Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ”

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Рабочая программа педагога ДОУ #

Рабочая программа педагога ДОУ #

Сообщений 361 страница 390 из 666

361

Светайра написал(а):

рабочих программ педагогов?

У нас же на форуме Ирина Матушкина выставляла Рабочие Программы педагогов. Мы с воспитателями сделали на их основе. Пояснительную записку- какая программа лежит в основе планирования. Возрастные особенности групп. Что по Программе должны изучить, прямо из Программы цитировали, благо в электронке она есть. Пойдите на творчество (хитрость) здесь пропишите по пяти областям согласно ФГОС. Приложили тематический план. Перспективный план. В Приложениях вставили сетку занятий, социальный паспорт семьи, план работы на год с родителями.
Нет такой бумаги, которую бы не сочинили дошкольники
С высоких трибун нам сказали: НЕ ЖДИТЕ НИЧЕГО ГОТОВОГО! ИЩИТЕ, ТВОРИТЕ, СОЧИНЯЙТЕ САМИ!!! ЭТО И ЕСТЬ ИННОВАЦИЯ,
Видимо думают, что дети - это махровые полотенца из которых можно складывать, то лебедей, то сердечки, то обезьянок....

+5

362

Мы на августовское совещание привезли на выставку Рабочие Программы, так автор книг по экологии О.Н.Гаврилова была в ужасе: Как воспитатели пишут научные труды.

Отредактировано Дельфин (2013-12-19 09:23:47)

+1

363

Дельфин написал(а):

Пойдите на творчество (хитрость) здесь пропишите по пяти областям согласно ФГОС.

Зачем? У нас нет рабочих программ, я ищу документ, который прописывает необходимость  написания рабочих программ воспитателям.

0

364

Раньше это было в Законе  об образовании (педагоги осуществляют образовательную деятельность в соответствии с рабочей программой). И все лицензионные комиссии требовали от воспитателей ДОУ рабочую программу (Свердловская область). Хотя я согласна, это школьный документ.

0

365

Светайра написал(а):

А какой документ обосновывает применение рабочих программ педагогов?

на семинаре №3 или 5 по обсуждению ФГОС (было в ТЦ "СФЕРА) был конкретный ответ, что рабочие программы педагоги ДОУ не составляют.

+1

366

А в проф.стандарте педагога-дошкольника нет таких умений как разработка рабочих программ.Есть только как в общепедагогических умениях, которые касаются всех категорий педагогов. Т.О это еще один документ , который говорит о том, что не надо из воспитателей делать писателей.Хотя иногда кажется, что Свердловская область "впереди планеты всей " по бумаготворчеству.

+3

367

Вот теперь мне необходима Ваша помощь, уважаемые коллеги! Ответственный секретарь по аттестации педкадров запросила в обязательном порядке предъявить рабочие программы педагога на процедуре аттестации в форме аналитического отчета. Все мои доводы (те , что приводились выше)-утонули в бюрократическом -"так надо" , так свыше дано. Ни профстандарт , ни письмо Рособрнадзора ,  не убедили. Что первично (ООП) , что является логическим продолжением (РП)-не принимается...Есть ли еще что-то -в аргументы? Может есть ссылки на форумы , где самые авторитетные светила современной педагогики об этом говорят?Мне жаль педагогов "за 60" заставлять делать то, в чем еще не все научные умы разобрались. А  устаревшие формы написания рабочих программ (в соответствии с ГОС и НРК), которые мы писали аж с 2000г.г -неактуально предъявлять...

0

368

olushka написал(а):

Мне жаль педагогов "за 60" заставлять делать то, в чем еще не все научные умы разобрались.

Скажу банальность, но я поступаю именно так - если очень надо и человек действительно заслуживает помощи, пишу за него сама. Я тоже отбивалась от рабочих программ изо всех сил, но похоже приходит их время. Ссылаются на закон об образовании, якобы педагоги должны быть профессионалами и компетентными в ведении документации. Я ещё не добралась до сути, но в аттестации уже в самоанализе первый вопрос о рабочей программе.
Могу помочь только ссылкой. Это было создано, когда ФГОС только был проектом, но документ приличный. Можно использовать.
http://rusfolder.com/40022513

Отредактировано Светайра (2014-03-04 19:02:18)

+10

369

Светайра написал(а):

Могу помочь только ссылкой

запрашивает номер файла

0

370

натуся-дон написал(а):

запрашивает номер файла

Исправила вроде, не пойму, что это было.

+1

371

То что, пишем за педагогов-само собой уже разумеющееся.... И я уже не один год так делаю....Но ни один педагог школы без утвержденных программ и УМК не будет делать то, что ему не положено...а потом сто раз переделывать... под представления о дошкольном образовании ученых-теоретиков. А файл не скачивается-требуется №  Очень хотелось бы уже , чтоб наши воспитатели работали с детьми! а не с бумагами!

0

372

Светайра, спасибо большое! Действительно в помощь! Но и опять же -первично :ООП ДОУ и примерная основная общеобразовательная программа( а их на сегодня утвержденных нет, следовательно -наши ООП тоже ждут своего часа).

0

373

Светайра написал(а):

Исправила вроде, не пойму, что это было.

У Вас точка стояла сразу после ссылки. Точку убрали - ссылка стала рабочей.

0

374

Привела в соответствие с ФГОС Положение о порядке разработки, утверждения и структуре рабочих программ , вроде ни пропустила ничего. У нас требуют рабочие программы, и ничего не поделаешь.....

Отредактировано Petra (2014-03-09 10:35:28)

+4

375

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Многое читаю на сайте, с чем-то согласна, с чем-то - нет. Спасибо организаторам и участникам сайта. Что могу сказать  поводу рабочих программ, из своего опыта. Для воспитателя, конечно же, важен перспективный (или, как у нас -  комплексно-тематический план). НО, проверяющим (краевая проверка, контроль и надзор), нужно было предъявить не только ООП ДО, но и рабочие программы. Поэтому, конечно, сделали пояснительные записки, включили комплексно-тематическое планирование, мониторинг. Использовали купленные на сайте издательства "Учитель" диски. Переделали (ещё к началу учебного года, конечно) комплексно-тематическое под своё расписание НОД, под СанПин новый,  под свою методическую литературу. Воспитатель каждой группы делала это самостоятельно (с помощью , при необходимости, ст. воспитателя). Есть, конечно, недочёты. Но это - титанический труд. При условии, что воспитатель владеет компьютером, хотя бы по минимуму. Благо, что  при проверке были проверяющие с опытом работы, и они оценили труд педагогов, рабочие программы - достойные. Не хочу рекламировать, но, действительно, диски по комплексно-тематическому планированию помогли, хотя и пришлось переделывать и дополнять некоторые графы (например "использ. мет. лит-ра"). На сайте изд. "Учитель" всё найдёте, если необходимо. Так же использовали комп. программы по мониторингу "СОНАТА-ДО". Но они - по ФГТ, по интегративным качествам. И, в свете грядущих перемен, ждём изменений, что будет в прошедших экспертизу примерных программах.

+1

376

Petra написал(а):

Привела в соответствие с ФГОС Положение о порядке разработки, утверждения и структуре рабочих программ , вроде ни пропустила ничего. У нас требуют рабочие программы, и ничего не поделаешь.....

Отредактировано Petra (Сегодня 12:35:28)

ссылка нерабочая?

+1

377

klarus написал(а):

ссылка нерабочая?

Исправила

+1

378

Здесь приложения указанные в положении о рабочей программе

http://yadi.sk/d/ABJyflB2KD53e

Отредактировано Petra (2014-03-09 21:43:11)

+6

379

Petra написал(а):

Здесь приложения указанные в положении о рабочей программе

Опять нерабочая ссылка

0

380

klarus написал(а):

Опять нерабочая ссылка

Не знаю, один раз уже скачали, хайд убрала, может из-за него .... https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40866-1.gif

Отредактировано Petra (2014-03-09 21:50:53)

0

381

Petra написал(а):

Не знаю, один раз уже скачали, хайд убрала, может из-за него ....

Отредактировано Petra (Вчера 23:50:53)

Да, теперь всё в порядке.

0

382

Petra написал(а):

Не знаю, один раз уже скачали, хайд убрала, может из-за него .

Между ссылкой и хайдом ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть пробел, тогда ссылка будет рабочей!
Например - [hide=5]Ссылка - пробела нет, ссылка будет нерабочей.
А если поставить пробел - [hide=5]  Ссылка - то рабочей

Отредактировано sherta (2014-03-10 12:46:19)

+1

383

Коллеги, побывала на региональной методической школе, четыре дня ходили по детским садам. В нашем регионе нам озвучили новые требования к рабочей программе педагога, дали план её написания, сказали, что рабочую программу педагог пишет ПО ЖЕЛАНИЮ и касается она одной близкой ему темы, заочным заданием было для нас написание рабочей программы и подготовка её презентации, сегодня закончила, посмотрите получилось. Сразу говорю, что ни каких областей в программе не прослеживается, структура следующая:пояснительная записка, цель, задачи, условия, предполагаемый результат (направлен на оснащение образовательной среды, а не на ЗУНы детей), после освоения программы дети готовы и способны, календарно-тематический план, целевые ориентиры, литература). Структура соблюдена, план накидан наспех.  Вот что получилось.
Здесь презентация

+9

384

Брошь написал(а):

рабочую программу педагог пишет ПО ЖЕЛАНИЮ и касается она одной близкой ему темы

Воспитатели всегда пишут перспективный план по наблюдениям в природе, по оздоровительной работе и др. Если добавить пояснительную записку и предполагаемые результаты, то это и будет рабочей программой. Правильно я поняла?

0

385

Была на конференции, где выступала Волосовец Т.В. Задала ей конкретный вопрос про уместность использования рабочих программ в ДОУ. Цитирую ответ: "Рабочая программа пишется на предмет или дисциплину. В ДОУ ни предметов, ни дисциплин нет. Рабочую программу писать на что? В ДОУ они не нужны."

+2

386

А еще в проекте программы " От рождения до школы" ст 48 273-ФЗ  прописывается без упоминания про рабочие программы. Вот бы "ръяным местным радетелям" за рабочие программы в ДОУ издали бы лично приказ-"Читать законы правильно!" Кстати , Клементьева Н.П. чьи инфопродукты (рабочие программы) тут обсуждались -согласилась, что "рабочая программа не нужна если есть перспективный и календарный план". А когда их не было?

0

387

olushka написал(а):

А еще в проекте программы " От рождения до школы" ст 48 273-ФЗ  прописывается без упоминания про рабочие программы. Вот бы "ръяным местным радетелям" за рабочие программы в ДОУ издали бы лично приказ-"Читать законы правильно!" Кстати , Клементьева Н.П. чьи инфопродукты (рабочие программы) тут обсуждались -согласилась, что "рабочая программа не нужна если есть перспективный и календарный план". А когда их не было?

И тем ни менее у нас в регионе нашим заочным заданием было именно написание рабочей программы.  Руководство требует - мы ПИШЕМ.  http://radikal.ru/fp/c783682aadea4d5d925dc0931c6ff9fc

0

388

И тем ни менее у нас в регионе нашим заочным заданием было именно написание рабочей программы.  Руководство требует - мы ПИШЕМ.  http://radikal.ru/fp/c783682aadea4d5d925dc0931c6ff9fc

Посмотрела. Но это же не дисциплина и не модуль и даже не учебный предмет. Больше похоже на темы аналитических отчетов, или обобщение опыта работы по теме.

0

389

Возможно, скажу глупость, но думаю, что рабочие программы более применимы к дополнительному образованию (кружки) или если воспитатель берет тему по самообразованию к аттестации и тогда понятно использование рабочей программы: расписать деятельность по конкретному направлению, что взято за основу, какие результаты хотят получить. А просто переписывать образовательную программу под конкретный возраст - ???...  https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40866-1.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40866-1.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40866-1.gif

Брошь написал(а):

Это как раз подходит под направление деятельности воспитателя в межаттестационный период.

0

390

Elenora написал(а):

направление деятельности воспитателя в межаттестационный период.

У нас при аттестации в портфолио выкладывается  методическая разработка одного из разделов программы ( то есть то, чем педагог занимался в межаттестационный период). То , что выложили на сайте- это как раз и есть.  Как хотите это обзовите- рабочая программа, то ли это методическая разработка - суть будет одна и та же. Расписывается актуальность, принципы построения этой программы по направлению, краткий календарный план.  Как я думаю, то, что вы имеете ввиду под названием рабочая программа- её конечно желательно расписывать молодым педагогам, то есть начинающим. Быстрее войдут в работу. А вот мне как специалисту,  приходится расписывать под группу действительно  рабочую программу правда , так сказать, маленькими перебежками. Объясню почему- группа коррекционная. Программа под нас пока не создана и воспитателям тяжеловато приходится подстраивается в связи с новыми вводными данными. И поэтому  расписываем действительно рабочую программу иногда на месяц, иногда на неделю. Все зависит от продвижения детей.

0

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Рабочая программа педагога ДОУ #