Если можно еще про программу СОНАТА ДО
скачала, разобралась. там можно удалить все "лишние" критерии... и создать по-настоящему свой мониторинг, указав только важные для вашего доу критерии
коллеги, в предлагаемых разработчиками примерных программ мониторингах, на мой взгляд очень много критериев, слишком избыточно они предлагают "проверять" вашу работу.
подумайте, мы проводим мониторинг ради мониторинга??? ведь если придерживаться некоторых рекомендаций (не буду озвучивать авторов) , так с детьми работать будет некогда!!! месяц на мониторинг это минимум (если учесть, что наполняемость в группах внастоящее время далеко не соответствует нормам и превышает их почти в половину)
уверена процентов на 80, что галочки, плюсики и прочие значки в таблицах педагог ставит формально (ради бога не обижайтесь, педагоги, это не страшно, ведь это говррит только отом, что вы очень хорошо знаете своих вопитанников, настолько хорошо, что вам не нужно специально организовывать какие-то методики, тратить на это драгоценное время, чтобы понять, активен ли ребенок, любознателен ли он???
я вообще считаю, что мониторинг, на то и мониторинг (а не срез и не диагностика), что он проводится ПОСТОЯННО. если я организую образовательную деятельность и вижу, что ребенку тяжело справится, он чего-то не может, нужно ли мне ждать конца года, чтобы потом зафиксировать у него низкий уровень по какому-либо из критериев??? я должна увидеть и исправить это тут же, в ближайшее время. следуя этому принципу - я педагог знаю критерии для детей моего возраста, мониторю каждый день с помощью наблюдения, коректирую образовательные маршруты ребенка и в конце года у меня нет детей с низким уровнем!!! так???
да, так и должно быть (конечно, есть разные случаи, но это случаи, а не правило) если я наблюдаю в течении года, то в конце года я так же по результатм наблюдения или по наличию у меня тех или иных "знаний" о ребенке я заполню НЕБОЛЬШИЕ по объему карты (или как в программе СОНАТА ДО возможно распечатать - он формируется сам, профиль ребенка и с возможностью впечатать рекомендации для работы на следующий год, если ребенок переходит к другому воспитателю)
да, согласна, чего-тто от нас требуют. но давайте разберемся, чего? нужны только результаты, а вот над самой процедурой монитринга мы вправе работать и создавать её самостоятельно!!! описывая этот процесс в шестом разделе ОПрограммы. пожалейте своих сил!!! упростите этот процесс по максимуму!!!, все, то предлагают нам разработчики это предложения и рекомендации, да и программы примерные!!! помните это!!! вы выбираете содержание из программы для вашего конкретного доу (для этого и пишем программу конкретного ДОУ), значит и из мониторинга то же можно выбрать только те критерии, которые соответствуют содеражиню
эмоционально!!!, но давайте думать, что делаем, а не под козырек выполнять то, что решили наверху (они зачастую уже далеки от практики и не помнят, что должен делать педагог - работать с детьми, а не отчеты писать)