Я изначально перед педагогами задачу самостоятельного написания программы не ставлю. Готовлю "рыбу" на основе Образовательной программы, затем совместно с каждым педагогом наполняем необходимым содержанием. Но делаем это в режиме работы творческой группы. Времени уходит меньше, так как работают все одновременно.
Рабочая программа педагога ДОУ #
Сообщений 421 страница 450 из 666
Поделиться4222014-07-12 16:39:49
О.А. Воронкевич, Т.Ю. Седачева, Е.А. Якимова
Рабочая программа педагога ДОУ как инструмент реализации основной образовательной программы дошкольного образования
(журнал «Дошкольная педагогика» № 4, 5- 2014 Г.)
Поделиться4232014-07-14 09:32:21
Сегодня покончила с составлением шаблона Рабочей программы для воспитателей:
Выставляю опытным Форумчанам. Жду ваших предложений. В Программе жёлтый маркер - выбрать, голубой и КЕВ (мои инициалы ) - мои Коментарии и рассуждения, здесь необходимо подумать , решить и выбрать.
И тут же с просьбой к модераторам: сделайте ее доступной для опытных и постоянных пользователей нашего Форума.
Отредактировано Tortilla (2014-07-14 17:48:47)
Поделиться4242014-07-14 12:57:26
Сегодня покончила с составлением шаблона Рабочей программы для воспитателей:
К сожалению, у меня f-bit не грузится. Если возможно, залейте на другой файлообменник. Спасибо.
Elenora, загрузила дополнительно на яндекс-диск в сообщение Дельфин.
Tortilla.
Поделиться4252014-07-14 17:03:31
Лена, лишь просмотрела ВАШ ШАБЛОН, и просто поражена такой огромной проделанной Вами работой! Здесь многое ( для нас) бери и вставляй в образовательную программу детского сада!!! Вы умница!!!
Поделиться4262014-07-14 18:01:45
Один из вариантов общих моментов для рабочих программ
Цель
Планирование , организация и управление образовательной деятельностью в рамках реализации ОП ДО
Задачи
Определение содержания, форм и методов организации образовательной деятельности в рамках реализации ОП ДО учетом особенностей организации образовательного процесса той или иной образовательной организации и контингента воспитанников.
Требования к содержанию РП
Соответствие современному уровню развития науки.
Четкое определение целей и задач образовательной деятельности.
Реализация принципов системного подхода в отборе программного материала.
Единство и логическая преемственность элементов содержания программы.
Учет принципа интеграции и ведущих видов деятельности детей дошкольного возраста.
Рациональный выбор форм организации образовательной деятельности с учетом специфики образовательной организации и образовательных потребностей воспитанников.
Мотивированная дозировка тем программного материала с учетом решения задачи охвата образовательных областей и возрастных особенностей дошкольников.
Структура РП
Пояснительная записка (Возрастные особенности воспитанников группы; Образовательные потребности воспитанников группы; Особенности проектирования рабочей программы (в соответствии с индивидуальной образовательной моделью ДОО); Охват образовательных областей
Перспективный план образовательной деятельности ДОО (Проектируются в зависимости от размера тематической единицы. Обеспечивает равноценную реализацию образовательных областей в процессе осуществления образовательной деятельности. Содержит информацию о сроках реализации образовательных тем в течение учебного года.Содержит информацию о сроках организации и проведения процедуры педагогической диагностики.
Цели и задачи образовательной деятельности (Проектируются в зависимости от реализации в ДОО комплексно-тематического принципа построения образовательного процесса при обязательном сопровождении со стороны методиста или старшего воспитателя. Проектируются с учетом содержания примерной общеобразовательной программы дошкольного образования, парциальных программ, обозначенных в ОП ДО, реализующейся в образовательной организации.
Учитывают возрастные особенности и образовательные потребности воспитанников.
Содержание образовательной деятельности (Содержание образовательной деятельности отражается посредством модели календарно-тематического планирования, обозначенной в ОП ДО, реализующейся в ДООи проектируется с учетом: целей и задач образовательной деятельности; возрастных особенностей и образовательных потребностей воспитанников; использования оптимальных форм организации образовательной и самостоятельной деятельности воспитанников;
индивидуализации образовательного процесса; использования современных эффективных технологий и методик; оптимальной организации и использования предметно пространственной среды; организации взаимодействия с родителями и (или) социальными партнерами дошкольной образовательной организации.
Приложения (индивидуальные образовательные маршруты воспитанников; содержание отдельных методик и технологий; литературно-художественные, познавательные тексты; прочие материалы на усмотрение воспитателя)
Поделиться4272014-07-14 23:31:52
Подборка методических материалов в виде готовых индивидуальных рабочих программ воспитателя ДОУ (на базе примерной программы "От рождения до школы").
Составлено профессионалами. Новая редакция в соответствии с проектом ФГОС ДО.
http://www.artplot.ru/science/
Мы с педагогами приобрели эти материалы, делюсь
Поделиться4282014-07-15 08:40:55
Девочки, подскажите, пожалуйста, а музработнику тоже надо написать свою рабочую программу? Очень большой поток информации- целыми днями что-то читаю, а в голове мне кажется не только не проясняется, а еще хуже становится.
Поделиться4292014-07-15 08:59:37
музработнику тоже надо написать свою рабочую программу
да. у меня пишет. и учитель-логопед тоже.
Поделиться4302014-07-15 10:21:46
музработнику тоже надо написать свою рабочую программу
Наш музыкальный руководитель всегда так возмущается на термин музработник..., отучил от его употребления в речи
Закон Об образовании для всех. Поэтому узкие специалисты, осуществляющие образовательный процесс тоже составляют Рабочую программу на учебный год.
Поделиться4312014-07-15 14:15:29
Спасибо за ответы, со своей стороны клятвенно обещаю выучить названия должностей согласно единому квалификационному справочнику(чтобы никого не обижать) и Закону об образовании РФ, но только с января, когда штатное расписание у нас будет по законам РФ. Вопросов мне мой музыкальный руководитель задает много, а ответов у меня пока нет. И репертуар и рабочая программа - все сейчас сложно- в Крыму переходный период.
Поделиться4322014-07-16 16:18:13
Сегодня покончила с составлением шаблона Рабочей программы для воспитателей
Старая народная истина говорит: "Не делай добра - не получишь зла". Приглашаю парами воспитателей (напарников) и объясняю что им надо сделать с Рабочей Программой. Затем отдаю шаблон. Сегодня наслушалась от молодежи (студенты заочники ВУЗов-будущие менеджеры, наши управленцы), нытьё и причитание: "Да как это долго надо писать, зачем это нужно, столько времени надо потерять..... Мораль той сказки такова: Вот тебе Лена еще раз урок!!!
Поделиться4332014-07-16 18:49:08
Сегодня наслушалась от молодежи (студенты заочники ВУЗов-будущие менеджеры, наши управленцы), нытьё и причитание: "Да как это долго надо писать, зачем это нужно, столько времени надо потерять..... Мораль той сказки такова: Вот тебе Лена еще раз урок!!!
Мне это предстоит услышать в августе, когда мои дамы выйдут из отпусков. Хотя честно предупредила, что сразу после выхода они садятся за свои рабочие программы. И у меня нет молодых педагогов, все со стажем и опытом, но что-то глобальное сделать, чтобы пользоваться и горя не знать - сразу нытье и непонимание. Моя предшественница приучила их к тому. что она сама за них все писала, а я уже три года пытаюсь это переломить. С удовольствием некоторых уволила бы. да работать будет некому, нет свежих кадров на селе.
Поделиться4342014-07-16 19:57:45
три года пытаюсь это переломить
Мне это знакома, когда пришла тоже народ с ухмылками и равнодушием встретил. Помню когда для них Педсовет с ИКТ придумала. Увы и Ах!!! Кто весь год качался и ничего не делал, им рассказать нечего и фоток нет, которые будут иллюстрировать работу. И как ты будешь говорить всему коллективу, А МНЕ ВСЁ РАВНО!!!! и все начали шебуршать. Потом проекты. Опять ШТЫКИ. Тогда давайте защищать проекты групповых проектов на педчасах. ...И как ты всем скажешь, что я не могу, нехочу, не буду. А я здесь, где-то и подскажу, похвалю, поругаю. Кому охота, чтобы при всех тебя в тупик ставили - пошли на предварительное собеседование по проектам. Не зря мы психологию студентами учили, ох как в работе с женщинами нужна!!!
Поделиться4352014-07-17 00:51:30
А кто-нибудь сделал уже Положение о рабочей программе? В этом учебном году делала такое Положение по ФГТ. Как вы думаете достаточно будет в нем поменять только структуру Рабочей программы в соответствии с ФГОС?
Поделиться4362014-07-17 14:51:52
А кто-нибудь сделал уже Положение о рабочей программе?
Девочки, а его надо? Я уже ослепла с этими бумагами! Может быть можно обойтись только приказом о разработке рабочих программ? Ваше мнение и мнение ваших начальников озвучьте, пожалуйста!
Поделиться4372014-07-17 16:12:43
Поделились коллеги.
Если не ошибаюсь - этот же материал выставляла ташенька в этой же теме пост 407
Поделиться4382014-07-17 17:34:11
Девочки, а его надо? Я уже ослепла с этими бумагами! Может быть можно обойтись только приказом о разработке рабочих программ? Ваше мнение и мнение ваших начальников озвучьте, пожалуйста!
Нам начальство однозначно сказало, что Положение должно быть! Более того в соответствии с этим Положением к 1 сентябрю и Рабочие программы воспитатели должны написать.
Поделиться4392014-07-17 17:42:13
Ваше мнение и мнение ваших начальников
У нас по этому вопросу тишина....
Поделиться4402014-07-17 19:13:09
Если не ошибаюсь - этот же материал выставляла ташенька в этой же теме пост 407
Проверила - действительно оно! Свою ссылку удаляю. Дача не даёт внимательно отслеживать сообщения коллег.
Поделиться4412014-07-17 20:02:05
Положение должно быть! Более того в соответствии с этим Положением к 1 сентябрю и Рабочие программы воспитатели должны написать.
Я согласна, тут без вариантов, Положение должно быть обязательно. Слишком серьёзный документ "Рабочая программа". И отпадёт много ненужных вопросов -зачем? как? я не понимаю... объясните мне, покажите мне, напишите за меня...
Поделиться4422014-07-18 14:53:54
Слишком серьёзный документ "Рабочая программа"
Скажите, написание рабочих программ - инициатива ДОУ, или "сверху" дали указиловку?
Поделиться4432014-07-18 16:55:50
Положение о разработке рабочих программ. Вот так у меня получилось.
этот сайт заблокирован478216
Поделиться4442014-07-18 18:19:01
Скажите, написание рабочих программ - инициатива ДОУ, или "сверху" дали указиловку?
моя инициатива два года отбивалась от этого докУмента... Теперь всё, будем ваять...
Поделиться4452014-07-18 18:42:09
У нас по этому вопросу пока тишина
Поделиться4462014-07-18 18:53:52
ufkrf написал(а):Скажите, написание рабочих программ - инициатива ДОУ, или "сверху" дали указиловку?
По поводу разработки рабочих программ - это все-таки указивка сверху,
Согласно Федеральному закону «Об образовании» (с изменениями от 25.06.2002 г. №71-ФЗ и 22.08.2004 г. №122-ФЗ), статья 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения», п. 2, пдп. 7, разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов (рабочих учебных программ, учебных программ) входят в компетентность деятельности образовательного учреждения. Рабочая учебная программа — это нормативный правовой акт, учебная программа, разработанная на основе примерной (типовой) программы применительно к конкретному общеобразовательному учреждению с учетом национально-регионального компонента стандарта.
Закон 273-ФЗ.рф "Об образовании в РФ" новый 2014 273-ФЗ
Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников
1. Педагогические работники обязаны:
1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой. 273 фз
Рабочая программа педагога – разрабатывается педагогом на основе образовательной программы ДОУ. Структура и содержание рабочей программы разрабатывается с учетом требований и стандартов, утвержденных на федеральном уровне (в нашем случае в соответствии с ФГОС дошкольного образования, который действует с 01.01.2014 года). Рабочая программа является нормативным документом и утверждается руководителем дошкольного учреждения.
Поделиться4472014-07-18 21:28:09
Коллеги, прошу помощи! Я заведующий и никогда рабочие программы не писала. Сама откорректировала программу и хочу создать рыбу рабочей программы для воспитателей, чтобы когда появится реестр, все знали как и что делается. Вопрос в следующем. Наш ДОУ по лицензии использует Васильеву. Расписание НОД, планирование, осуществляется на основе методической литературы издательства Учитель. Но в этой литературе ничего не говорится о режимных моментах. Как их планировать, на основании чего? И еще- по вышеназванной методической литературе, в социально-коммуникативной деятельности нет НОд, т.е. все в режимных моментах..и опять же где их брать по Васильевой. Может я что-то недопонимаю..Кто может поделитесь опытом!
Поделиться4482014-07-18 22:02:18
По поводу разработки рабочих программ - это все-таки указивка сверху,
Всё правильно, только это для учителей - ведь у нас нет учебных предметов, модулей, дисциплин. Но вышестоящее руководство интепретирует в свою сторону, и получается, что воспитатель тоже должен быть компетентен в ведении документации "на высоком профессиональном уровне", то бишь что рабочую программу ему написать, что семечки пощёлкать... Только рабочая программа на сегодняшний момент крепким орешком для многих оказалась. Ничего, всё осилим.
Поделиться4492014-07-19 12:50:35
Я своих воспитателей не буду "напрягать" рабочими программами пока сверху не прикажут. В этом учебном году всем педагогам и так придется корректировать перспективные планы, этого уже достаточно, чтобы сильно погрузиться в "бумаготворчество". Инициативы всегда наказуема, не забывайте, коллеги!
Поделиться4502014-07-19 13:37:18
Здравствуйте! Разрешите выссказать мнение новичка,который только знакомится с методической работой в российском дошкольном образовании,но с которого требуют написания рабочей программы воспитателя.
воспитатель тоже должен быть компетентен в ведении документации "
Да,но не до такой же степени! Просмотрела несколько рабочих программ по разным возрастным группам,выставленных в интернете.Да это же целые кандидатские научные работы! Да еще и ПОЛОЖЕНИЕ надо разработать,чтобы воспитатель не смог отказаться от написания этого труда.На мой взгляд 80% рабочей программы- это простое копирование материала из Примерной программы,которую выбрал детский сад, Программы развития детского сада и Основной образовательной программы,а 20% - это то что действительно касается определенной возрастной группы: перспективное планирование образовательной деятельности,календарно-тематическое,циклограмма НОД,циклограмма организации режимных моментов,циклограмма деятельности воспитателя,работа с родителями,мониторинг.