапливать.

+2

567

Поделились на один вечер книгой "Система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы "Мир открытий". Отсканировала только свою среднюю группу. Делюсь с вами.

этот сайт заблокирован219422    Ссылку обновила

Отредактировано Нюшечка (2013-09-03 21:28:56)

+1

568

Успела еще старшую отсканировать пока за книгой не пришли.  Система мониторинга по "Миру открытий" старшая группа.

этот сайт заблокирован219424         Ссылку обновила

Отредактировано Нюшечка (2013-09-03 21:33:01)

+1

569

Нюшечка написал(а):

Успела еще старшую отсканировать пока за книгой не пришли.  Система мониторинга по "Миру открытий" старшая группа.

этот сайт заблокирован193153

Не торопитесь, Нюшенька, я теперь по свободнее и всё вам скину, я скидывала здесь, но не знаю как продлить файл. на работе возьму и скину.

Начало этой книги в сообщении №757

Отредактировано натуся-дон (2013-08-01 20:26:59)

+1

570

Знакомство с мониторингом по "миру открытий " начинается с сообщения № 700 (ясельный возраст)  некоторые файлы от натуся - дон по этой книге у меня есть, но не все. Если что то надо посмотреть и обновить - пишите в личку, постараюсь обновить если есть

0