Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ”

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Рабочая программа педагога ДОУ #

Рабочая программа педагога ДОУ #

Сообщений 421 страница 450 из 666

421

Я изначально перед педагогами задачу самостоятельного написания программы не ставлю. Готовлю "рыбу" на основе Образовательной программы, затем совместно с каждым педагогом наполняем необходимым содержанием. Но делаем это в режиме работы творческой группы. Времени уходит меньше, так как работают все одновременно.

+1

422

О.А. Воронкевич, Т.Ю. Седачева, Е.А. Якимова
Рабочая программа педагога ДОУ как инструмент реализации основной образовательной программы дошкольного образования

(журнал «Дошкольная педагогика» № 4, 5- 2014 Г.)

http://mp3sort.rusfolder.net/files/41207614

+5

423

Сегодня покончила с составлением шаблона Рабочей программы для воспитателей:

Выставляю опытным Форумчанам. Жду ваших предложений. В Программе жёлтый маркер - выбрать, голубой и КЕВ (мои инициалы ) - мои Коментарии и рассуждения, здесь необходимо подумать , решить и выбрать.
И тут же с просьбой к модераторам:  сделайте ее доступной для опытных и постоянных пользователей нашего Форума.

Отредактировано Tortilla (2014-07-14 17:48:47)

+30

424

Дельфин написал(а):

Сегодня покончила с составлением шаблона Рабочей программы для воспитателей:

К сожалению, у меня f-bit не грузится. Если возможно, залейте на другой файлообменник. Спасибо.

Elenora, загрузила дополнительно на яндекс-диск в сообщение Дельфин.
                                                                                                  Tortilla.

0

425

Лена, лишь просмотрела ВАШ ШАБЛОН, и просто поражена такой огромной проделанной Вами работой! Здесь многое ( для нас) бери и вставляй в образовательную программу детского сада!!! Вы умница!!!

0

426

Один из вариантов общих моментов для рабочих программ

Цель
Планирование , организация и управление образовательной деятельностью в рамках реализации ОП ДО

Задачи
Определение содержания, форм и методов организации образовательной деятельности в рамках реализации ОП ДО учетом особенностей организации образовательного процесса той или иной образовательной организации и контингента воспитанников.

Требования к содержанию РП
Соответствие современному уровню развития науки.
Четкое определение целей  и задач образовательной деятельности.
Реализация принципов системного подхода в отборе программного материала.
Единство и логическая преемственность элементов содержания программы.
Учет принципа интеграции и ведущих видов деятельности детей дошкольного возраста.
Рациональный выбор форм организации образовательной деятельности с учетом специфики образовательной организации и образовательных потребностей воспитанников.
Мотивированная дозировка тем программного материала с учетом решения задачи охвата образовательных областей и возрастных особенностей дошкольников.

Структура РП
Пояснительная записка (Возрастные особенности воспитанников группы; Образовательные потребности воспитанников группы; Особенности проектирования рабочей программы (в соответствии с индивидуальной образовательной моделью ДОО); Охват образовательных областей
Перспективный план образовательной деятельности ДОО (Проектируются в зависимости от размера тематической единицы. Обеспечивает равноценную реализацию образовательных областей в процессе осуществления образовательной деятельности. Содержит информацию о сроках реализации образовательных тем в течение учебного года.Содержит информацию о сроках организации и проведения процедуры педагогической диагностики.
Цели и задачи образовательной деятельности (Проектируются в зависимости от реализации в ДОО комплексно-тематического принципа построения образовательного процесса при обязательном сопровождении со стороны методиста или старшего воспитателя. Проектируются с учетом содержания примерной общеобразовательной программы дошкольного образования, парциальных программ, обозначенных в ОП ДО, реализующейся в образовательной организации.
Учитывают возрастные особенности и образовательные потребности воспитанников.
Содержание образовательной деятельности (Содержание образовательной деятельности отражается посредством модели календарно-тематического планирования, обозначенной в ОП ДО, реализующейся в ДООи проектируется с учетом: целей и задач образовательной деятельности; возрастных особенностей и образовательных потребностей воспитанников; использования оптимальных форм организации образовательной и самостоятельной деятельности воспитанников;
индивидуализации образовательного процесса; использования современных эффективных технологий и методик; оптимальной организации и использования предметно пространственной среды; организации взаимодействия с родителями и (или) социальными партнерами дошкольной образовательной организации.
Приложения (индивидуальные образовательные маршруты воспитанников; содержание отдельных методик и технологий; литературно-художественные, познавательные тексты; прочие материалы на усмотрение воспитателя)

+4

427

Подборка методических материалов в виде готовых индивидуальных рабочих программ воспитателя ДОУ (на базе примерной программы "От рождения до школы").
Составлено профессионалами. Новая редакция в соответствии с проектом ФГОС ДО.
http://www.artplot.ru/science/     
Мы с педагогами приобрели эти материалы, делюсь 

+34

428

Девочки, подскажите, пожалуйста, а музработнику тоже надо написать свою рабочую программу? Очень большой поток информации- целыми днями что-то читаю, а в голове мне кажется не только не проясняется, а еще хуже становится.

0

429

Барбариска написал(а):

музработнику тоже надо написать свою рабочую программу

да. у меня пишет. и учитель-логопед тоже.

+1

430

Барбариска написал(а):

музработнику тоже надо написать свою рабочую программу

Наш музыкальный руководитель всегда так возмущается на термин музработник..., отучил от его употребления в речи
Закон Об образовании для всех. Поэтому узкие специалисты, осуществляющие образовательный процесс тоже составляют Рабочую программу на учебный год.

+1

431

Спасибо за ответы, со своей стороны клятвенно обещаю выучить названия должностей согласно единому квалификационному справочнику(чтобы никого не обижать) и Закону об образовании РФ, но только с января, когда штатное расписание у нас будет по законам РФ. Вопросов мне мой музыкальный руководитель задает много, а ответов у меня пока нет. И репертуар и рабочая программа - все сейчас сложно- в Крыму переходный период.

0

432

Дельфин написал(а):

Сегодня покончила с составлением шаблона Рабочей программы для воспитателей

Старая народная истина говорит: "Не делай добра - не получишь зла". Приглашаю парами воспитателей (напарников) и объясняю что им надо сделать с Рабочей Программой. Затем отдаю шаблон. Сегодня наслушалась от молодежи (студенты заочники ВУЗов-будущие менеджеры, наши управленцы), нытьё и причитание: "Да как это долго надо писать, зачем это нужно, столько времени надо потерять..... Мораль той сказки такова: Вот тебе Лена еще раз урок!!!

0

433

Дельфин написал(а):

Сегодня наслушалась от молодежи (студенты заочники ВУЗов-будущие менеджеры, наши управленцы), нытьё и причитание: "Да как это долго надо писать, зачем это нужно, столько времени надо потерять..... Мораль той сказки такова: Вот тебе Лена еще раз урок!!!

Мне это предстоит услышать в августе, когда мои дамы выйдут из отпусков. Хотя честно предупредила, что сразу после выхода они садятся за свои рабочие программы. И у меня нет молодых педагогов, все со стажем и опытом, но что-то глобальное сделать, чтобы пользоваться и горя не знать - сразу нытье и непонимание. Моя предшественница приучила их к тому. что она сама за них все писала, а я уже три года пытаюсь это переломить. С удовольствием некоторых уволила бы. да работать будет некому, нет свежих кадров на селе.

0

434

Elenora написал(а):

три года пытаюсь это переломить

Мне это знакома, когда пришла тоже народ с ухмылками и равнодушием встретил. Помню когда для них Педсовет с ИКТ придумала. Увы и Ах!!! Кто весь год качался и ничего не делал, им рассказать нечего и фоток нет, которые будут иллюстрировать работу. И как ты будешь говорить всему коллективу, А МНЕ ВСЁ РАВНО!!!! и все начали шебуршать.  Потом проекты. Опять ШТЫКИ. Тогда давайте защищать проекты групповых проектов на педчасах. ...И как ты всем скажешь, что я не могу, нехочу, не буду. А я здесь, где-то и подскажу, похвалю, поругаю. Кому охота, чтобы при всех тебя в тупик ставили - пошли на предварительное собеседование по проектам. Не зря мы психологию студентами учили, ох как в работе с женщинами нужна!!!

+1

435

А кто-нибудь сделал уже Положение о рабочей программе?  В этом учебном году делала такое Положение по ФГТ. Как вы думаете достаточно будет в нем поменять только структуру Рабочей программы в соответствии с ФГОС?

0

436

Barvinok написал(а):

А кто-нибудь сделал уже Положение о рабочей программе?

Девочки, а его надо? Я уже ослепла с этими бумагами! Может быть можно обойтись только приказом о разработке рабочих программ? Ваше мнение и мнение ваших начальников озвучьте, пожалуйста!

+2

437

Tortilla написал(а):

Поделились коллеги.

Если не ошибаюсь - этот же материал выставляла ташенька  в этой же теме пост 407

0

438

Tortilla написал(а):

Девочки, а его надо? Я уже ослепла с этими бумагами! Может быть можно обойтись только приказом о разработке рабочих программ? Ваше мнение и мнение ваших начальников озвучьте, пожалуйста!

Нам начальство однозначно сказало, что Положение должно быть! Более того в соответствии с этим Положением к 1 сентябрю и Рабочие программы воспитатели должны написать.

0

439

Tortilla написал(а):

Ваше мнение и мнение ваших начальников

У нас по этому вопросу тишина.... https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40868-1.gif

+1

440

sherta написал(а):

Если не ошибаюсь - этот же материал выставляла ташенька  в этой же теме пост 407

Проверила - действительно оно! Свою ссылку удаляю. Дача не даёт внимательно отслеживать сообщения коллег.

0

441

Barvinok написал(а):

Положение должно быть! Более того в соответствии с этим Положением к 1 сентябрю и Рабочие программы воспитатели должны написать.

Я согласна, тут без вариантов, Положение должно быть обязательно. Слишком серьёзный документ "Рабочая программа". И отпадёт много ненужных вопросов -зачем? как?  я не понимаю... объясните мне, покажите мне, напишите за меня...

0

442

Светайра написал(а):

Слишком серьёзный документ "Рабочая программа"

Скажите, написание рабочих программ - инициатива ДОУ, или "сверху" дали указиловку?

0

443

Положение о разработке рабочих программ.  Вот так у меня получилось.

этот сайт заблокирован478216

+9

444

ufkrf написал(а):

Скажите, написание рабочих программ - инициатива ДОУ, или "сверху" дали указиловку?

моя инициатива два года отбивалась от этого докУмента... Теперь всё, будем ваять...

0

445

ufkrf написал(а):

У нас по этому вопросу пока тишина

0

446

ufkrf написал(а):Скажите, написание рабочих программ - инициатива ДОУ, или "сверху" дали указиловку?

По поводу разработки рабочих программ - это все-таки указивка сверху,

Согласно Федеральному закону «Об образовании» (с изме­нениями от 25.06.2002 г. №71-ФЗ и 22.08.2004 г. №122-ФЗ), статья 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения», п. 2, пдп. 7, разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов (рабочих учебных программ, учебных программ) входят в компетентность деятельности образователь­ного учреждения. Рабочая учебная программа — это норма­тивный правовой акт, учебная программа, разработанная на ос­нове примерной (типовой) программы применительно к кон­кретному общеобразовательному учреждению с учетом нацио­нально-регионального компонента стандарта.

Закон 273-ФЗ.рф "Об образовании в РФ" новый 2014 273-ФЗ
Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников
1. Педагогические работники обязаны:
1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой. 273 фз
Рабочая программа педагога – разрабатывается педагогом на основе образовательной программы ДОУ. Структура и содержание рабочей программы разрабатывается с учетом требований и стандартов, утвержденных на федеральном уровне (в нашем случае в соответствии с ФГОС дошкольного образования, который действует с 01.01.2014 года). Рабочая программа является нормативным документом и утверждается руководителем дошкольного учреждения.

+1

447

Коллеги, прошу помощи! Я заведующий и никогда рабочие программы не писала. Сама откорректировала программу и хочу создать рыбу рабочей программы для воспитателей, чтобы когда появится реестр, все знали как и что делается. Вопрос в следующем. Наш ДОУ по лицензии использует Васильеву. Расписание НОД, планирование, осуществляется на основе методической литературы издательства Учитель. Но в этой литературе ничего не говорится о режимных моментах. Как их планировать, на основании чего? И еще- по вышеназванной методической литературе, в социально-коммуникативной деятельности нет НОд, т.е. все в режимных моментах..и опять же где их брать по Васильевой. Может я что-то недопонимаю..Кто может поделитесь опытом!

0

448

Барбариска написал(а):

По поводу разработки рабочих программ - это все-таки указивка сверху,

Всё правильно, только это для учителей - ведь у нас нет учебных предметов, модулей, дисциплин. Но вышестоящее руководство интепретирует в свою сторону, и получается, что воспитатель тоже должен быть компетентен в ведении документации "на высоком профессиональном уровне", то бишь что рабочую программу ему написать, что семечки пощёлкать... Только рабочая программа на сегодняшний момент крепким орешком для многих оказалась. Ничего, всё осилим.

0

449

Я своих воспитателей не буду "напрягать" рабочими программами пока сверху не прикажут. В этом учебном году  всем педагогам и так придется корректировать перспективные планы, этого уже достаточно, чтобы сильно погрузиться в "бумаготворчество". Инициативы всегда наказуема, не забывайте, коллеги! https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40866-5.gif

+2

450

Здравствуйте! Разрешите выссказать мнение новичка,который только знакомится с  методической работой  в российском дошкольном образовании,но с которого требуют написания рабочей программы воспитателя.

Светайра написал(а):

воспитатель тоже должен быть компетентен в ведении документации "

Да,но не до такой же степени! Просмотрела несколько рабочих программ по разным возрастным группам,выставленных в интернете.Да это же целые кандидатские   научные работы! Да еще и ПОЛОЖЕНИЕ надо разработать,чтобы воспитатель не смог отказаться от написания этого труда.На мой взгляд  80% рабочей программы- это простое копирование материала из  Примерной программы,которую выбрал детский сад, Программы развития детского сада и Основной образовательной программы,а 20% - это то что действительно касается определенной возрастной группы: перспективное планирование образовательной деятельности,календарно-тематическое,циклограмма НОД,циклограмма организации режимных моментов,циклограмма деятельности воспитателя,работа с родителями,мониторинг.

0

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Рабочая программа педагога ДОУ #