Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ”

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Рабочая программа педагога ДОУ #

Рабочая программа педагога ДОУ #

Сообщений 451 страница 480 из 666

451

Tatyanushka написал(а):

Здравствуйте! Разрешите выссказать мнение новичка,который только знакомится с  методической работой  в российском дошкольном образовании,но с которого требуют написания рабочей программы воспитателя.

Да,но не до такой же степени! Просмотрела несколько рабочих программ по разным возрастным группам,выставленных в интернете.Да это же целые кандидатские   научные работы! Да еще и ПОЛОЖЕНИЕ надо разработать,чтобы воспитатель не смог отказаться от написания этого труда.На мой взгляд  80% рабочей программы- это простое копирование материала из  Примерной программы,которую выбрал детский сад, Программы развития детского сада и Основной образовательной программы,а 20% - это то что действительно касается определенной возрастной группы: перспективное планирование образовательной деятельности,календарно-тематическое,циклограмма НОД,циклограмма организации режимных моментов,циклограмма деятельности воспитателя,работа с родителями,мониторинг.

Всё так и есть. "Не так страшен чёрт, как его малюют". И вообще, я склоняюсь к мнению, что в детском саду не должно быть у педагога рабочей программы, сад и без этого реализовывает образовательную программу, и следственно педагоги тоже.. и к чему рабочая программа, это в школе другой разговор, а в детском саду, не целесообразно.

+2

452

ptichka написал(а):

. И вообще, я склоняюсь к мнению, что в детском саду не должно быть у педагога рабочей программы, сад и без этого реализовывает образовательную программу, и следственно педагоги тоже.. и к чему рабочая программа,

Да,много вопросов возникает по написанию  рабочей программы. В  Крыму курсы повышения квалификации провели только для  заведующих и только по основам законодательства России и введению ФГОС. Для воспитателей пока нет, а написать рабочую программу для группы требуют. Вот  и приходится учиться у  Вас.

А вообще,кто разрабатывает  структуру рабочей программы для воспитателей : министерство,институт, методист детского сада ( на свой страх и риск), и каким нормативным документом она  ( структура)  утверждена в России? Допустимо ли самим в детском саду разработать структуру ( содержание ) написания рабочей программы для воспитателей или нет?

+1

453

Tatyanushka написал(а):

Да,но не до такой же степени!

Я буду рада за вас, если с вас не будут требовать наличия рабочих программ. А  у нас другая ситуация - первый вопрос в камеральной экспертизе по аттестации о рабочей программе. И можно сколько угодно рассуждать о правильности и неправильности данного требования, а рабочая программа должна быть у каждого.

Tatyanushka написал(а):

Да еще и ПОЛОЖЕНИЕ надо разработать,чтобы воспитатель не смог отказаться от написания этого труда.

А ПОЛОЖЕНИЕ я разрабатываю не для того, чтобы воспитатель не смог отказаться, а чтобы ему была легче и понятнее сия задача. Я ещё и методические рекомендации впридачу к положению разработаю, и материал всем раздам.  Одно правило своё нарушу - раньше я бы за всех сама написала, а теперь понимаю, что моя работа в загоне (протоколы,совещания, анализы, контроль), а я медвежью услугу своим воспитателям оказываю. Ведь всё-таки это их работа, а они лапки свесят - не можем, не умеем, помогите. Так никогда и не научатся, теперь правило другое - ПОМОГУ обязательно, а разрабатывать за них не буду.

Tatyanushka написал(а):

На мой взгляд  80% рабочей программы- это простое копирование материала из  Примерной программы,которую выбрал детский сад, Программы развития детского сада и Основной образовательной программы,а 20% - это то что действительно касается определенной возрастной группы

Всё верно, каждый пишет кто во что горазд. Поэтому и надо вникнуть в ситуацию, разработать грамотное положение, и не переписывать примерные программы в РП.  И вообще - рабочая программа, это документ ДОО, как коллектив решит, такая программа и будет. Конечно, её надо сделать удобной, читаемой и небольшой по объёму. У нас и с образовательной так было, когда на конкурс представляли, было требование - не более 80 листов, да ещё и интервал 1,5. Сначала думала, что нереально из моей программы в 220 листов сделать образовательную в миниатюре, а ничего, неплохо получилось. Так и рабочая программа педагога - чтобы была реально РАБОЧЕЙ должна быть небольшой и ёмкой. Как положение закончу, выложу.

+4

454

Tatyanushka написал(а):

Да,много вопросов возникает по написанию  рабочей программы. В  Крыму курсы повышения квалификации провели только для  заведующих и только по основам законодательства России и введению ФГОС. Для воспитателей пока нет, а написать рабочую программу для группы требуют. Вот  и приходится учиться у  Вас.

А вообще,кто разрабатывает  структуру рабочей программы для воспитателей : министерство,институт, методист детского сада ( на свой страх и риск), и каким нормативным документом она  ( структура)  утверждена в России? Допустимо ли самим в детском саду разработать структуру ( содержание ) написания рабочей программы для воспитателей или нет?

Рабочая программу писать надо по ФГОС ДО, естественно. Плюс ко всему в рабочей программе можно прибавить перспективное планирование, это всё уже на ваше усмотрение, для этого и разрабатывается ДОУ положение о рабочей программе, где должно быть чётко всё прописано - структура, наполняемость, содержание и т.д. утверждается данная программа естественно учреждением. А вообще - я считаю, что дошкольное учреждение и без рабочих программ работает реализует основную образовательную программу... для чего эти припарки лишние нашим педагогам? Всё равно и без рабочих программ количество документации обязательной у педагогов ДОУ зашкаливает.... И получается у нас "бумажная педагогика".  У нас в крае, пока нет таких требований по написанию рабочих программ педагогами ДОУ, чего и вам искренне желаю.  https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40862-1.gif

+1

455

Светайра написал(а):

Я буду рада за вас, если с вас не будут требовать наличия рабочих программ

В том то и дело,что только  с 25 марта нас ( Крым ) приняли в состав России, с 7 июня сказали,что есть в России ФГОС и к 1 сентября надо написать рабочую программу по группе ( я воспитатель). Вот уже 1,5 месяца сижу и  разбираюсь,учусь, а не переписываю,потому что за 40 лет работы привыкла все делать сама,поэтому у меня и много вопросов,а ответить на них наша методическая городская служба  не может. Поэтому учимся у Вас,у тех кто  работал по ФГТ, был знаком  с проектом ФГОС и уже с 1 января 2014 мог сделать кое-какие методические наработки, смотрим прошедшие в вебинары ( доступные в записи).

Светайра написал(а):

А ПОЛОЖЕНИЕ я разрабатываю не для того, чтобы воспитатель не смог отказаться, а чтобы ему была легче и понятнее сия задача

А за ПОЛОЖЕНИЕ  ВАМ огромное спасибо не только от заведующей нашего сада,но и других детских садов города, они вообще не имели понятия о том что это необходимо. Теперь у них есть от чего оттолкнуться.

Светайра написал(а):

Я ещё и методические рекомендации впридачу к положению разработаю, и материал всем раздам.

А как быть ,если в саду ,как в нашем, нет методиста ( город на 6 групп не дает) ? Вот и приходится самим до всего доходить в такие сроки.  Я полностью с Вами согласна    - "]рабочая программа педагога - чтобы была реально РАБОЧЕЙ должна быть небольшой и ёмкой."  Спасибо за советы.

0

456

Tatyanushka написал(а):

В том то и дело,что только  с 25 марта нас ( Крым ) приняли в состав России, с 7 июня сказали,что есть в России ФГОС и к 1 сентября надо написать рабочую программу по группе ( я воспитатель). Вот уже 1,5 месяца сижу и  разбираюсь,учусь, а не переписываю,потому что за 40 лет работы привыкла все делать сама,поэтому у меня и много вопросов,а ответить на них наша методическая городская служба  не может. Поэтому учимся у Вас,у тех кто  работал по ФГТ, был знаком  с проектом ФГОС и уже с 1 января 2014 мог сделать кое-какие методические наработки, смотрим прошедшие в вебинары ( доступные в записи).

А за ПОЛОЖЕНИЕ  ВАМ огромное спасибо не только от заведующей нашего сада,но и других детских садов города, они вообще не имели понятия о том что это необходимо. Теперь у них есть от чего оттолкнуться.

А как быть ,если в саду ,как в нашем, нет методиста ( город на 6 групп не дает) ? Вот и приходится самим до всего доходить в такие сроки.  Я полностью с Вами согласна    - "]рабочая программа педагога - чтобы была реально РАБОЧЕЙ должна быть небольшой и ёмкой."  Спасибо за советы.

Татьяна, не знаю кто как, но наш детский сад, и наш муниципалитет, сами ещё грубо сказать "плаваем" во всём этом новом. Вы не переживайте, сделайте программу хоть как нибудь, тем более как понимаю с выше сообщений, с вами поделились положением о рабочей программе. Проверять и штрафовать нас никого не будут до 1 января 2016 года, соответственно письма от 07 февраля 2014 года - до 1.01.2016-переходный период. так что у нас у всех будет возможность научится, а тем более у нас есть такой великолепный сайт как наш! Здесь столько педагогов грамотных и знающих своё дело! И вам и нам обязательно помогут!!

0

457

ptichka написал(а):

У нас в крае, пока нет таких требований по написанию рабочих программ педагогами ДОУ, ч

Наша городская методическая служба рекомендует опираться на опыт работы Краснодарского края,поэтому думали что и у Вас такие требования. Наши заведующие и методисты ( в городе из 15 садов только 3 сада имеют методистов) в запарке. Заведующие пишут  Программу развития,а методисты ООП,ну а мы воспитатели-рабочую программу. И все это надо  до первого сентября. А годовой план разрешили писать по старому ( по украинским) требованиям.Что получится и как  совместить -пока не понятно. Но надеемся,что справимся,может не совсем идеально  и методически правильно ( согласно ФГОС)

+1

458

Tatyanushka написал(а):

Наша городская методическая служба рекомендует опираться на опыт работы Краснодарского края,поэтому думали что и у Вас такие требования. Наши заведующие и методисты ( в городе из 15 садов только 3 сада имеют методистов) в запарке. Заведующие пишут  Программу развития,а методисты ООП,ну а мы воспитатели-рабочую программу. И все это надо  до первого сентября. А годовой план разрешили писать по старому ( по украинским) требованиям.Что получится и как  совместить -пока не понятно. Но надеемся,что справимся,может не совсем идеально  и методически правильно ( согласно ФГОС)

В крае может и да, но в районе у нас, наша муниципальная методическая служба разработала свой график перехода на ФГОС ДО дошкольными учреждениями  https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40868-1.gif   и до января 2016 года все наши 38 садов полностью перейдут на ФГОС ДО, при чём нормативов нет. всё на слайдах. В этом году по их графику наш детский сад, один единственный переходит на ФГОС ДО, все остальные, как хотят, хотят переходят, хотят нет. Поэтому, полная неразбериха, не смотря на то, что есть прежде всего сам ФГОС ДО, и ФГТ отменены с его выходом... есть примерные программы на сайте ФИРО, есть нормативы... но наша методическая служба района решила не торопится.    https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/23593-5.gif

0

459

ptichka написал(а):

как понимаю с выше сообщений, с вами поделились

Да,поделились,и Положением и Шаблоном по  состовлению рабочей программы. Огромное  ВСЕМ спасибо !  Но у меня еще один вопрос. Если детский сад выбрал  в качестве примерной программу "От рождения до школы",нужно использовать  только методическое обеспечение рекомендованное именно для этой программы ?

0

460

ptichka написал(а):

но наша методическая служба района решила не торопится.

Какая умная у Вас методическая служба района. У нас в городе нет даже книжного варианта программ,не говоря о методическом их обеспечении. Программы изучаем на ФИРО. Пробуем сейчас связываться с интернет магазинами в России,чтобы хоть что-то приобрести за личные средства.Так  что у нас пока одна надежда -интернет .

0

461

Tatyanushka написал(а):

Какая умная у Вас методическая служба района. У нас в городе нет даже книжного варианта программ,не говоря о методическом их обеспечении. Программы изучаем на ФИРО. Пробуем сейчас связываться с интернет магазинами в России,чтобы хоть что-то приобрести за личные средства.Так  что у нас пока одна надежда -интернет .

Пока приобретать ничего не нужно. Утверждённых программ - нет, и поэтому мы все опираемся на сайт ФИРО, а уже когда выйдет утверждённая программа, к ней должен будет быть и методический комплекс, который вы покупать за свои деньги не должны, на это выделяются денежные средства из муниципалитета и т.д. И потом. может в целях экономии, всю эту литературу по-скачивать в интернете? Ну жалко мне денег ваших.... Если не получится, я всегда для своего сада заказываю на сайте май шоп, это хороший интернет-магазин.

+1

462

ptichka написал(а):

методический комплекс, который вы покупать за свои деньги не должны, на это выделяются денежные средства из муниципалитета и т.д.

В это нам трудно поверить. В  Украине никогда за 23 года ее независимости  не давалось ни копейки ни  на одну книгу,ни на один журнал. Все  за свой счет или за спонсорскую помощь  родителей.Так что мы привыкли покупать методическую литературу за свои личные средства.

+1

463

Tatyanushka написал(а):

В это нам трудно поверить. В  Украине никогда за 23 года ее независимости  не давалось ни копейки ни  на одну книгу,ни на один журнал. Все  за свой счет или за спонсорскую помощь  родителей.Так что мы привыкли покупать методическую литературу за свои личные средства.

Девочки, а нам в этом году (хотя я из маленького городка) уже выделили 111000 рублей именно на закупку методической литературы. Потому может все еще изменится к лучшему. А то всегда тоже на свои средства покупали.

0

464

Девочки, вот очень полезная презентация О.А Скоролуповой  "Корректировка ООП в соответствии с ФГОС  http://www.myshared.ru/slide/765718/#

Отредактировано Tatyanushka (2014-07-20 10:19:03)

+3

465

Мама Таня написал(а):

Девочки, а нам в этом году (хотя я из маленького городка) уже выделили 111000 рублей именно на закупку методической литературы. Потому может все еще изменится к лучшему. А то всегда тоже на свои средства покупали.

А нам до 1 января 2014 г. каждый месяц к зарплате по 100 руб было для приобретении методической литературы.В конце года писали отчет и прикладывали чек квитанции о приобретенной методической литературы и сдавали в бухгалтерию. А сейчас и этого нет.Сказали что к зарплате к окладу добавили. А какую литературу сейчас купишь на 100 руб? https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/23591-2.gif

0

466

У нас тоже 100 руб к окладу и всё.Спасибо заведующий  ДОУ даёт  денежку на покупку мет.литературы, часто покупаем чз ИНТЕРНЕТ-удобно и новинки предлагают.Мы работаем по Детствту, так что берём часто  из Детство-пресс.

0

467

Элечка
за 1 месяц не купишь а за 12 месяцев уже 1200, 2 воспитателя на группе 2400 это уже можно кмоплект метод литературы купитькое что в интернете нарыть..так что я думаю проблему тут не надо создавать. Всем понятно, что конечно было бы хорошо, если бы выделяли целенаправленно, но финансирование ужасное..

0

468

ptichka написал(а):

Пока приобретать ничего не нужно. Утверждённых программ - нет, и поэтому мы все опираемся на сайт ФИРО, а уже когда выйдет утверждённая программа, к ней должен будет быть и методический комплекс, который вы покупать за свои деньги не должны, на это выделяются денежные средства из муниципалитета и т.д. И потом. может в целях экономии, всю эту литературу по-скачивать в интернете? Ну жалко мне денег ваших.... Если не получится, я всегда для своего сада заказываю на сайте май шоп, это хороший интернет-магазин.

Вот живем мы с Вами в одном крае, но НИКОГДА не выделял нам муниципалитет денег на методлитературу. При получении лицензии "заставили" свои личные книги пропечатать. что они садовские.Да еще пришлось покупать книги, т.к. краснодарских проверяющих не устраивала электронная библиотека.
Да и в нашем небольшом городке: 1 сад -краевой пилотный по ФГОС, а10-муниципальные пилотные. И как результат-уже к 01.09 должны быть у всех педагогов рабочие программы, а к 01.08-ОПП ДОУ.А ККИДППО рекомендации и не дадут. пока наши "опусы" не оценят. Вот как-то так!При проверке готовности ОУ к 01.09 будут проверять ООП и рабочие программы.

0

469

сунето написал(а):

Вот живем мы с Вами в одном крае, но НИКОГДА не выделял нам муниципалитет денег на методлитературу. При получении лицензии "заставили" свои личные книги пропечатать. что они садовские.Да еще пришлось покупать книги, т.к. краснодарских проверяющих не устраивала электронная библиотека.
Да и в нашем небольшом городке: 1 сад -краевой пилотный по ФГОС, а10-муниципальные пилотные. И как результат-уже к 01.09 должны быть у всех педагогов рабочие программы, а к 01.08-ОПП ДОУ.А ККИДППО рекомендации и не дадут. пока наши "опусы" не оценят. Вот как-то так!При проверке готовности ОУ к 01.09 будут проверять ООП и рабочие программы.

Читайте ФГОС ДО, там написано, что методическую литературу приобретает муниципалитет... пункт 3.6.3 ФГОС ДО и читайте коментарии к ФГОС ДО. Нашему району тоже никогда ничего не выделялось, всё своими силами и платными услугами. наш сад пилотный в районе. и я уже отправила программу на ККИДППО, и уверена, что в ближайшее время рекомендаций по программе не будет. Нам как рассказали на совещании, что всё. что касаемо реализации ОП по ФГОС ДО в будущем будет финансировать с денежных средств  муниципалитета, так я и говорю, и пишу. Да и вообще - дошкольное образование последние 20 лет вообще было на задворках, а сейчас вот - первая ступень образования.... по 273-ФЗ.

+1

470

Да мы уже две заявки на оборудование отправляли.Ох и "веселились", когда их заполняли. А денег на хознужды  до 01.07 ВООБЩЕ не выделяли. Когда читали конкурсные материалы ДОУ края, то плакать хотелось. У нас 1! мультимедийка на 14 групп, все компы принесены из дома! А у муниципалитета многомиллионные долги перед поставщиками света, воды, тепла и продуктов еще за прошлые годы! Даже подачу воды ограничивали в сад! Интернет за свой счет!
А В ФГОС много чего написали, да вот монет под это не отсыпали. СЛАВА губернатору- можем себе позволить купить книги за свой счет.

0

471

положение РП, 

Обновила, здесь последний вариант

Отредактировано Светайра (2017-01-23 21:31:24)

+11

472

Всем доброго дня, коллеги!
В журнале "Справочник старшего воспитателя ДОУ" за июнь 2014 есть структура написания рабочей программы по ФГОС.
Довольно подробно описано.
Вот ссылка
https://yadi.sk/d/ud4Hnu3CSgheq

+1

473

Елена Тютина написал(а):

В журнале "Справочник старшего воспитателя ДОУ" за июнь 2014 есть структура написания рабочей программы по ФГОС.
Довольно подробно описано.
Вот ссылка
https://yadi.sk/d/ud4Hnu3CSgheq

Я этот материал двумя страницами раньше выставила, уже отредактированный в ворде!

Ангел написал(а):

Девочки, все-таки придется педагогам писать рабочие программы!
Сегодня получила  "Справочник старшего воспитателя", в нем статья "Составление рабочей программы педагога ДОО методические рекомендации"
Отсканировала, отредактировала-знакомьтесь! https://cloud.mail.ru/public/462a5dd440c0/Составление рабочей программы педагога ДОО.doc

Отредактировано Ангел (2014-07-28 20:45:04)

+7

474

Марьяна_Каменский район написал(а):

Ангел
истек срок хранения файла(

Извините, не проверила!!Перезалила!!

+1

475

Ах ,простите, не увидела.
Я этот материал на другом сайте нашла, так что.. не знала
но, наверное, ничего страшного, тем более, что были трудности со скачиванием

0

476

Все воспитатели работают по своим темам самообразования. Результаты такой работы апробируются в образовательном процессе с детьми. Имеем ли мы право включить описание  этой работы в рабочую программу воспитателя и соответственно прописать в Части, формируемой участниками образовательного процесса. Просто воспитатели постоянно об этом спрашивают где они свою деятельность по теме  самообразования могут отразить.

0

477

Barvinok написал(а):

Просто воспитатели постоянно об этом спрашивают где они свою деятельность по теме  самообразования могут отразить.

Можно порассуждать на эту тему. Всё-таки рабочая программа пишется не одним воспитателем, а как минимум двумя. И больше она звучит как рабочая программа группы, а не конкретного педагога, если это не узкий специалист. Поэтому самообразование сюда не очень вписывается. Я все отчёты (именно отчёты, а не конспекты-приложения, картотеки и любой другой материал по темам СМО) храню у педагогов в портфолио. Там всего две странички и указано, где находится в методическом кабинете материал по выходу темы. Ну и в электронной базе, конечно, для аттестации.

Отредактировано Светайра (2014-07-30 15:23:34)

+1

478

А кто-нибудь уже расписывал целевые ориентиры в рабочих программах по возрастам, подскажите, пожалуйста на чем  вы основывались? Мы работаем по программе "От рождения до школы". Понимаю, что в первую очередь ФГОС, и из того, что уже видела в основном берут промежуточные результаты по областям из примерных программ по ФГТ.

0

479

Светайра написал(а):

Можно порассуждать на эту тему. Всё-таки рабочая программа пишется не одним воспитателем, а как минимум двумя. И больше она звучит как рабочая программа группы, а не конкретного педагога, если это не узкий специалист. Поэтому самообразование сюда не очень вписывается. Я все отчёты (именно отчёты, а не конспекты-приложения, картотеки и любой другой материал по темам СМО) храню у педагогов в портфолио. Там всего две странички и указано, где находится в методическом кабинете материал по выходу темы. Ну и в электронной базе, конечно, для аттестации.

Отредактировано Светайра (Сегодня 15:23:34)

У нас просто воспитатели стараются даже открытые занятия или на аттестацию показывать по свои темам самообразования, соответственно комиссия по аттестации может спросить -  а где это прописано в рабочей программе?. Если даже два воспитателя работают на группе, у одного тема по речевому развитию, у другого по соц-ком. (ОБЖ), то они разве не могут свои наработки использовать в работе с детьми? или это уже будет выходить за рамки рабочей программы?

0

480

Barvinok
а кто разрешал брать что-то из ФГТ? он уже давно не имеет силу. Целевые ориентиры я брала во ФГОС (прямо по тексту), т.к. М.А. Васильева не имеет таких разделов в содержании

0

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Рабочая программа педагога ДОУ #