Милочка, спасибо, очень кратко и лаконично.
Нет времени дописать мониторинг и "спецгруппы". Летом воспитатели пишут комплексно-тематическое планирование.... А так, обращайтесь. Буду рада поделиться "пробами и ошибками"
Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Образовательная программа ДОУ #
Милочка, спасибо, очень кратко и лаконично.
Нет времени дописать мониторинг и "спецгруппы". Летом воспитатели пишут комплексно-тематическое планирование.... А так, обращайтесь. Буду рада поделиться "пробами и ошибками"
Наполнение образовательной области "Чтение художественной литературы"
Отредактировано Звонок (2011-07-22 00:39:39)
Наполнение образовательной области "Музыка"
Отредактировано Звонок (2011-07-22 00:40:40)
Вариативная часть программы - "Английский язык"
Отредактировано Звонок (2011-07-22 00:44:32)
Подскажите дорогие коллеги, я методист начинающий, и тут такое с этим ФГТ... думаем садом переходить на Успех, но такой вопрос... есть ли к программе методическое обеспечение? можно ли использовать конспекты занятий, хотя бы из программы Васильевой? а мониторинг? или может какой перечень уже выпустили?
http://www.childpsy.ru/lib/articles/id/24695.php
Любопытная статья... про ФГТ и вообще дошкольное образование..
думаем садом переходить на Успех,
А чем Васильева (новая) не вариант? Правда, она тоже "сыровата", но догонят и методическое постараются бысстро подогнать. Уже выпускают понемногу.........
Милочка
Честно говоря не нравиться она нам.... как то все скучно. Хочется больше личностно-ориентированного подхода. Уходить от занятной деятельности. Да и чем не стимул для "мини-революции".... воспитатели закисли, работать особо не хотят. А тут такой повод расшевелить народ....
Но смущает отсутствие наработок.
Уходить от занятной деятельности
В свете ФГТ программа предполаает НОД. А комплексно-тематическое вы к образовательной программе сами можете прописать...
А "закисших" воспитателей на ФГТ переставить - ух.... У самой волосы на голове шевелятся. Здесь такой креатив нужен, фантазия, пед. грамотность и ИНТЕРЕС!!!!
Милочка
дык и у меня шевелятся... но я реально понимаю, что одна я это сделать (перейти на ФГТ то есть) не смогу. Надо шевелить народ.... или увольнять... Но кто пойдет за наши копейки работать?
во общем решились мы с заведующей на Васильевой остаться. Пересмотрели свое комплексно-тематическое (старое).... сделала я окрошку из нашего старого, Васильевой и успеха.....
Теперь другой вопрос - начинать работать по новой Васильевой (а точнее писать расписание к приемке по новой) или по старой? ведь лицензия то у нас на старую.... Кстати этот год 11-12 у нас в области переходным объявлен. Вот и думаем.
А тут такой повод расшевелить народ....
Я сегодня проводила консультацию-беседу с воспитателями по поводу ФГТ: планирование, рабочие программы, режим дня. Большинство так "расшевелилось", что собрались увольняться. Пока работаем не с детьми, а с бумагами. Для рядового воспитателя, в абсолютном большинстве - пенсионеры, всё сложно.
всё сложно.
Воспитатели пенсионного возраста - мудрые воспитатели с опытом, проработавшие всю жизнь по старым законам, старым меркам, старой программе- пока не могут полностью принять новые введения в садах, молодые - не готовы, их не подготовили ни в институтах, ни в педколледжах , это переходный период, И все это будет , мне так кажется, еще в течение трех лет, пока не будет принята программа, не будут сделаны методические разработки, методические пособия. Сейчас самое время работать психологам в наших коллективах- по снятию тревожности, стрессовых ситуаций ну и т.д. Ведь говорят, что самое тяжелое время когда живешь в переходный период. (Но это мое мнение)
Да, переходный период. Нужны психологи, но их нет. Сложностей хватает. И всё-таки, будем вникать, работать. Жаль только, что всё приходится постигать самим, набивая шишки, хотя так быть не должно. У нас даже учебы никакой не было по ФГТ.
начинать работать по новой Васильевой (а точнее писать расписание к приемке по новой) или по старой? ведь лицензия то у нас на старую
Пока не залицензируете новую программу, а ее пока нельзя, нет грифа, работать и составлять расписание по старой в соответствии с санпинами и ФГТ.
Отредактировано starlyt_ova (2011-07-26 19:15:41)
starlyt_ova
Пока не залицензируете новую программу, а ее пока нельзя, нет грифа
С 2005 года в соответствии с приказом Минобрнауки России от 8 апреля 2005 г. N 107 "Об экспертизе учебников" процедура экспертизы изменилась. Программы воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста и методические пособия, используются в образовательном процессе образовательных учреждений без рекомендаций Минобрнауки России. Поэтому сегодня на содержательном (программно-методическом) поле дошкольного образования нет ни одной программы, имеющей гриф Министерства.
Таким образом, повышается ответственность органов управления образованием и муниципальных методических служб, которые рекомендуют дошкольным образовательным учреждениям программы воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста. На них же возлагается обязанность организации обучения педагогов по вопросам введения в действие ФГТ, а также разработки и реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования на курсах повышения квалификации и через другие формы работы с кадрами - организацию проблемных семинаров, конференций, консультаций, обмена педагогическим опытом. (Из письма Министерства образования и науки РФ от 21 октября 2010 г. N 03-248 "О разработке основной общеобразовательной программы дошкольного образования" )
Нам настоятельно рекомендовано ОМЦ перейти на новые примерные общеобразовательные программы, в т.ч. "От рождения до школы" Вераксы. Иначе, детский сад не будет выполнять Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 ноября 2009 г. N 655 .
Нам настоятельно рекомендовано ОМЦ перейти на новые примерные общеобразовательные программы, в т.ч. "От рождения до школы" Вераксы. Иначе, детский сад не будет выполнять Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 ноября 2009 г. N 655 .
Какие проблемы - получите лицензию на эту программу - если дадут - и работайте))))))))
А по закону, нужно работать по той программе, которая записана в лицензии. И свою программу можно разрабатывать только на основе той, что в лицензии, но с учетом ФГТ. Вот в чем головная боль у всех, кто ее (ООп с ФГТ) составляет сам на основе старых программ.
У нас тоже самое, я даже в Образовательную программу написала, что:
При разработке Программы учитывались принципы и подходы её формирования, определённые главной целью образовательной системы, заложенной в комплексной программе «Программа воспитания и обучения в детском саду» / Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. -4-е изд., испр. и доп. - М.: Мозаика-Синтез, 2006 и с учётом комплексной программы: «От рождения до школы» (Основная общеобразовательная программа дошкольного образования) / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М.: Мозаика-синтез, 2010
Так рекомендовала куратор!!!!!!
Поздравьте, получила рецензию на программу!!!!!!!!
Леночка, Ангел, СПАСИБИЩЕ тебе огромное!!!!!!!!!!
А по закону, нужно работать по той программе, которая записана в лицензии.
А у вас в приложении к лицензии прописана конкретная программа? У нас - «Основная общеобразовательная программа дошкольного образования», поэтому никаких нарушений закона у нас нет. Это мы и реализуем.
Отредактировано Елена (2011-08-03 13:11:26)
а у нас в лицензии вообще указано "программы дошкольного образования". это нам упрощает выбор программ, т.к. у кого указана конкретная программа были вынуждены к проверке обрнадзора делать документы в соответствии с ней.
Разве так допустимо???
в лицензии от 10.05.2011г. написано:
уровень образования: дошкольное
направленность образовательной программы: программы общеразвивающей направленности
вид программы: основная
а программу ДОУ мы ещё не регистрировали - у нас тихо по этому поводу. запросят - представим.
Отредактировано сельчанка (2011-08-05 20:16:55)
У нас лицензирование на следующий год. В связи с этим, у нас возник вопрос какую программу заявлять в лицензии. Наш куратор обратился в министерство с этим вопросом и нам ответили, что теперь в лицензии не будет прописываться конкретная программа. очевидно будет написано также, как у Сельчанки
Девочки, я опять с вопросами,очень надеюсь на понятное разъяснение. Пишу содержание работы по освоению образовательных областей. Вот в области "Физическая культура" Формы образовательной деятельности организации в разделе "Режимные моменты" пишут именно сами моменты:Утренний отрезок времени
Индивидуальная работа при приеме детей
Утренняя гимнастика,
Физкультура
Прогулка
Подвижная игра большой и малой подвижности
Игровые упражнения
Проблемная ситуация
Индивидуальная работа
Подражательные движения
Вечерний отрезок времени
Гимнастика после дневного сна,
Культурно-досуговая деятельность
Прогулка
Физкультурные упражнения,
Коррекционные упражнения Индивидуальная работа
Это я брала у Светлухи - здесь на сайте, там же в других областях в режимных моментах - ну, например, "Коммуникация" в режимных моментах прописываются методы и приемы, работы:
1.Называние, повторение, слушание
2.Речевые дидактические игры.
3.Наблюдения
4. Работа в книжном уголке
5.Чтение
6. Беседа
А в областях "Здоровье", "Труд" - вообще - Объяснение, показ, обучение.
Вопрос: что же писать в этой графе "Режимные моменты" - сами моменты или методы и приемы в сочетании с формами? Объясните, очень всех вас прошу.
Нашла сегодня в Интернете. Вроде бы такой файл здесь не встречала.
http://yadi.sk/d/Btjspu7X24-kC
Отредактировано Елочка (2013-01-23 19:47:37)
Девочки, поскажите, как вы в образовательной программе отметили систему контроля в ДОУ. Нам сказали.что мы можем выбрать любую систему контроля, так нам удобно. Я пока в полной растерянности,что написать. Как вы это обозначили?
Уважаемые коллеги, мы сечас меняем устав и лицензию в связи с тем, что теперь в названии детского сада прибавилось слово бюджетное (муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение и т.д). Так вот в уставе теперь прописываем :
Содержание образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении определяется образовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, к условиям их реализации и т.д.[/b][/b][/b]
Точно так же написано в типовом положение. Следовательно и в лицензии (в приложении) мы пишем Образовательная программа в соответствии с федеральными государственными требованиями. ( Ту, что мы написали каждый для своего учреждения используя и комплексные и парциальные и региональные)
Во всяком случае от нас министерство требует именно так на сегодняшний момент
На следующей неделе получим Лицензию, тогда процетирую точнее, что написано а приложении.
Девочки, у меня ступор, подскажите надо ли прописывать сетку занятий (учебный план) в образовательной программе, если да, то в какой части в 1 или во 2 - ой??? Пролистала приказ № 655, там нет этого
Уважаемые коллеги, мы сечас меняем устав и лицензию в связи с тем, что теперь в названии детского сада прибавилось слово бюджетное (муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение и т.д). Так вот в уставе теперь прописываем :
Содержание образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении определяется образовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, к условиям их реализации и т.д.[/b][/b][/b]
Точно так же написано в типовом положение. Следовательно и в лицензии (в приложении) мы пишем Образовательная программа в соответствии с федеральными государственными требованиями. ( Ту, что мы написали каждый для своего учреждения используя и комплексные и парциальные и региональные)
Во всяком случае от нас министерство требует именно так на сегодняшний момент
Вот. Именно так и следует! Главное , в своей программе все четко прописать. Имею ввиду и комплексные. и парциальные.
Девочки, у меня ступор, подскажите надо ли прописывать сетку занятий (учебный план) в образовательной программе, если да, то в какой части в 1 или во 2 - ой??? Пролистала приказ № 655, там нет этого
0
По-моему в 1 части, в разделе Организация режима пребывания детей. Здесь все режимы, расписания, сетки.
Я тоже разместила в 1 части сетку занятий, учебный план вместе с пояснительной запиской, режимы на теплый и холодный период и т.д.
Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Образовательная программа ДОУ #