Сетка НОД с 1,5 до 6 лет на новый учебный год. https://yadi.sk/i/KSEd4prmthh54
Отредактировано помощник (2016-07-28 13:39:00)
Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » # Есть чем поделиться
Сетка НОД с 1,5 до 6 лет на новый учебный год. https://yadi.sk/i/KSEd4prmthh54
Отредактировано помощник (2016-07-28 13:39:00)
в средней группе проводить физкультуру во второй половине дня? У нас проверяющие сделали замечание,ссылаясь на СанПиН.
Нельзя!!!
Но у меня эта дилемма возникает каждый год...Групп в саду 14, зала 2, есть 2 муз. рука и 2 инструктора по ФИЗО (один из которых по плаванию в период отопительного сезона), по пробуйте без нарушений СанПиН (длительность прогулки, перерыв между НОД для проветривания, по требованию муз.рук. по нагрузке только 3 НОД в день и др.) составить расписание - это просто невозможно, вот и приходится идти на нарушения...
И до сих пор для меня так и непонятно требование СанПиН о НОД: во второй группе раннего возраста, значит, НУЖНО проводить НОД - одну в 1-й половине дня, другую - во 2-й, можно и в старшей и подготовительной до 2-3 НОД во 2-й половине дня в неделю...А вот почему-то в младшей и средней - Ая-яй, нельзя! Чем обосновано - нет обоснований!
Ая-яй, нельзя! Чем обосновано - нет обоснований!
Там не только такие нестыковки, очень много недоразумений, по сравнению с предыдущим СанПином. Чего стоит время для занятий в старшей группе, элементарная опечатка, вместо 75 мин для 3 занятий написали 45, а мы мучаемся. Поговаривают, скоро новый выйдет, может там порядка больше будет.
можно ли в средней группе проводить физкультуру во второй половине дня? У нас проверяющие сделали замечание,ссылаясь на СанПиН.
Коллеги уже написали, что по СаНпиНу нельзя. Исходила из того, что нет прямого запрета на проведение НОД в средней группе во 2-ю половину дня. Раз не запрещено, значит можно. Доказательство, конечно, слабое (если не сказать, что вообще никакое), но по-другому пока не получается.
Нашла очень интересный сайт - много разного материала...Для себя нашла кучу раскрасок на разные темы!!!
http://www.numama.ru/photos/1045
Календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры, на 2016/17 учебный год
Отредактировано Селивера (2016-08-10 13:24:22)
Авторская программа по дополнительному образованию кружок «ЛЕГО-мастер» для детей старшего дошкольного возраста
Мой путь личностного и профессионального роста
Рабочая тетрадь педагога ДОО
https://yadi.sk/d/a2ZSo_j_uMk9v
Тетрадь разработана, как методическое пособие для повышения личностного и профессионального роста педагогов с опорой на принципы деятельностного метода.
Отредактировано anfisa (2016-08-20 23:04:10)
Если знаете хороший конвертер
Не возражаете? Сначала в ПДФ, потом в ворд...
https://yadi.sk/d/BZaoTbjouNjpm
Отредактировано Светайра (2016-08-21 21:36:22)
Если знаете хороший конвертер для файлов формата PUB то сообщите,переведу.
Для файлов различных программ пакета Office (Ворд, Excel, Publisher, OneNote и др.) не требуется дополнительный конвертер, чтобы сохранить в формате PDF и формате Ворда, достаточно войти в меню сохранить "Сохранить как..." и выбрать нужный формат.
Пробовала перевести в другой формат,всё сбивается. Если знаете хороший конвертер для файлов формата PUB то сообщите,переведу.
Я пользуюсь таким https://smallpdf.com/ru/ppt-to-pdf
Девочки! Даже не знаю где написать, делюсь здесь.
Я еду на курсы!!!! В Ульяновск!!!! На ТРИЗ!!!! Читает Татьяна Александровна Сидорчук!!!
Мы сначала договаривались с ней, что она к нам приедет, но, по объективным причинам, у нее не получается.
Курсы с 8 по 11 сентября. Кто желает, записывайтесь по телефону.
Ссылка на информацию: http://volga-triz.org/2016/08/16/обучающий-семинар-практикум-для-педа/#more-3336
Надеюсь, до встречи с кем-нибудь из вас!
Тест для педагогов ДОО Знаешь ли ты ФГОС https://yadi.sk/i/ifUpkE4suYAMk Знание теоретических основ методики обучения
Перед запуском теста обязательно следует включить внешнее содержимое, передвинув курсор на нужную кнопку.
Коллеги, недавно у нас прошел городской круглый стол. Мы со сменщицей проводили мастер-класс "Познавательная - исследовательская деятельность в детском саду"
( экспериментирование)
вот немного фото с мероприятия https://goo.gl/photos/kuzVffrdSC2Dtuk18
Отредактировано Евгениям (2016-09-06 06:17:34)
Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с началом учебного года! У
меня вопрос : что делать с 3 занятием по Физо в 1 и 2 младших группах, по Санпину на улице нельзя для детей этого возраста, но количество должно быть -3 занятия.Или я плохо прочитала и чего то не поняла в Санпине? Можно ли это 3-е занятие сделать по познавательно-исследовательской деятельности, а физо переделать в динамический час(час здоровья и т.п) во вторую половину дня и уже не считать его занятием, чтобы уложиться во времени. Прошу прощения за некоторый сумбур и повторение темы,но запуталась, ничего придумать не могу.
А как занятия распределены по дням недели?
понедельник,среда,пятница- младшая и средняя группы,первая половина дня
в 1-ой младшей группе (у нас это 1ая и 2ая группа раннего возраста) по СанПин п.12.4 физо 2-3 раза в неделю
Отредактировано oleluk (2016-09-05 13:18:43)
Извините, я не знаю по какой книге вы работаете, у нас ясельный и 1 младшая группа работает по Лайзане, там 2 занятия в неделю.
Добрый день Воспиталочка! У нас тоже по Лайзане, но год выпуска книги почти как год моего рождения Раритет, бережем как зеницу ока. Будет проверка, поэтому я и "заметалась", что книгу забракуют. Может ее переиздавали? не подскажите, где можно поискать?
что делать с 3 занятием по Физо в 1 и 2 младших группах, по Санпину на улице нельзя для детей этого возраста, но количество должно быть -3 занятия.Или я плохо прочитала и чего то не поняла в Санпине?
В 1 младшей группе 2-3 НОД ФИЗО (см.СанПиН), поэтому можете спокойно планировать 2 занятия. А во 2 младшей группе 3 занятия умещаются в общее число НОД 10.
Понедельник
1. Речевое развитие. ЧХЛ. 9.00 – 9.15 2. Физическое развитие. 9.25 – 9.40
Вторник
1. Познавательное развитие. ФЭМП/ Художественно-эстетическое развитие. Конструирование. 9.00 – 9.15
2. Художественно-эстетическое развитие. Музыка. 9.25 – 9.40
Среда
1. Художественно-эстетическое развитие. Музыка. 8.50 – 9.05 Познавательное развитие. ФЦКМ. 9.20 – 9.35
Четверг
1. Физическое развитие. 9.00 – 9.15 2. Художественно-эстетическое развитие. Лепка/Аппл. 9.25 – 9.40
Пятница
1. Художественно-эстетическое развитие. Рисование.9.00 – 9.15 2. Физическое развитие 9.25 – 9.40 (на воздухе: 10.20 – 10.35)
Добрый день Воспиталочка! У нас тоже по Лайзане, но год выпуска книги почти как год моего рождения Раритет, бережем как зеницу ока. Будет проверка, поэтому я и "заметалась", что книгу забракуют. Может ее переиздавали? не подскажите, где можно поискать?
К Сожалению эту книгу не переиздавали. Но так, как по раннему возрасту нет других. Пока за 15 лет ни кто из комиссии не придирался. Так как нового пока ни чего не издали. P.S. Можете смело ссылаться на эту книгу.
Отредактировано Воспиталка (2016-09-07 13:41:29)
Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с началом учебного года! У
меня вопрос : что делать с 3 занятием по Физо в 1 и 2 младших группах, по Санпину на улице нельзя для детей этого возраста, но количество должно быть -3 занятия.Или я плохо прочитала и чего то не поняла в Санпине? Можно ли это 3-е занятие сделать по познавательно-исследовательской деятельности, а физо переделать в динамический час(час здоровья и т.п) во вторую половину дня и уже не считать его занятием, чтобы уложиться во времени. Прошу прощения за некоторый сумбур и повторение темы,но запуталась, ничего придумать не могу.
Добрый день! Если позволите, я немножко вклинюсь в ваш разговор.
Если в СанПиНе написано, что во 2 мл. должно быть 3 занятия в неделю, то совершенно без разницы, по какой книге вы работаете, физкультуры должно быть 3.
Для второй младшей мы планируем 2 в зале, и 1 в группе (т.к детский сад большой, все по 3 раза в зале не умещаются, а на улице только со средней группы). А в первой младшей вполне можно запланировать только 2, (т.к прописано 2-3 в неделю)
Отредактировано Ёлка (2016-09-08 15:08:28)
На сколько я правильно прочла Сан Пин , то там написано , что занятия по физкультуре на воздухе организуют для детей 5-7 лет. А это старшая и подготовительная группы. Или я не права.
По СанПиН физкультура на воздухе только в старшей и подготовительной, в нашем регионе обрнадзор последние годы пишет всем предписания за нарушения, отвергая содержание программы, по которой работаем.
Добрый день коллеги! Я сделала так- 2 занятия в зале- I младшая группа(двумя подгруппами) во второй половине дня, 3 занятия во II младшей в зале -2 занятия в первую половину дня(как было всегда) и 1 занятие в зале во вторую половину дня. Хотя мне все равно жалко этого 3-го занятия,хотели его переделать на исследовательскую деятельность (воспитатель на группе очень сильный, эту тему она любит и с детьми с самого начала ведет работу, есть результаты), но раз надо, значит надо.
И у меня еще один вопрос: можно ли самим разработать рабочую программу на 3 года по ФЭМП и в основу положить Математику в детском саду Л.С. Метлиной, самим разработать рабочие тетради? Прошу сразу не кидать в меня "тапками", хотелось бы услышать ваше мнение .
3 занятия во II младшей в зале -2 занятия в первую половину дня(как было всегда) и 1 занятие в зале во вторую половину дня.
XI. Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса
11.12. Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна.
То есть надо понимать, что в младшей группе (возраст с 3 до 4 лет) по СанПиН не проводятся занятия во 2 половине дня
Отредактировано vivi (2016-09-09 16:36:11)
То есть надо понимать, что в младшей группе (возраст с 3 до 4 лет) по СанПиН не проводятся занятия во 2 половине дня
Только не забудьте ещё пункт
11.9. Для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности не должна превышать 10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8 - 10 минут). Допускается осуществлять образовательную деятельность на игровой площадке во время прогулки.
Это не СанПин, а куча-мала из старого документа, с ошибками и ляпами. Судя по п.11.9. в группе раннего возраста и во 2 половину дня можно, и на улице. В принципе никакого криминала, нормальное распределение нагрузки. А вот как подрастут, тогда им уже до 5 лет ни-ни, ничего нельзя.... А то проверяющие увидят, что дети 4х во время физкультуры на улице играют и запишут это жуткое нарушение
СОИРО выпустило в конце августа такие методические рекомендации по планированию образовательного процесса
https://cloud.mail.ru/public/FttN/oNUgbQaJD
Уважаемые коллеги! Вот календарный план на 1 младшую - адаптационный период. Может подскажите, чего не хватает.
https://yadi.sk/i/Fbkai79wv2M3b
В соответствии с вышепредставленными методическими рекомендациями составили с рабочей группой вот такой шаблон планирования по образовательным областям (в ходе работы который, конечно еще будет видоизменяться). Может что-нибудь посоветуете? Планы для специалистов сделали отдельно.
Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » # Есть чем поделиться