Долго бродила по форуму в поисках подходящей темы, решила остановиться здесь.
Девочки!
Поделитесь опытом, как у Вас назначают на должности заведующей и методиста. Вопрос для меня особо актуален сейчас, т.к. отвечаю за комплектование руководящими педкадрами, и сейчас грядут кадровые изменения в связи с выходом на заслуженный отдых ( одной из уходящих уже 73, но лучше бы она осталась). С одним детским садом некоторое время назад ошиблись, и сейчас больно смотреть, как рушится все то хорошее, что нарабатывалось годами. Желающие есть, но девочек с амбициями привлекает сама должность, они не понимают, насколько трудно работать сейчас, в эпоху тотального дефицита, точнее отсутствия средств и многих других проблем. В трех садах сейчас работают и.о., но вопросов нет, мы восседаем в кабинетах и вырабатываем командный голос. В связи с этим вынашиваю идею проводить конкурсы на замещение вакантных должностей, как это делают для госслужащих. Может быть у кого-нибудь имеется опыт, где выбирают и назначают действительно самых достойных?
Теперь о методистах: мы-то знаем, что для того,чтобы стать настоящим методистом, кроме наличия высшего образования, достойной квалификационной категории и стажа работы, необходимо пройти школу в должности воспитателя в хорошем детском саду (под словом хороший я понимаю развивающийся, с современным взглядом на дошкольное образование). Еще нужно иметь научный взгляд, обладать аналитическими способностями и мн. другое. А в школы резерва заведующих и методистов часто приходят совсем другие люди, те, кого заведующая обязала. В связи с этим еще одна идея: хочу подготовить анкету либо тест и опросить таким образом абсолютно всех педагогов, работающих в детских садах, должен где-то находиться незаметный, нераскрывшийся цветочек и, надеюсь, не один. Всех педагогов-дошкольников города знаю по фамилиям, именам и отчествам, но не могу разглядеть то, что нужно не мне, а, прежде всего, детскому саду для его же развития и блага. Может, у кого-то есть диагностические тесты либо другой материал такого плана. Буду рада любым предложениям.