Татаренко написал(а):Уважаемые коллеги, кто составлял план по работе с задолжниками родительской оплаты? Поделитесь пожалуйста идеями
В план это конечно не впишешь, но расскажу про свой опыт.
1. Пишем слёзные объявления, что из-за большой задолженности по р/п не можем оплатить долги за продукты, сегодня нам отказали в доставке молока и т.п. (на некоторых действует).
2. Второй вариант объявления, для каждой группы с фамилиями и размерами долга и лозунг "Уважаемые должники, Ваш ребёнок питается в детском саду за счёт оплаты других родителей"
3. Воспитатели предупреждают родителя о том, что через два (три) дня мы примем вашего ребёнка в группу только по предъявлению квитанции о полном погашении долга. Всех недовольных отправляют ко мне т.е. заведующей. Встречаться по этому поводу со мной они не любят, как правило быстрее доходят до банка.
4. Тому, кто до меня дошёл, как правило с негативным настроем и знающий свои права, я говорю о том, что оказание образовательных услуг у нас бесплатное, а вот питание стоит денег. Поэтому до полного погашения долга мы с Вами взаимодействуем следующим образом, Вы кормите ребёнка дома завтраком и приводите на занятия, перед обедом забираете и ведёте кушать домой, потом милости просим в сад на тихий час и т.п. (это безотказно действует на вторую категорию должников и жаловаться не идут).
5. Если пункты 1,2,3,4 не дают результата вручаем под роспись уведомление о задолженности с указанием суммы и срока погашения, в котором предупреждаем, что судебные издержки в размере 10% от стоимости иска, но не менее 400 рублей, взыскиваются с ответчика. Затем проплачиваем пошлину из внебюджетных средств и подаём иск в суд. Ни на один суд родители не явились, я подписываю документы, получаю решение и иду к приставам. Все долги взыскиваем, это вопрос времени. После первого выигранного дела информация разлетелась быстро. Самое главное иметь уведомление с подписью родителя и договор. Отчислить или даже пообещать отчислить мы не имеем права!!! Удачи.
PS. Ещё у нас есть практика о приостановлении оказания образовательных услуг. Чтобы родители не потеряли место в д/с и не накапливали долги, по их заявлению пишу приказ о временном приостановлении оказания образовательных услуг Иванову Пети, воспитаннику средней группы с сохранением за ребёнком постоянного места на основании путёвки № 21547 с 01.02.2016 года по 30.04.2016г. Бухгалтеру родительскую плату в данные период не начислять. Это удобно тем, кто временно потерял работу. Ещё у нас многие родители оплачивают сад из материнского капитала, готовим документы в пенсионный, сразу поступает оплата за несколько месяцев или даже целый год. Есть родители оказавшиеся в очень сложной жизненной ситуации, таким и не предлагаю временное отчисление, понимаю, что в саду ребёнок будет хоть накормлен, тогда обращаюсь в с ходатайством в соц. защиту с просьбой оказать материальную помощь для погашения долга. Выделяют, хоть и не много.
Отредактировано Брошь (2016-02-17 04:07:43)