alenburk написал(а):Нам куратор строго запретила: никакого учительского стола в групповом помещении не должно быть!!!
А в нашем округе, теперь и в спальнях нельзя. Перед приемкой убрали все столы. Воспитатели «ворчат», а я возмущаюсь, разве у воспитателей не должно быть комфортного рабочего места?
Психологам и логопедам тоже приказано убрать из кабинетов рабочие столы и компьютеры, объяснили это тем, что пространство должно быть обустроено только для детей.
У нас в течение года проходил мониторинг ОМЦ по ПРС всех дошкольных учреждений. Были даны рекомендации (их уже выставляла одна из заведующих нашего округа, не буду повторяться) и потом пошли проверки. Особо обращали внимание на соответствие основным функциями и принципам ФГТ к созданию предметной развивающей среды, обеспечивающей реализацию ООП. Одним из пунктов было наличие сделанного лично педагогами и детьми (от чего мы уже давно ушли, но быстренько вернулись: руки то воспитателей помнят, а детям только дай простор для фантазии).
kisa
Анализировать ПРС по фотографиям трудно, потому что каждое фото выхвачено из общего контекста группы, кажется, что в группах совсем нет свободного пространства и если можно так выразиться, нет единого стиля.
Мне не понятно, почему уголок для художественного творчества убрали в пластиковые этажерки, изготовленные промышленностью для домашнего использования (совершенно не практичные для детского сада). И зачем детям возить эту полочку, как вы пишите «Ребенок может взять эту корзинку и сесть в любое место » разве нельзя взять те же карандаши, бумагу со стационарного стеллажа и сесть за стол. Зачем везти за собой весь «уголок»? А другие дети захотят? Или под этими этажерками подразумевается маркеры игрового пространства?
И еще, самое главное это безопасность и гигиеничность, простите за резкость, но когда предметы для ряжения лежат на полу, песок для игр не просеянный, сломанные деревянные счеты, а кисточки, карандаши и ножницы стоят в стаканчиках, то уж лучше шкафы в группах, где всё это будет убрано и недоступно детям.
Radmila написал(а):У нас никогда не было специально заводских уголков типа парикмахерской, кухни и т.п.
Хотя у нас мебель покупная, но мы придерживаемся того же принципа что и вы.
Отредактировано Елена (2011-07-06 11:30:27)