у нас проходил семинар, выступали из санкт-петербурга. вот презентация по ООПДО актуальность и др норм док
Отредактировано LANA_ (2012-10-02 00:23:39)
Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Образовательная программа ДОУ #
у нас проходил семинар, выступали из санкт-петербурга. вот презентация по ООПДО актуальность и др норм док
Отредактировано LANA_ (2012-10-02 00:23:39)
Баландина Е.А. / Басаргина Л.В.
Проектирование образовательной программы
Пособие ориентировано на совершенствование профессиональной компетентности учителей-логопедов в области проектирования образовательной программы логопедической работы на основе ФГТ. Представлены материалы, направленные на профессиональное развитие учителя-логопеда и подготовку к прохождению аттестации в соответствии с новым порядком ее проведения.
Предназначено учителям-логопедам и дефектологам дошкольных образовательных учреждений, детских домов, школ и логопедических центров; полезно студентам дефектологических факультетов высших учебных заведений.
Отредактировано Полинка (2013-01-19 11:45:23)
Разработка основной общеобразовательной программы с учетом традиций региона и опыта образовательного учреждения
http://rusfolder.com/34612525
Отредактировано klarus (2013-01-21 13:30:28)
Золотова Т.В. «Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования: научно-методическое сопровождение.» Часть 1
Практическое пособие описывает новые подходы в управлении развитием дошкольного образования в период введения Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, к разработке основной общеобразовательной программы дошкольного образования и особенностям построения образовательного процесса ДОУ.
http://yadi.sk/d/jiVdYNyB3VSQg
Отредактировано galka (2013-03-24 16:58:53)
годовой календарный учебный график, который у нас запросило Министерство образования
Отредактировано Матушкина (2013-02-02 13:13:42)
Золотова Т.В. «Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования: научно-методическое сопровождение.» Часть 2
http://yadi.sk/d/3p1b6qGP2UA0B
Золотова Т.В. «Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования: научно-методическое сопровождение.» для ДОУ комбинированого и компенсирующего вида . Часть 3
http://yadi.sk/d/f5XcrIX02UqCn
Отредактировано galka (2013-02-10 00:26:34)
уважаемые коллеги, у меня еще один вопрос. если представить тематическое планирование на год в виде таблицы, то в первом столбце будет обязательный минимум, во втором столбце - региональный компонент по этой теме, в третьем столбце - содержание по этой теме по приоритетным направлениям?
я, конечно, понимаю, что вот-вот появится дошкольный стандарт и мы будем переписывать наши программы, но у нас именно сейчас идет экспертиза программ.
и еще, может ли на основе "Успеха" быть написана образовательная программа, если да, то почему?
Заранее благодарю.
и еще, может ли на основе "Успеха" быть написана образовательная программа, если да, то почему?
Конечно же может. У Вас в лицензии ведь не написано, по какой конкретно примерной программе вы работаете. Там сказано "основная общеобразовательная программа ДО", а какая примерная будет лежать в основе педколлектив решает сам. Главное, чтобы содержание вашей ООПДО соответствовало примерной программе.
Презентация Скоролуповой О.А. Содержание основной общеобразовательной программы дошкольного образования в соответствии с ФГТ. 74 слайда
http://yadi.sk/d/V4cULnfi4touF
Уважаемые коллеги! Поделитесь пожалуйста режимом дня по Вераксе - меня озадачили, а я на сессии, боюсь не успеть, так как много сдавать. спасибо.
Девочки, режим дня по Веракса не видела, но думаю там есть такие же ошибки как и в других программах, чаще всего это не соблюдение требований санпина: времени сна, время занятий и перерыва между ними, прогулки. А также не следует забывать об особеностях именно вашего садика. Например, когда написала режим дня для своего, то от програмного почти ничего не осталось
Режим дня по Вераксе есть в программе "От рождения до школы" http://yadi.sk/d/rbSpNt4i6Xumo. Но я тоже вносила коррективы для своего учреждения.
Девочки, режим дня по Веракса не видела, но думаю там есть такие же ошибки как и в других программах, чаще всего это не соблюдение требований санпина: времени сна, время занятий и перерыва между ними, прогулки.
Меня это и возмущает - они деньги зарабатывают, быстрее шлёпают сборники (ведь насколько всё выверено было у Васильевой), а мы должны всё за ними перепроверять, купив книгу за 300 р.
Девочки, по - моему с ФГТ надо заканчивать. Вышел проект ФГОС дошкольного образования. И я так понимаю надо писать образовательную пролграмму в соответствии с ФГОС. Все опять сначало....
Да нужно будет, но не в 2013-2014 учебном году. Нельзя вносить изменения в документы, которые должны быть утверждены до начала учебного года ориентируясь на ФГОС, еще не вступивший в силу.
Добрый день! Пожалуйста, подскажите) Прошли курсы (на которых нам сказали, что по Вераксы работать нельзя...без грифа) и у коллег возник вопрос) Если ДОУ работает по Васильевой, то в ООП как писать про образовательные области (ведь в программе Васильевой по старинке...занятия), нужно или можно) писать НОД или все-таки занятия? Или всё просто - 4 направления новых, а названия занятий старые?
Вот такого рода произошел спор) Пожалуйста, поделитесь опытом) Спасибо)
Пожалуйста, поделитесь опытом) Спасибо
Мы работаем ещё по Васильевой, нам вовремя запретили переходить на других авторов, В своей ОП мы прописываем области вместо разделов , и вместо занятий НОД. Нам сказали: "Ничего страшного, что в программе всё по-старому, вы же свою ОП уже по-новому написали!" Вот так и работаем.
Мы работаем ещё по Васильевой, нам вовремя запретили переходить на других авторов, В своей ОП мы прописываем области вместо разделов , и вместо занятий НОД. Нам сказали: "Ничего страшного, что в программе всё по-старому, вы же свою ОП уже по-новому написали!" Вот так и работаем.
Cпасибо))) А можно уточнить, сетку занятий в группах, в музыкальном зале, соответственно, нужно назвать нужно расписание НОД? И еще) Сами занятия остаются (лепка, окр.мир, развитие речи, ФЭМП и т.д.) или образов-е области можно вводить?
Спасибо)
Коллеги подскажите пожалуйста, как оформить изменерия и дополнения к ООП?
Мы делали приказ, в котором прописывали, на основании чего делались эти изменения, делали приложение с изменениями и дополнениями к ООП , выносили для обсуждения на ближайший педсовет и обязательно фиксировали это в протоколе педсовета.
Мы делали приказ, в котором прописывали, на основании чего делались эти изменения, делали приложение с изменениями и дополнениями к ООП , выносили для обсуждения на ближайший педсовет и обязательно фиксировали это в протоколе педсовета.
Как оформлены сами изменения и дополнения. Например так же как в устав, пункт такой то изложить в следующей редакции. Или так же ка к сама ООП. И что указывали в казачестве оснований для изменений.
А можно уточнить, сетку занятий в группах, в музыкальном зале, соответственно, нужно назвать нужно расписание НОД? И еще) Сами занятия остаются (лепка, окр.мир, развитие речи, ФЭМП и т.д.) или образов-е области можно вводить? Спасибо)
У нас расписание назвали "Циклограмма непосредственно образовательной деятельности", Я указываю области, а в скобках прописываю раздел)
1. ОО Познание (ФЭМП), или (Экология), или (Ознакомление с окружающим) и т.п.
Для музыкального зала всё та же циклограмма, только прописаны области: ОО Музыка, ОО Физическая культура.
И ещё, чтобы выполнить режим прогулки и соблюсти время перерыва между занятиями я взяла на себя смелость подсократить время занятий в старших группах. Это СанПин не возбраняется, там написано "... не более 25 мин". Объясняю всё интеграцией...Вот как-то так...
Девочки, вот ООП нашего ДОУ, хотелось бы послушать ваши замечания, заранее спасибо. этот сайт заблокирован199835
Мне как новичку в написании таких программ, ваша программа очень понравилась, всё разложено по полочкам, понятно как писать свою ООП. Спасибо , что поделились своей работой.
Девочки, вот ООП нашего ДОУ, хотелось бы послушать ваши замечания, заранее спасибо.
2.Региональный компонент.
2.1. Содержание образовательной области по краеведению «Родной край».
Мне кажется, неправильная формулировка ОО - это же ОО Познание, а не ОО Краеведение?
И,простите, может,невнимательно читала: возраст воспитанников, осваивающих региональный компонент не указан? Только старшие? Или и более младшие? Тогда нужно прописать по каждому возрасту и программные задачи и прочее, как в любой программе...
Отредактировано baryssveta (2013-08-11 00:31:30)
Уважаемые коллеги, у меня, как у новичка снова вопрос! ООП в ДОУ разрабатывается на 5 лет или на 1 год? 12-13 учебный год мы работали по программе "От рождения до школы", программу ДОУ принимали на педсовете на 5 лет, но после проверки сказали что надо на 1 год составлять. Как быть?
Уважаемые коллеги, у меня, как у новичка снова вопрос! ООП в ДОУ разрабатывается на 5 лет или на 1 год? 12-13 учебный год мы работали по программе "От рождения до школы", программу ДОУ принимали на педсовете на 5 лет, но после проверки сказали что надо на 1 год составлять. Как быть?
У нас в том году была министерская проверка по документам, в том числе проверяли и ООП ДОУ. Она у нас то же принята на 5 лет. Никаких замечаний нам не сделали по этому поводу.
Нам министерская проверка сказала, что ООП пишется на ОДИН год. Но на ушко)))) посоветовали, что просто вносить в нее малюсенькие изменения и по новой распечатать с соответствующим титульным листом.
Ежегодно вносить изменения в ООП так как, обязательно измениться количество НОД по разделам в год и т.д.
У нас в том году была министерская проверка по документам, в том числе проверяли и ООП ДОУ. Она у нас то же принята на 5 лет. Никаких замечаний нам не сделали по этому поводу.
В нашей образовательной прописано: "срок выполнения - до 6 лет". Но в ней же прописано, что возможно внесение изменений и указано, в каких случаях.
Теперь, в связи с новым законом, надо переделывать:((
Уважаемые коллеги!
Что касается ФГОС ДО - Призрак, который принял совет по госстандартам МИНОБР РФ, гуляет по стране, но только официальной версии не видели Вы еще - на сайте МИНОБРа РФ висит старая 1 версия, а ФГОС ДО менялись!!!!!!!!
А "Рекомендации к составлению образовательной программы ДОУ" — книга, подготовленная издательством «ТЦ СФЕРА» для старших воспитателей и заведующих детским садом. http://www.tc-sfera.ru/razrabotka-programm-dou
Добро пожаловать на наш сайт!
Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Образовательная программа ДОУ #