школьный Итоговый проект «Программа профессионального развития педагога в межаттестационный период" можно сделать по аналогии.
http://rusfolder.com/34731816
Отредактировано Светайра (2013-01-28 18:39:22)
Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » # Методическая работа с кадрами
школьный Итоговый проект «Программа профессионального развития педагога в межаттестационный период" можно сделать по аналогии.
http://rusfolder.com/34731816
Отредактировано Светайра (2013-01-28 18:39:22)
Только что нашла в Интернете "Педагогические технологии управления инновационными процессами в ДОУ" http://dump.ru/file/5490299
Коллеги. надо подготовить педсовет по теме реализации фгт в доу. Есть идеи?
Мы провели педсовет "Реализация современных федеральных государственных требований в системе дошкольного образования"
План.
1. Роль педагога дошкольного образования при внедрении ФГТ.
2,3,4,5... Образовательные области, отличия от программ от программ прошлых лет.
9. Мониторинг.
Тема: «Система организации игровой деятельности детей – как основной фактор воспитания всесторонне – развитой личности».
Годовая задача: Совершенствовать работу по развитию игровой деятельности детей как способа успешной социализации, через повышение педагогической грамотности педагогов в вопросах планирования, организации и руководства игровой деятельностью дошкольников, в соответствии с образовательной областью «Социализация».
http://dump.ru/file/5497927
Добрый вечер,уважаемые коллеги! В январе буду проводить со своими воспитателями педсовет по использованию здоровьсберегающих технологий в образовательном процессе,хочу провести небольшую деловую игру по этой теме,может кто-нибудь готовил что-то подобное,мне бы посмотреть на план,как можно провести игру с воспитателями по закреплению этих технологий может быть какой-нибудь практикум включить?
как можно провести игру с воспитателями по закреплению этих технологий может быть какой-нибудь практикум включить?
Я проводила семинар. План семинара http://dump.ru/file/5503476
Спасибо большое за подсказки,попробую включить элементы Вашего семинара.
Готовлюсь к большой лекции (скажем так) по ФГТ, после нее будут новогодние каникулы, хотелось бы дать задание воспитателям, чтоб подумали, переварили полученную информацию... Но в голову ничего особо не приходит. Ну разве что - написать план на неделю с интеграцией обр. областей (тее чтоб задачи интегрированные прописывали, а не только основные)
Может у кого еще есть идеи? посоветуйте...
Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» № 9. 10, 2011
Комплексная оценка качества профессиональной деятельности педагогов
http://rusfolder.com/34731536
Отредактировано Светайра (2013-01-28 18:25:53)
будут новогодние каникулы, хотелось бы дать задание воспитателям, чтоб подумали, переварили полученную информацию... Но в голову ничего особо не приходит. Ну разве что - написать план на неделю с интеграцией обр. областей
Зачем давать задание на новогодние праздники? Мало воспитатели работают? Творческий воспитатель и без заданий будет помнить о работе, а лентяи все равно ничего не сделают.
Мы провели педсовет "Реализация современных федеральных государственных требований в системе дошкольного образования"
План.
1. Роль педагога дошкольного образования при внедрении ФГТ.
2,3,4,5... Образовательные области, отличия от программ от программ прошлых лет.
9. Мониторинг.
Фото красивые, комментарии соответствующие!
Но хотелось бы в этом разделе увидеть содержание всего педсовета (его сценарий), с темой, планом, подготовкой, конспектами выступлений и т.п. Т.е. чтобы был практический смысл от выложенной вами работы.
Пожалуйста, сделайте доброе дело - многие вам будут благодарны, в том числе и я))))))))))))))))
Уважаемые коллеги! В нашем регионе будет проходить расширенный методический совет "Реализация федеральных государственных требований в дошкольных образовательных учреждениях" Старшие воспитатели готовят выступление как в каждом образовательном учреждении идёт реализация федеральных требований. Подскажите как построить своё выступление правильно, чтобы не упасть в грязь лицом перед другими воспитателями.
Коллеги!
Исходя из мысли, что педагогов (ту часть, кто не сильно стремится работать) нужно мотивировать, зажигать, подумываю о ПРОЕКТЕ для пед.коллектива.
Вот обрывки моих рассуждений.
Сначала, чтоб сами о себе педагоги рассказали хорошее, похвалились бы успехами.
.... Так как годовая задача по сюжетно-ролевой игре, то, думаю, пусть разрабатывают для каждого возраста игру, кому какая ближе, интереснее (с учетом интересов детей, возможностей родителей).
... Хочу оформить альбом "Наш педагогический коллектив". Думаю. там нужны фото воспитателей и специалистов в работе с детьми, фото каких-либо увлечений, экскурсий и т.д., коротенькие эссе ...
Как думаете, как все это объединить, как назвать, как запустить...
Исходя из мысли, что педагогов (ту часть, кто не сильно стремится работать) нужно мотивировать, зажигать, подумываю о ПРОЕКТЕ для пед.коллектива.
Леночка, а я решила провести внутренний конкурс "Воспитатель года"!Отобрала 10 педагогов, в добровольно-принудительном порядке предложила поучаствовать,за основу взяла наш московский конкурс!положение по срокам расписала!три тура-написание эссе, съемка 3 минутного фильма о своей работе, открытый показ любой образовательной деятельности!по результатам внутреннего на следующий год отправим поучаствовать в городском конкурсе!фильм уже будет готов, а занятие можно сейчас и на округ показать, заявку отошлю в ОМЦ!Награда-дипломы и премии из стимулирующего фонда!
А еще может кто подскажет...у меня опыта старшего воспитателя вообще нет. Дали задание оформить приказ об утверждении положения по кункурсу и составу комиссии. Где бы посмотреть такие вещи?
Коллеги, посмотрите, пожалуйста, отпечатала для курсов план семинара-практикума по теме конструирование . Делаю в первый раз. Укажите, пожалуйста, мои ошибки. Благодарю!
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста из своего опыта удачную форму проведения мастер-класса логопеда?
Мастер- класс будем давать в рамках конкурса "Воспитатель года". пока в голове только идея "Заседание родительского клуба ГКП" Что еще можно?
Для меня некоторые педсоветы вызывают трудности при подготовки к ним. И даже не представляю где искать материал для них.
А у нас педсовет по теме ФГТ и ФГОС. Ни кто такого похожего не проводил??даже и не представляю, что там сделать. работаю не давно.
Добрый вечер! Мы тоже изучаем ФГТ сейчас рассматриваем познавательно-речевое развитие Область познание задача
Развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности надо ее раскрыть может у кого что есть помогите пожалуйста.
по теме ФГТ и ФГОС.
у нас был семинар на уровне города. завучи нач. классов подготовили презентацию "ФГОС" в начальной школе, методисты д/с "ФГТ". затем была презентована "Программа универсальных учебных действий". завтра вставлю презентации (они на работе)
Семинар "Интегрированное занятие как средство развития ребенка"
http://yadi.sk/d/8zR2dCr722Ko0
Презентация
http://yadi.sk/d/skRotiiX22Klq
Отредактировано Елочка (2013-01-22 19:15:21)
Короче, начала я проект проектов (мое кодовое название). Собрались педагоги, уселись и приготовились слушать ... Я начала с проблемы, что у нас недостаточно презентационной наглядной информации о работе каждого педагога... и пед. коллектива в целом. Готовых портфолио (папки) только у 3 из 21 педагогов. Кстати, у меня у самой нетууу...
С трудом въехали в тему... Далее я предложила рассмотреть эту проблему и пройти все этапы проектной деятельности (пять П), как будто с детьми. Все согласились, что такая проблема ЕСТЬ. Согласились, что нужно решать.
Это этап 1. Постановка вопроса - проблемы. Если с детьми, то хорошо бы проблема=вопрос-интерес исходили бы от них.
Далее - вопрос. Что мы можем сделать??? Мозговой штурм "Как мы можем рассказать о свое работе и показать ее?". Были разные идеи (стенды, фотоальбомы, папки, стенгазеты и т.д.). Я попросила подготовить каждого несколько слов "кредо" и фото с детьми в какой-либо деятельности, чтоб собрать общий альбом. Для начала.
Это этап 2. Поиск информации.
Этап 3. Планирование (проектирование). Тут нужно каждому подумать, что лучше получается в работе... Что можно сразу воплотить... нужно все фотографировать... Короче, активность несколько повысилась... Заиграла фантазия...
/На данном этапе я предложила воспитателям сделать коллаж "Карта профессиональных интересов" (то, чем нравится заниматься с детьми, что хорошо получается, кредо) Мол, пусть это будет схематично. Дала листы А3, старые журналы мурзилка, ножницы, клей, карандаши .... И мы стали творить. Времени дала мало...
////// Одна воспитательница (с большим стажем работы) встала и молча без объяснений ушла, когда все остальные клеили... и не вернулась. Вот такое бывает отношение у нас. ////
Это этап 4. Продукт. Каждый выразил как мог...
Этап 5. Презентация. Кто захотел, объяснил свой коллаж. Выставили на обозрение все работы... Запечатлели.
Думаю, что запомнили Этапы проекта. Обсудили, как можно перенести эти принципы на работу с детьми.
Вот. Проект получается творческий
Отредактировано alenburk (2012-02-09 09:32:21)
Девочки, предлагаю игровое упражнение для педагогов "Смятая бумага" . Проводила как подводящее упражнение к консультации по целеполаганию в старшем дошкольном возрасте. Получилось очень весело и наглядно.
Упражнение «Смятая бумага»
Цель: постановка и достижение целей.
Материалы: корзина, бумага (газета).
Выбирается по желанию 3 участника.
Инструкция первому участнику (лучше неуверенному):
«Встаньте здесь. Ваша задача – бросить точно в корзину как можно больше смятых листов вот этой газеты». Через 1 мин прервать его.
Пересчитать количество комков газеты в корзине.
Инструкция следующему добровольцу: «Ваша задача – за 1 мин забросить в корзину более 21 смятых комочка газеты».
Получилось 24 комочка.
Инструкция 3 участнику: «Итак, вы видели, каких результатов достигли эти двое. Как вы думаете, чего сможете достичь вы за это же время?»
«Мой результат будет выше – нет проблем» и педагог забрасывает аж 36 комочек за это же время.
Вывод: третий участник поставил себе цель сам и достиг ее.
Как часто мы просим детей выполнить какую-либо задачу, без объяснения целей и правил игры. И каких невероятных высот человек способн достичь, если ему позволено самостоятельно определить цель.
А комочки воспитатели сами делают или их надо сделать заранее?
Мы заранее сделали, если делать самим прямо на консультации - займет много времени. Просто попросила воспитателя по изо накатать с детьми комочков, не объясняя зачем. Для детей упражнение по мелкой моторике, для педагогов польза.
Сегодня проводила семинар по ФГТ. Для начала тоже поиграли в игру, которое называется "Сплетни".
Цель игры: настроить слушателей на серьезное восприятие обсуждаемых вопросов.
Для игры выбирается 4 добровольца. 3 уходят за дверь помещения. Оставшемуся я зачитываю 5-7 предложений на нужную тему (у меня было по ФГТ).
Затем приглашается второй участник игры и первый пересказывает ему то, что запомнил от прочитанного. Второй участник все, что запомнил пересказывает третьему, ну а третий - четвертому (они входят по очереди).
В результате получилось как в "Глухом телефоне", информация совсем не та, что надо. Посмеялись, но выводы сделали: надо не только внимательно слушать выступающего, но и конспектировать, осмысливать. Попробуйте! Очень эффективно!
К сожалению не сама, на одном из семинаров примерно так с нами преподаватель поиграла, давно это было. А тут надо чем-то коллектив активизировать, я и вспомнила. Я вообще такие вещи люблю и собираю. На рабочем компьюторе есть небольшая подборка, если надо, принесу и скину.
Девочки, здравствуйте. Недавно у нас в детском саду я проводила открытый педсовет для "Школы начинающего старшего воспитателя". С помощью коллег на нашем форуме получилось разработать отличный сценарий. Тема заседания: "Нравственное воспитание деошкольников путем формирования представлений о социальной значимости труда взрослых". Огромное спасибо всем, чьи материалы использовала при подготовке и разработки сценария. Выкладываю сам сценарий и презентации проектов на все возрастные группы по ознакомлению детей с трудом взрослых.
- сценарий педсовета
- презентация проекта младшая гр. "Знакомство с трудом пом.воспитателя"
- текст к презентации младшей группы
- презентация средняя группа "Знакомство с профессиями родителей"
- текст к презентации ср.гр.
- презентация старшая гр.
- текст к презентации старшей группы
- презентация подготовительная группа
- текст к презентации подготовительной гр.
ОБНОВИЛА ВСЕ ОДНИМ АРХИВОМ http://yadi.sk/d/p1dwZBna61hLU
Р.S Извините, очень хотелось выложить все одним архивом - не получилось, долго очень грузится.
Отредактировано Ulia (2013-06-21 09:13:15)
педсовет по теме "Оптимальная организация двигательного
режима дошкольников". http://ifolder.ru/29361195
нашла на просторах интернета педагогический пробег по художественно-эстетическому воспитанию дошкольников. Переделала по программе Детство. Ставлю источник, может ещё кому пригодится.
http://ifolder.ru/29870013
ДОБРОГО ВЕЧЕРА ВСЕМ КОЛЛЕГАМ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ ПРОТОКОЛЫ ПЕД. СОВЕТОВ ВЫ ПИШИТЕ В ОБЩЕЙ ТЕТРАДЕ , ИЛИ ПЕЧАТАЕТЕ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ДОКЛАДАМИ ПО КАЖДОМУ ВЫСТУПАЮЩЕМУ? ЕСЛИ МОЖНО ОДИН ОБРАЗЕЦ ПРАВИЛЬНОГО НАПИСАНИЯ ПРОТОКОЛА.
У нас все в электронке. Забейте в поиск "Протокол педсовета" Вам выдаст ссылку. Я уже выкладывала и девочки тоже выкладывали. Там же и комментарии девочек найдете. Для начала здесь посмотрите.
Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » # Методическая работа с кадрами