Словесница написал(а):Бухгалтер мотивировала тем, что замещение прописано у меня в должностной инструкции, поэтому доплата не положена..
Бухгалтер ответила Вам абсолютно правильно, конечно в том случае, если Ваша должность - заместитель заведующего по воспитательной и методической работе. В должностных инструкциях в этом случае прописывается, что при отсутствии заведующего (отпуск, командировка, больничный лист и другие) на зам.зав. по ВМР возлагаются обязанности заведующего. И причем автоматически! И никаких доплат за это не идет, т.к. это - Ваши обязанности.
Ежели Вы - старший воспитатель, то вряд ли в инструкции прописано. Тогда выплата разницы в окладах обязательна (по Труд.Кодексу РФ). Но в этом случае можно не соглашаться, т.к. теряется педстаж. Если заведующий требует показать документ, где прописано, что нет такой обязанности у старшего воспитателя, то здесь надо действовать буквально напором: пусть заведующий сам покажет документ, где прописана такая обязанность.
А то, что медсестра тоже в отпуске - это тоже норма, но в этом случае ее обязанности должны возлагаться на другого человека. Мне в этом случае повезло, т.к. у меня завхоз с медицинским образованием и большим стажем работы медсестрой, правда в поликлинике.
Когда нет медсестры, то кто у Вас отвечает за медицинскую часть? Это ведь тоже огрмный труд - контроль исполнения СанПиНа, контроль пищеблока, контроль оздоровительной работы, составление меню, контроль за здоровьем детей. А если что с ребенком случиться??? Кто будет нести ответственность?
Не поступайте опрометчиво, не соглашайтесь на исполнение тех обязанностей, где нет необходимой квалификации.
А вообще я всегда все решаю полюбовно, как говорят. Девочки еще ни разу не отказывали. Для заместителя , если у него есть определенные притязания и амбиции, очень выгодно оставаться за заведующего, т.к. это бесценный опыт и повод, что называется, засветиться. В нашем городе таких людей замечают и они скоро становятся руководителями.
Так что, УДАЧИ!