Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ”

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Рабочая программа педагога ДОУ #

Рабочая программа педагога ДОУ #

Сообщений 271 страница 300 из 666

271

Elenora написал(а):

Я хочу сделать программу листов на 60, а приложений к программе сделать несколько

Как сократить программу? Последует нарушение структуры в соответствии с рекомендациями МО, а как же обрнадзор? КАКАЯ УДАВКА!

0

272

Elenora написал(а):

Я хочу сделать программу листов на 60, а приложений к программе сделать несколько, что-то вроде: Том№ "Мониторинг", Том№ "Комплексно-тематическое планирование".

Я тоже не совсем понимаю как это уместиться на 60 стр. У меня детский сад комбинированного вида. Раздел "коррекционная работа" тоже не маленький. Приложения это хорошо, но структуру никто не отменял. И еще вопрос: почему вы Elenora  утверждаете, что ранний возраст  расписывать только во второй части программы? У нас вечно спорят по этому вопросу.

0

273

ReGa написал(а):

И еще вопрос: почему вы Elenora  утверждаете, что ранний возраст  расписывать только во второй части программы? У нас вечно спорят по этому вопросу.

Программа создается для образования детей дошкольного возраста, т.е. от 3-х до 7 лет и поэтому ранний возраст рассматривается во 2 части программы, т.к. не все сады имеют группы раннего возраста, а если они и есть, то возраст их может варьироваться от 2 месяцев до 3-х лет, а это ещё три возрастных группы. Первая часть от этого просто распухнет, да и нет в этом необходимости. Во второй части прописывается особенность сада по детям раннего возраста и только те возраста (группы), которые в саду есть по уставу и особенности образовательного процесса с ними. У меня есть дети раннего возраста от 1,5 до 3 лет. Зачем же мне в первой части (обязательной) прописывать всё, что касается детей от 2-месяцев до 3-х лет? Вы посмотрите материалы Фединой, Чиндиловой, Овечкиной и т.д. и везде разговор идет о детях от 3-х лет. Да и невозможно те же принципы организации образовательного процесса для дошкольного возраста применять к детям раннего возраста, здесь совсем другие задачи и другие подходы.
Может я конечно и не права, но нигде я не встречала обратного.

+4

274

Elenora написал(а):

Я хочу сделать программу листов на 60

а у нас было пожелание инспектора УО на такое количество станиц, при виде моей недоделаной на 160. как хорошо что есть наш форум,на котором я  получаю много информации.

0

275

Elenora написал(а):

Зачем же мне в первой части (обязательной) прописывать всё, что касается детей от 2-месяцев до 3-х лет? Вы посмотрите материалы Фединой, Чиндиловой, Овечкиной и т.д. и везде разговор идет о детях от 3-х лет. Да и невозможно те же принципы организации образовательного процесса для дошкольного возраста применять к детям раннего возраста, здесь совсем другие задачи и другие подходы.
Может я конечно и не права, но нигде я не встречала обратного.

У нас в программе ранний возраст проходит в 1 ч.: в возрастных особенностях,  режиме дня, организации оздоровительных и физкультурных мероприятиях, опять же проектирование образовательного процесса одинаковое, мониторинг. Все остальное во второй - получается, что надо вывести их во 2 часть?
По поводу 60 страниц - эта цифра была озвучена в журнале "Старший воспитатель" этого года, но это мнение авторов статьи. А для родителей Программу можно сделать в сокращенном варианте - выложить основные позиции - им и 60 страниц для чтения - много, в конце-концов -  можно на сайте садика  прочитать - там ведь она тоже только в общих положениях выложена. Подожду, наверное, пока регион решит - что и как. Так как наша программа тоже под 200 страниц со 2 частью (доп.образование тоже там). Резать для приложений.. нет, подожду.

0

276

У нас только 16 страниц возрастных особенностей (12 шрифт)!!!На курсах было сказано-возьмите из "Успеха"

0

277

natusia написал(а):

У нас только 16 страниц возрастных особенностей (12 шрифт)!!!На курсах было сказано-возьмите из "Успеха"

У нас взрастные особенности сведены в таблицу. В разделе "Образовательная программа ДОУ" пост 790 Милочка выкладывала табличный вариант: компактно, четко и понятно. Посмотрите, количество страниц резко сократится.

0

278

В нашем регионе тоже требования по поводу второй части и раннего возраста разделились. Кто как говорит. Но категорично заявлять я бы не стала. Ведь нормативки по написанию программы нет, есть только рекомендации. А их понимают все по-разному.

0

279

Рабочая программа «Коррекционная работа в ДОУ с детьми с общим недоразвитием речи» (материал не мой)
http://yadi.sk/d/xXpS9VLW2mQ2K

Отредактировано galka (2013-02-21 18:21:33)

+5

280

Elenora написал(а):

У нас взрастные особенности сведены в таблицу. В разделе "Образовательная программа ДОУ" пост 790 Милочка выкладывала табличный вариант: компактно, четко и понятно. Посмотрите, количество страниц резко сократится

Я тоже по Милочкиному варианту сделала возрастные особенности, очень удобно и понятно и читаемо...

0

281

galka написал(а):

Вы также, как и я "Ясельная группа"

вы уже младшая группа, с чем Вас поздравляю)))  https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40862-2.gif

0

282

цвятошка написал(а):
galka написал(а):

Вы также, как и я "Ясельная группа"

вы уже младшая группа, с чем Вас поздравляю)))  https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40862-2.gif

Спасибо большое за информацию!!! Ура!!! Я методист по должности заслужила статус младшей группы. Мелочь, но приятно!!!

0

283

Рекомендации по разработке и оформлению авторской программы

Скачать файл оформление авторской программы.docx

+5

284

Рабочая программа 2 младшей группы. Материал с сайта Социальная сеть работников образования.
http://dump.ru/file/5703701

+3

285

Уважаемые коллеги! Правильно ли я понимаю (мы только начинаем работать по ФГТ) : вначале составляется общеобразовательная программа ДОУ (вот на какой период?), годовой план остается (или он как то видоизменяется?), потом прописываются рабочие программы педагогов и специалистов ( а у старшего воспитателя есть такая программа?), педагоги по дополнительному образованию тоже составляют рабочую программу? Спасибо:)
Еще забыла спросить: если в ДОУ группы работают по трем разным программам, то это каким образом отражается в общеобразовательной программе ДОУ? Еще раз спасибо:)

0

286

Лилия Челны написал(а):

если в ДОУ группы работают по трем разным программам, то это каким образом отражается в общеобразовательной программе ДОУ

в
Непонятно, почему вы работаете по 3 программам (каким?) А как же лицензирование? В ДОУ может реализовываться только одна основная общеобразовательная  программа, а порциальные и рабочие идут как дополнение во 2 части.

0

287

и главное,что каждый год эти программы нужно переписывать.потому что требования меняются https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/23591-2.gif

0

288

Девочки, подскажите, я работаю инструктором по физической культуре, к сожалению, добиться ясного и точного ответа от методиста по поводу составления рабочей программы - не могу. А уже нужно приступать. Как она будет выглядеть? Она ведь все равно будет отличаться от структуры рабочей программы воспитателя группы?

0

289

galka написал(а):

Я методист по должности заслужила статус младшей группы. Мелочь, но приятно!!!

ну у нас тут немного другие критерии) Есть заведующие по должности, а ясельная группа. А есть и простые воспитатели, но уже в статусе доцента и инспектора))))

+1

290

ЕЛЕНКА написал(а):

Девочки, подскажите, я работаю инструктором по физической культуре, к сожалению, добиться ясного и точного ответа от методиста по поводу составления рабочей программы - не могу. А уже нужно приступать. Как она будет выглядеть? Она ведь все равно будет отличаться от структуры рабочей программы воспитателя группы?

Нашла в интернете рабочую программу по физической культуре, правда только для подготовительной группы, может пригодится?
http://dump.ru/file/5719490

+1

291

девчата, предлагаю на ваш суд мою программу на 2 младшую группу, заранеее оговорюсь, что в составлении программы использовала материалы скачанные в инете, поэтому, спасибо всем, чьими материалами я пользовалась!!!! 

+3

292

nadin_makarova написал(а):

девчата, предлагаю на ваш суд мою программу на 2 младшую группу

Какая же вы умничка, в нашем ДОУ ни один из воспитателей (даже с высшей категорией) самостоятельно никогда такую работу не сделал бы. Какое счастье, что пока вышестоящие инстанции не требуют рабочие программы по каждой возрастной группе, иначе все ляжет на плечи администрации.

0

293

Просматривала видеоматериал со всесоюзной конференции руководителей, заведующих России за 2011 год. В своем выступлении К.Ю.Белая отрицательно отзывалась о рабочих программах воспитателей,говоря, что мы не школа, что воспитатель-это творец. Не нужно выдумывать новую документацию для него. Вот так . Девочки, она же права!

+1

294

Девочки, а самое обидное что методист вообще ничем не помагает...она сама по моему не понимает, что такое рабочая программа ...пришла и сказала был указ сделать рабочую программу на группу...а так как я подготовишек выпускаю, требовала с меня на подготовительную группу, мотивируя, что никто не сделает, еле уговорила , чтобы разрешила сделать на младшую группу...завтра понесу на утверждение...

+1

295

nadin_makarova написал(а):

Девочки, а самое обидное что методист вообще ничем не помагает...она сама по моему не понимает, что такое рабочая программа ...пришла и сказала был указ сделать рабочую программу на группу

Конечно лучше если делается это сообща, но поверьте моему опыту - все таки намного проще потом работать по ней, когда пишешь сам. При написании все равно вольно - невольно (непроизвольно) подгоняешь под себя, уже заранее продумываешь...а как будет лучше...и т.п. А когда дают готовую, да еще сделанную ради галочки..это туши свет называется! Так что, все что ни делается...все к лучшему)

+2

296

Если бы еще знать как ее писать,т.е. структуру написания рабочей программы. Есть ли какие-либо определенные правила написания? Спасибо всем кто делится наработками.Скажите, рабочая программа д.б. по каждому разделу отдельно: ФЭМП, развитие речи и.т.д.? Ведь это много писанины,когда же заниматься детьми. Мне кажется должна быть одна по каждой группе со всеми областями и разделами.Помогите разобраться мне,неопытной.

Отредактировано ilmira (2012-05-09 15:41:48)

0

297

Ecли будут настаивать, писать придется, а в основе должны лежать требования к составлению  основной общеобразовательной программы ДОУ. Хотя я никак не могу понять необходимость в составлении рабочих программ на каждый возраст, когда есть общая по ДОУ. Но для тех, кому нужно, предлагаю материал из интернета: структура рабочей программы, скачивала прошлым летом, источник уже не помню.  http://dump.ru/file/5722746

0

298

ReGa написал(а):

В своем выступлении К.Ю.Белая отрицательно отзывалась о рабочих программах воспитателей,говоря, что мы не школа, что воспитатель-это творец. Не нужно выдумывать новую документацию для него. Вот так . Девочки, она же права!

Присоединяюсь, К.Ю. Белая права, это никому ненужная, натянутая дополнительная нагрузка на педагогов ДОУ, если разоаботана Основная общеобразовательная программа ДОУ, рабочие не нужны!. И требования наличия рабочих программ при аттестации меня удивляет, т.к. достачно обобщенного педагогического опыта! Хотя, в каждом регионе требования разные.

+2

299

Девочки (программы у вас замечательные) объясните особо умным в целесообразности их скачивания, если рабочая программа педагога ДОУ должна быть полностью отражать программу развития данного ДОУ, образовательную программу данного ДОУ и годовой план ДОУ. Сидююю голову пеплом посыпаю - надо сначало написать все эти глобальные документы (т.к. закончились), а потом уже и педагогов учить и разъяснять конкретно по ним (этим документам).

0

300

Памси написал(а):

если рабочая программа педагога ДОУ должна быть полностью отражать программу развития данного ДОУ, образовательную программу данного ДОУ и годовой план ДОУ.

Все зависит от того, какую рабочую программу Вы имеете в виду, рабочая (дополнительная) программа педагога  должна соответствовать по направленности основным либо приоритетным направления,  прописанным в лицензии, а также методическим рекомендациям МО РФ (2000 г.) к составлению дополнительных образовательных программ. Рабочая основная общеобразовательная программа по каждому возрасту должна соответствоватьтребованиям к  основной общеобразовательной программы ДОУ.

0

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь старшему воспитателю ДОУ » Рабочая программа педагога ДОУ #