Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ”

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь заведующему ДОУ » Заведующему дошкольным образовательным учреждением (Продолжение)

Заведующему дошкольным образовательным учреждением (Продолжение)

Сообщений 331 страница 360 из 946

331

Методические материалы по результатам поэтапного внедрения стандарта профессиональной деятельности педагога
Профстандарт в вопросах и ответах
Трудовой договор =  или ≠ эффективный контракт
ФЗ О НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Модель экзамена на определение квалификационного уровня педагога (учитель, воспитатель)

здесь

https://cloud.mail.ru/public/BmQ3/WFF8sLvSv

+9

332

так  перенос  на  19  год???

0

333

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право заведующая объединять 2 группы в одну, если в группах по 10 человек? И если объединять, то при каком минимальном количестве детей? Дарья.
Ответ: 1) если в условиях Договора с ДОО отражено наименование конкретной группы или другие признаки состава конкретной группы, которые были изменены после объединения 2 групп в одну, то действия руководства ДОО неправомерны, поскольку нарушают условия этого договора;
2) если в Договоре отражена обязанность руководства ДОО информировать (согласовывать) родителя по вопросам изменения состава группы и прочим вопросам организации и обеспечения надлежащего исполнения услуг по содержанию Воспитанника в ДОО, присмотру и уходу за Воспитанником, то действия руководства ДОО по «объединению 2 групп в одну» неправомерны, поскольку нарушают условия этого договора;
3) если объединение групп или распределение по другим группам не нарушает Договор с ДОО, поскольку в нем не указаны конкретные признаки группы Вашего ребеночка и не отражены обязанности по согласованию изменения состава группы, то в Вашем случае следует проверить соответствие такого «распределения» санитарным нормам:
— согласно п. 1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13 количество детей в группах ДОО общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты — для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) — не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка с учетом формального (установленного документом ДОО) числа воспитанников в группе.
4) согласно пп. 3.2.4. Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (утв. приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 N1155) «наполняемость Группы определяется с учетом возраста детей, их состояния здоровья, специфики образовательной Программы».
То есть, заведующий ДОО имеет право объединять 2 группы в одну, если не нарушаются условия Договора с ДОО и п. 1.9. СанПиН 2.4.1.3049-13, а также исполняются требования образовательной программы (в части качественного ухода и воспитания детей).

+4

334

У меня была такая ситуация у меня ходило 16 детей, в соседней группе пошел вирус, детей было 6 . Нас объединили, воспитателей отправили в б\с. Через 2 дня у меня из 16 пришло 9 детей. И то  из соседней группы 3 и моих 6.

0

335

Профессиональный стандарт педагога (воспитатель)

презентация для педагогов

+10

336

Девочки нужна ваша помощь и совет! В учреждении имеются курящие сотрудники, меня больше всего интересуют пом. воспитателя и воспитатель. Практически каждые 2 часа они бегают курить.... т.е. отсутствуют на рабочем месте в момент курения где то 15 мин, т.к. ходят за территорию ДОУ. Что делать? как с ними бороться o.O ?  понимаю что курить очень тяжело бросить, а некоторые и не хотят этого делать. Я согласна на то чтобы они ходили курить,  но чтобы это было пореже.... Может быть у кого то есть мысли по поводу курящих.... что необходимо сделать чтобы они ходили курить например всего 3 раза в рабочее время????

0

337

Вопрос о курении в детском саду поднимался уже здесь на форуме. приведу высказывания наших форумчан по этому поводу:

цвятошка написал(а):

Вот потому и идет ваше руководство на такие радикальные меры! И я их прекрасно понимаю.
А как же соблюдение инструкции по охране труда?...На воспитателе лежит ответственность за жизнь и здоровье детей.Отойдет такой воспитатель на перекур, а в это время с ребенком случится что нибудь. Кому попадет в первую очередь? И интересно, что напишет такой воспитатель в своей объяснительной? И что будет говорить родителям? И не нужно успокаивать себя мыслью, " я быстро..ничего не случится" Беда может произойти и за минуту...Это все до поры до времени.
Сама знаю курителей со стажем, но никогда они не позволяют себе оставить детей во время своей смены и сбегать на перекур.Даже во время тихого часа, или работая по 12 часов.
Легче предупредить беду..чем вернуть время вспять....В нашей работе надо быть ооочень требовательными к себе Поэтому мое пожелание..Постарайтесь объяснить девочкам...к чему может привести их " я быстро"...И тогда спокойнее и себе будет и другим)))
  -- И заведующей тогда не придется быть "плохой")))

Tortilla написал(а):

Расскажу о своем опыте. Возможно, на форуме есть человек из того детского сада, о котором хочу рассказать - узнают, пусть не обижаются, я не со зла.
Я не курю и никогда этим не грешила, но спокойно отношусь к тем, кто курит. Это дело личного выбора. Но мне пришлось работать в детском саду, где также кучка воспитателей бегала курить.  Я долгое время не знала об этом, старалась не выходить из группы. Как некурящий человек я постоянно чувствовала запах табака в коридоре возле подвального помещения, но считала что это столяр покуривает (его столярка находится там). Но однажды мне пришлось спуститься в подвал,  где пыталась из старья найти, хоть что-нибудь смастерить к новому учебному году.  Это было в 1989-1990 годы. Наши детские сады Мин.обороны в те времена были очень бедны. В одной их комнат подвала стоит эмалированное ведро до краев наполненное окурками, а вокруг расставлены детские стульчики. Потом мне одна из коллег сказала, что это воспитательская курилка. Я была в шоке от этого ведра - сколько лет собирали там окурки? год, два, три? неужели трудно за собой убрать? Мне было просто стыдно за них! Теперь я стала замечать, что 4-5 человек   бросают на няню детей и по 20-25 минут сидят в подвале. Заведующая про это прекрасно знала, но молчала. Она никогда не портила отношения ни с кем, при любых обстоятельствах!  Вскоре я перешла на заведование в другой детский сад. На первом же собрании я спокойно попросила курящих в помещении детского сада не курить и желательно не бегать за угол, в рабочем времени перекуры не предусмотрены. Кроме того, запах сигарет остается и почему некурящие, тем более дети, должны нюхать его! 6-7 часов  без курения можно вытерпеть. К счастью, у нас курящих немного, всего 3 человека.  Курят они в основном в компании на корпоративных вечеринках. Мы это все знаем. Никто никого не осуждает. И у нас никогда не возникало проблем по этому поводу. Мне кажется, чем чаще курить, тем больше хочется курить. Если человек ставит себе запрет, он может вытерпеть.

Конфетка написал(а):

В бытность работы воспитателем я любила обнять детей, прижать их к себе. Да и дети, конечно, тоже почти все любят ласку. И вот я каждый раз думаю - а нравится ли им запах табака, который идет от воспитателя? Ведь иногда некоторые бегают на перекур то и дело. И мне, как некурящей, трудно принять этот факт, жалко детей, которые вынуждены задыхаться от этого (особенно если это дети ясельной или младшей группы). Хотя, если честно, я абсолютно спокойно отношусь к курильщикам.

Oly-Natali написал(а):

Да, курить или не курить, это дело каждого. Но я полностью согласна с теми, кто считает, что курить на работе это нонсен. Да, я признаюсь, курю уже много лет, но что бы хоть раз это произошло на работе... никогда!!! Мне стыдно не только перед детьми, но и перед коллегами, и перед родителями, стараюсь, что бы об этом никто не знал. Уже сколько раз пыталась бросить, но никак не получается, ничего не могу с собой поделать.

Irin@ написал(а):

Я полностью согласна, что во многом зависит от заведующей. Если она пресекает курение, то и курильщиков в учреждении нет. Чем бы не закусывали и не заедали, а запах все равно есть.

Делайте выводы!

+4

338

Девушки, подскажите! У нас в конце февраля проверка министерства образования, тематика - комплексная безопасность! Что в рамках этой тему будут смотреть? какие нормативные документы? и т.д.?

0

339

Почему переносят профессиональные стандарты в общем образовании и что хотят в них поменять
1 января 2017 года должно было стать началом применения трех профессиональных стандартов в сфере общего образования:

кликай

педагога (учителя, воспитателя), утвержденного приказом Минтруда России от 18 октября 2013 г. № 544н (далее – Профстандарт педагога);
педагога-психолога, утвержденного приказом Минтруда России от 24 июля 2015 г. № 514н (далее – Профстандарт педагога-психолога);
педагога дополнительного образования детей и взрослых, утвержденного приказом Минтруда России от 8 сентября 2015 г. № 613н (далее – Профстандарт педагога дополнительного образования).
10 января Минтруд России приказом от 10 января 2017 г. № 10н утвердил еще один профессиональный стандарт – «Специалист в области воспитания» (далее – Профстандарт специалиста в области воспитания).

Однако без лишних вопросов начали применяться только два из четырех профстандартов.

Какие профстандарты применяются
На сегодняшний день нет вопросов о применении только двух профстандартов:

Профстандарт педагога-психолога – применяется с 1 января 2017 года (п. 2 приказа Минтруда России от 24 июля 2015 г. № 514н);
Профстандарт специалиста в области воспитания – применяется с 6 февраля 2017 года.
Другая ситуация сложилась в отношении Профстандарта педагога и Профстандарта педагога дополнительного образования.

Хотя официальных изменений в них не вносили и оба профстандарта должны применяться с 1 января 2017 года, появилась информация о переносе этой даты:

для Профстандарта педагога – на 1 января 2019 года;
для Профстандарта педагога дополнительного образования – на 1 января 2018 года.
В настоящее время приказы о переносе даты находятся в стадии согласования. Есть вероятность, что в ближайшее время они вступят в силу.

Данная ситуация повторяет ту, которая сложилась в 2015 году. Тогда также Профстандарт педагога начал применяться с 1 января 2015 года. Однако Минтруд России приказом от 25 декабря 2014 г. № 1115н перенес срок на 2017 год. Причем этот приказ вступил в силу только 3 марта 2015 года.

Что хотят поменять в Профстандарте педагога
Инициатор переноса начала применения Профстандарта педагога – Общероссийский Профсоюз образования. Это указано на его сайте.

Есть три основных причины, по которым необходимо перенести дату начала применения этого профстандарта.

1. Необходимо установить для педагогов уровни владения профессиональными компетенциями.

2. Необходимо обеспечить сопряжение требований профстандарта со ФГОСами высшего образования. На сегодняшний день они не в полной мере соотносятся друг с другом.

3. Профстандарт описывает портрет идеального педагога. Но апробация документа показала, что его нельзя использовать в качестве эффективного практического инструмента для определения траектории профессионального развития конкретного работника.

Чтобы учесть все это, необходимо переработать Профстандарт педагога.

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) представил свои предложения в проекте Модель дифференциации уровней владения профессиональными компетенциями для педагогических работников.

В частности, МГППУ предложил дифференцировать владение профессиональными компетенциями педагога на три уровня под названиями:

учитель;
старший учитель;
ведущий учитель.
На следующем этапе планируют представить проект их «конкретных трудовых действий».

Кроме того, обсуждается разработка «предметных приложений» к профстандарту (в отношении учителя физики, учителя истории и обществознания и т. д.). Нынешняя редакция профстандарта содержит лишь два предметных модуля – «Математика» и «Русский язык».

Что хотят поменять в Профстандарте педагога дополнительного образования
Дату начала применения Профстандарта педагога дополнительного образования переносят, чтобы избежать формального подхода к его внедрению. Это отмечено на сайте Минобрнауки России.

Отсрочка позволит провести более тщательную подготовительную работу, которая связана в том числе с совершенствованием процедуры аттестации, подготовки и переподготовки кадров.

Учитывая причины, можно сделать вывод о том, что серьезных изменений данный профстандарт не претерпит.

Что сделать, чтобы не нарушить порядок применения профстандартов
Профстандарт педагога и Профстандарт педагога дополнительного образования в таком виде, в котором они представлены сейчас, применять нецелесообразно. В них могут внести изменения.

Поэтому руководителю организации имеет смысл предусмотреть дату начала применения профстандартов в конкретной организации на более поздний срок. Чем ближе к 1 января 2020 года, тем безопаснее.

Почему именно к этому сроку?

Трудовой кодекс РФ предусматривает обязанность использовать профессиональные стандарты только (ст. 195.3 ТК РФ):

в части требований к квалификации;
в случаях, которые прямо предусмотрены законом.
При этом государственные и муниципальные организации могут внедрять профстандарты поэтапно на основании плана. Мероприятия по реализации этих планов должны быть завершены не позднее 1 января 2020 года. Это установило постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584.

Образовательные организации самостоятельно утверждают план. Таким образом, установить дату начала применения профессиональных стандартов государственная или муниципальная образовательная организация может самостоятельно, но не позднее 1 января 2020 года.

Несмотря на более позднее внедрение профстандартов, работодатель может продолжить подготовку своих работников к требованиям этих профессиональных стандартов. Это можно делать в рамках дополнительного профессионального образования.

«Почему переносят профессиональные стандарты в общем образовании и что хотят в них поменять»
© Материал из Справочной системы «Образование».

+1

340

Редакция от 1 янв 2017
Как разработать меню в детском саду
А.В. Мосов, М.Н. Музыка
Организации, осуществляющие образовательную деятельность, обязаны организовать питание обучающихся (ч. 1 ст. 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В детском саду это задача его руководителя. Он обязан обеспечить:
• составление примерного меню или использование подходящего меню, разработанного специалистами, а также
• ежедневное составление меню-раскладки.
Кто составляет
С

Кликай

оставить меню может как детский сад самостоятельно, так и специализированная организация.
Ситуация 1. Составляем сами
Такая работа будет носить коллективных характер: в самостоятельном составлении меню участвуют руководитель детского сада, диетсестра и заведующий производством (шеф-повар).
Совет: используйте меню, разработанное научно-исследовательскими организациями (например, Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для детского сада)
Дело в том, что разработка меню – крайне сложная задача как с точки зрения требований к квалификации разработчика, так и с точки зрения сложности расчетов.
Чтобы обеспечить составление меню собственными силами детского сада, примите в штат медицинскую сестру диетическую, врача-диетолога или инженера-технолога с квалификацией, достаточной для составления меню.
Дело в том, что лицо, ответственное за составление меню, должно обладать специализированными знаниями. Такой квалификацией обладает, например, специалист «медицинская сестра диетическая». Это следует из требований Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н. Функционирование деятельности такой медицинской сестры, как правило, сопровождается наличием лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Ситуация 2. Обращаемся в специализированную организацию
Детский сад может передать полномочия и обязанность по составлению индивидуального (для конкретного учреждения) меню специализированной организации. Для этого необходимо заключить с ней соответствующий договор.
Подтверждением квалификации составителей меню могут быть:
• их предшествующая практика разработки рационов питания для различных организаций,
• полнота и подробность предоставляемой информации,
• наличие всех необходимых расчетов и
• готовность разработчика учесть все замечания и пожелания заказчика.
Ситуация 3. Пользуемся услугами организации, которая организует питание
Если питание в детском саду организует сторонняя организация (по договору аутсорсинга), то на нее можно возложить и обязательство по написанию двухнедельного меню.
Также см. Какой способ организации питания выбрать.
Какие требования нужно учесть
Составитель меню должен учесть требования, которые содержит раздел XV СанПиН детского сада.
При составлении меню необходимо руководствоваться рекомендуемым СанПиН детского сада ассортиментом основных пищевых продуктов.
Продукты и блюда, запрещенные СанПиН детского сада, не должны входить в меню для дошкольников.
Блюда запрещено повторять в тот же день и в течение последующих двух дней. Это не относится к хлебу, горячим напиткам и некоторым другим продуктам, используемым в питании детей ежедневно.
Внимание: если составленное меню будет противоречить СанПиН детского сада, то руководитель организации, а также должностные лица, нарушившие требования СанПиН, понесут ответственность по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Эта статья предусматривает:
• для должностных лиц – штраф от 5000 до 10 000 руб.;
• для организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
После того как меню будет готово, имеет смысл провести его экспертизу, чтобы определить, соответствует ли оно обязательным требованиям. Для этого обратитесь в федеральные бюджетные учреждения здравоохранения (центры гигиены и эпидемиологии) либо научно-исследовательские и другие независимые экспертные организации.
Детский сад ежедневно должен вывешивать информацию для родителей о фактическом меню.
Если в детском саду есть дети с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом, то дополнительно укажите сведения о заменах блюд.
Ситуация: детский сад посещает ребенок-аллергик, которому по медицинским показаниям запрещено употреблять рыбные блюда. Обязан ли детский сад разрабатывать отдельное меню для такого ребенка
Нет, отдельное меню разрабатывать не обязательно. Однако этому ребенку необходимо заменить рыбу на иной продукт согласно нормам замены, указанным в СанПиН детского сада (приложение 14 к СанПиН детского сада).
Как составить примерное меню
Примерное меню – это документ, который представляет собой список блюд, кулинарных изделий и пищевых продуктов, которые:
• непосредственно используются в питании;
• распределены по дням недели и отдельным приемам пищи в течение дня.
При этом указывается количество (масса, объем порции или выхода) каждого блюда, изделия, продукта, которые приходятся на одного питающегося.
Примерное меню необходимо для составления ежедневной меню-раскладки.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. Заменять продукты можете только в том случае, если (п. 15.8 и приложение 14 к СанПиН детского сада):
• они отсутствуют в детском саду по причине каких-либо форс-мажорных обстоятельств;
• замена происходит на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Как правило, примерное меню составляет и утверждает руководитель организации не менее чем на две недели.
При составлении примерного меню имеет смысл ориентироваться на рекомендуемую форму из приложения 12 к СанПиН детского сада. В частности, оно должно содержать информацию (по графам):
1) о приеме пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин;
2) наименовании блюда;
3) массе выхода готового блюда в граммах;
4) пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности блюда;
5) содержании витамина C;
6) рецептуре блюда (ссылка на нее).
Кроме того, рекомендуемая форма также содержит графы с итоговыми значениями:
• пищевой ценности за день, за весь период действия меню, средних значений за весь период;
• содержания основных пищевых веществ в процентах от калорийности.
Однако заполнять эти графы не обязательно. Составитель меню включает их по своему усмотрению.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи приводит приложение 13 к СанПиН детского сада, и они являются обязательной нормой.
При составлении примерного меню руководствуйтесь распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Для детей с круглосуточным пребыванием Для детей с дневным пребыванием 8–10 часов Для детей с дневным пребыванием 12 часов
Завтрак 20–25% 20–25% 20–25%
2-й завтрак 5% 5% 5%
Обед 30–35% 30–35% 30–35%
Полдник 10–15% 10–15% 10–15% Вместо полдника и ужина можно организовать уплотненный полдник (30–35%)
Ужин 20–25% – 20–25%
2-й ужин – дополнительный прием пищи перед сном (кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием) до 5% – – –
Ситуация: нужно ли согласовывать с органами Роспотребнадзора или НИИ питания примерное меню детского сада
Нет, СанПиН детского сада такой нормы не содержат. Однако нормативные акты субъекта или муниципальные акты могут устанавливать такое требование, чтобы обеспечить охрану здоровья воспитанников.
Как составить меню-раскладку
Меню-раскладка – это документ, который регламентирует режим питания коллектива в течение определенного периода времени. Он содержит распределение блюд по отдельным приемам пищи с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности используемых продуктов питания.
В меню-раскладке:
• перечисляют все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка,
• указывают число детей, получающих питание, и
• указывают расход продуктов для приготовления каждого блюда.
Документ составляют ежедневно на основании утвержденного примерного меню.
Санитарные правила не приводят форму меню-раскладки. Детский сад определяет ее самостоятельно. Он может составить документ и в электронном виде.
Как правило, расход продуктов записывают дробью: в числителе – на одного ребенка, в знаменателе – на общее число детей. Укажите также выход готового блюда. Он должен соответствовать объему блюда, полагающемуся ребенку в соответствии с его возрастом.
Определяя массу выхода готового блюда, учитывайте потери или увеличение массы продуктов, которые происходят при холодной или тепловой обработке продуктов.
Также обратите внимание на отходы. Осенью при очистке овощей отходы составляют 24 процента, а весной – 40 процентов. Например, осенью из 1 кг картофеля получается 760 г съедобного продукта, а весной — только 600 г.
Отходы и потери рассчитывают в порядке ГОСТ 31988-2012.
На практике меню-раскладку часто не оформляют. Ограничиваются лишь меню-требованием с расчетным количеством продуктов на все количество питающихся детей. Последнее оформляют на основании технологической карты – путем умножения массы брутто по каждому продукту:
• на массу порции (точнее на коэффициент, определяемый как отношение массы порции к выходу блюда по технологической карте) согласно меню для соответствующей возрастной группы и
• на количество детей в данной возрастной группе.
Это позволяет избежать лишних расчетов, которые нужны для составления меню-раскладки, которая не имеет никакого практического значения.
Особенности составления меню-требования
Меню-требование – это документ, который применяют для выдачи продуктов питания со склада.
Минфин России утвердил форму документа (ОКУД 0504202) приказом от 30 марта 2015 г. № 52н. Ранее использовали аналогичную форму № 299, утвержденную приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. № 107н.
Составлять его не обязательно. Норма СанПиН детского сада, которая посвящена этому документу, носит рекомендательный характер.
Однако меню-требование стоит составлять для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации.
Меню-требование может составить заведующий производством (шеф-повар) или медицинская сестра диетическая.

0

341

klarus написал(а):

Меню-требование может составить заведующий производством (шеф-повар) или медицинская сестра диетическая.

У меня на 300 детей нет ни диетсестры ни просто медсестры, карточки- раскладки устаревшие, проблема карточек наипервейшая!!! Замкнутый круг у всех самоделки, не подходят по СаНпины. Если кто-то- поделится буду очень благодарна. Пытались 2 раза купить программы.Одной фирме даже дали задаток 5000, ни денег ни программы.

0

342

В детском саду необходимо дезинфицировать игрушки.
Совет: изучите инструкцию изготовителя или ярлык игрушки, чтобы узнать способ ее чистки и дезинфекции.
Игрушки, которые подлежат дезинфекции (пластмассовые, резиновые, комбинированные, металлические), кладут в раствор дезинфицирующего средства.

Кликай

Крупные игрушки протирают ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего средства.
После обработки игрушек дезинфицирующим средством их промывают проточной водой (температура 37 °C) и высушивают на воздухе.
Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста – два раза в день. Кукольную одежду стирают по мере загрязнения детским мылом и проглаживают.
Когда качество игрушки не позволяет провести полноценную обработку дезинфицирующими средствами (мягконабивные, ворсованные), обработку проводят согласно инструкции изготовителя.
Игрушки, которые не подлежат дезинфекции, используют только в качестве дидактического материала.
Такой порядок дезинфекции игрушек установлен в пунктах 17.12, 17.13 СанПиНа детского сада.
Игрушки обеззараживайте в дезинфекционной камере. Обеззараживание мягких игрушек, которые имеют шероховатую поверхность, проводите пылесосом.
Совет: игрушки, которые ребенок приносит из дома, оставляйте в индивидуальном шкафчике для верхней одежды.
Ситуация: можно ли и как проводить ультрафиолетовое обеззараживание в образовательной организации
Да, можно.
Проводите ультрафиолетовое обеззараживание воздуха в помещениях образовательной организации, чтобы снизить количество микроорганизмов и осуществить профилактику инфекционных заболеваний.
В отличие от дезинфекции с хлорсодержащими веществами ультрафиолетовое обеззараживание исключает вредное воздействие на человека.
Используйте ультрафиолетовые бактерицидные облучатели и установки.
Облучатели закрытого типа разрешено применять в присутствии людей, открытого типа – только когда в помещении никто не находится.
Удобнее использовать передвижные бактерицидные облучатели.
Включенная бактерицидная лампа не выделяет озон, поэтому ее применение безопасно для органов дыхания. Поэтому помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами не требуют проветривания.
Проводите ультрафиолетовое облучение для обеззараживания игрушек, которые невозможно обработать дезинфицирующими средствами. Во время ультрафиолетового обеззараживания выставьте крупные игрушки на открытое пространство, а составные игрушки максимально разберите.
Для повышения эффективности обеззараживания включайте облучатели во время проведения дезинфекции поверхностей и предметов или сразу после нее.
Нормируемой величиной для детских игровых комнат, помещений образовательной организации является объемная бактерицидная доза – 130 Дж/куб. м.
Ситуация: можно ли в образовательной организации установить уголок живой природы и как проводить его дезинфекцию
Да, можно.
Уголки живой природы размещайте только в отдельных помещениях или специально выделенных местах.
Нельзя размещать аквариумы, животных, птиц в групповых помещениях (п. 6.11 СанПиНа детского сада).
В помещениях с уголками живой природы проводите ежедневную влажную уборку, чистку клеток, кормушек, замену подстилок, мытье поилок и смену в них воды.
Чтобы предотвратить заболевания у животных и заражение детей, обрабатывайте один раз в две недели клетки для животных, кормушки, поилки. После дезинфекции промывайте их проточной водой и высушивайте. Используйте специальные дезинфицирующие средства для обработки клеток животных (кроликов, попугаев и др.).
При выявлении инфекционного заболевания в образовательной организации проводите текущую и заключительную дезинфекцию. Цель такой дезинфекции – предупредить заражение лиц, которые находятся в контакте с больными, и распространение инфекционного возбудителя за пределы образовательной организации.
Требования к текущей и заключительной дезинфекции зависят от заболевания. Так, при паразитарных болезнях необходимо применять нормы СанПиН 3.2.3215-14, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 22 августа 2014 г. № 50. При чесотке – нормы СанПиН 2.4.2.2821-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 29 декабря 2010 г. № 189.
Совет: при выявлении инфекционного заболевания в образовательной организации необходимо изучить и региональные нормы
Связано это с тем, что при некоторых заболеваниях согласно федеральному законодательству требуется проводить только текущую дезинфекцию (при чесотке, при стрептококковой инфекции). Однако в некоторых региональных документах установлена необходимость и заключительной дезинфекции. Например, приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 сентября 2005 г. № 383 предписывает при выявлении чесотки проводить и заключительную дезинфекцию силами дезинфекционной станции.
Существуют общие требования к проведению дезинфекции при любой болезни.
Текущую дезинфекцию проводите, если больной находится в образовательной организации. Обеззараживайте белье и посуду больного, помещения, в которых он находится. Проводите ежедневную влажную уборку полов и поверхностей дезинфицирующими средствами. Очищайте воздух, в том числе проводите ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.
Заключительную дезинфекцию осуществляют в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде (при вспышках сальмонеллеза, полиомиелита, глистных инвазий, педикулеза и т. д.).
Внимание: медицинский работник образовательной организации сообщает в территориальные учреждения здравоохранения о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний среди обучающихся и работников
Сообщение необходимо передать в течение двух часов после выяснения диагноза. При выявлении заболевшего ребенка (или подозрении на заболевание) в школе или детском саду первоочередная мера – изоляция ребенка до установления диагноза или до транспортировки в лечебно-профилактическое учреждение.
Заключительную дезинфекцию выполняйте после того, как заболевший покинул здание образовательной организации, в самые короткие сроки. Дезинфекционные мероприятия проводите согласно предписаниям, выданным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Если не хватает сил и средств, чтобы провести заключительную дезинфекцию, привлекайте специалистов дезинфекционных станций.
Работники осуществляют дезинфекцию в очагах карантинных инфекций в защитной одежде.
Заключительную дезинфекцию проводят так:
1. Медицинский работник образовательной организации или руководитель дезинфекционной бригады осматривает помещения, выясняет эпидемиологическую обстановку, определяет объем, содержание и очередность дезинфекционных работ.
2. Готовят рабочие растворы соответствующей концентрации, которые обладают необходимым спектром действия.
3. Обеззараживают наиболее важные в эпидемиологическом отношении объекты (мокроты, выделения, остатки пищи, посуда, белье). Одновременно отбирают вещи, которые подлежат камерному способу обеззараживания.
4. При обнаружении насекомых в очаге их уничтожают.
5. Обеззараживают помещения от более отдаленных комнат и помещений к более близким к выходу.
6. Обеззараживают отдельные предметы (игрушки), собранные с мест, где присутствовал больной ребенок.
Методы и средства заключительной дезинфекции зависят от видов предметов и поверхностей, которые требуют обработки.
Обеззараживание физическим методом: обжигание, кипячение, пастеризация, горячий воздух, высушивание или ультрафиолетовое излучение.
Механические приемы дезинфекции: обмывание, вытряхивание, промывание с использованием мыла и синтетических моющих средств.
Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ, чаще всего в виде водных растворов. Данный метод применяют для изделий из стекла, коррозионно-стойких металлов, полимерных материалов, резины.
Воздушный метод дезинфекции предусматривает применение сухого горячего воздуха в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) в лотках без упаковки.
Паровой метод применяют для изделий из термостойких материалов.
Обеззараживание как способ дезинфекции постельного белья проводите с помощью кипячения и проглаживания с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, матрацы, пледы, занавески обрабатывайте пылесосом (с последующим обезвреживанием пыли специальными средствами). После чего подсушивайте и встряхивайте на солнце, проглаживайте горячим утюгом через ветошь. Пыль из контейнеров пылесосов после обезвреживания утилизируйте в общую канализацию.
Зимой, при температуре от -15 °C и ниже, предметы обихода и белье выносите на улицу на 40–45 минут.
Белье и другие вещи обеззараживайте в дезинфекционной камере.
Обеззараживание поверхностей помещений, раковин, кранов, ручек дверей, целлофановых и резиновых игрушек проводите орошением или протиранием специальными средствами, разрешенными к применению.
Такой порядок установлен в подпункте 16.7.8 СанПиН 3.2.3215-14, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 22 августа 2014 г. № 50.
Чтобы провести уборку и дезинфекцию, вы должны иметь:
• промаркированный уборочный инвентарь (ведра, тряпки). После использования промывайте такой инвентарь горячей водой с моющими средствами и просушивайте;
• рабочий запас дезинфицирующих средств;
• инструкции по приготовлению растворов дезинфицирующих средств в различной концентрации. Концентрация зависит от эпидемической ситуации и конкретного возбудителя заболевания;
• промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания посуды используют и сухожаровой шкаф.
При текущей и заключительной дезинфекции используют:
• гидропульт;
• ведра с мерными отметками;
• щетки для чистки мягких вещей;
• распылители порошков и жидкостей;
• мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру;
• клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, для использованных комплектов спецодежды;
• средства индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки).
Перечень моющих и дезинфицирующих средств, которые разрешены к использованию в образовательных организациях, нормативными правовыми актами не определен.
Дезинфицирующие средства должны иметь:
• свидетельство о госрегистрации;
• сертификат соответствия системы ГОСТ Р;
• инструкцию, которая утверждена изготовителем, или методические указания по их применению.
Выбирайте дезинфицирующие средства:
• предназначенные для использования в детских организациях;
• с низкой токсичностью (по параметрам отнесены к IV классу (малоопасные) по ГОСТ 12.1.007-76, утвержденному постановлением Госстандарта СССР от 10 марта 1976 г. № 579);
• с широким спектром антимикробного и противовирусного действия (против ротавирусов, энтеровирусов, норволк-вирусов, ECHO-вирусов, вируса гепатита А, вирусов гриппа, ОРВИ и т. д.).
Перечень некоторых зарегистрированных в России дезинфицирующих средств с противовирусным действием определен в письме Роспотребнадзора от 25 января 2006 г. № 0100/626-06-32:
• активные в отношении микобактерий, хламидий, грибов;
• с моющими свойствами растворов и их хорошей смываемостью. Если заявлены моющие свойства, то дезинфекционное средство используют и для влажной уборки, и для дезинфекции;
• стойкие в рабочих растворах (срок годности растворов – не менее двух недель);
• которые не содержат хлор, фенолы, альдегиды, гуанидины.
Изучите инструкцию к дезинфицирующему средству, чтобы определить его состав и свойства.
Совет: периодически меняйте используемые средства, чтобы не появлялись устойчивые к дезинфекционным средствам штаммы микробов.
Закупайте несколько средств для дезинфекции различных объектов. Так, дезинфекционные средства с разными свойствами выбирайте для дезинфекции санитарно-технических приборов, предметов и поверхностей, которые контактируют с пищевыми продуктами, медицинского оборудования и инвентаря, рук работников и т. д.
Такие требования установлены в СанПиНе школы, СанПиНе детского сада, СП 3.5.1378-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 9 июня 2003 г. № 131.
На федеральном уровне нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств не приняты.
Утвердите нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств внутренним локальным нормативным актом (приказом руководителя). Такое право следует из статей 28, 41 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.
За основу возьмите Примерные нормы расхода, утвержденные приказом Министерства просвещения СССР от 28 января 1986 г. № 45. Несмотря на то что данный нормативный правовой акт утратил силу, используйте его в качестве примера.
Дезинфицирующие растворы и моющие средства храните в местах, которые не доступны для детей.
Такими местами являются:
• закрытые шкафы в санузле;
• подвальные и технические помещения, в которых храните запасы средств.
Емкости с растворами дезинфицирующих и моющих средств закрывайте плотно. На каждой емкости укажите:
• название средства;
• концентрацию;
• назначение;
• дату приготовления;
• дату разведения – для готовых к применению средств, которые можно многократно использовать.

+1

343

Приказ

Об утверждении норм расхода моющих, чистящих и дезинфицирующих средств

В целях осуществления мер по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию и санитарному содержанию помещений __________________________________,
(наименование образовательной организации)
в связи с отсутствием централизованно утвержденных норм по расходованию моющих и дезинфицирующих средств
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить нормы расхода моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.
Наименование моющего, чистящего или дезинфицирующего средства Единица измерения Норма расхода в день Норма расхода в месяц
Мыло хозяйственное кусок   
Моющее средство для посуды литр   
Моющее средство для окон кг   
Дезинфицирующее моющее средство литр   
Чистящий порошок кг   
Чистящее средство для унитазов литр   
Стиральный порошок кг   

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на _________________________.
(должность, Ф. И. О. ответственного)

(должность руководителя)    (подпись)    (Ф. И. О.)

С приказом ознакомлены:

(подпись)    (Ф. И. О.)

(дата)

+3

344

Правительство РФ указало, как работать с предостережениями контролирующих органов
Правительство РФ постановлением от 10 февраля 2017 г. № 166 определило правила работы с предостережениями о недопустимости нарушения обязательных требований. Эти правила предназначены:

для органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля – объясняют, как составить, направить предостережение и рассматривать возражение на него;
юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – указывают, как уведомить контролирующий орган об исполнении предостережения и подать возражения на него.
Так, контролирующий орган направляет предостережение в течение 30 дней после того, как получит сведения о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований.

В предостережении указывают срок, в течение которого надо уведомить об исполнении. Он не может быть меньше 60 дней.

Если у образовательной организации нет возражений, то она направляет в контролирующий орган уведомление об исполнении предостережения. В уведомлении укажите:

наименование образовательной организации;
ИНН;
дату и номер предостережения, направленного в адрес организации;
меры, которые приняла образовательная организация, чтобы обеспечить соблюдение обязательных требований.
Если образовательная организация не согласна с предостережением, то может направить возражение с обоснованием своей позиции.

Контролирующие органы ответят на возражение в течение 20 рабочих дней с даты его получения.

Правила начнут действовать с 22 февраля.

«Правительство РФ указало, как работать с предостережениями контролирующих органов»
© Материал из Справочной системы «Образование».

+1

345

Редакция от 1 янв 2017
Как проводится внешняя приемка образовательной организации к новому учебному году
Ю.Г. Щемелев
Внешнюю приемку образовательной организации проводит межведомственная комиссия. Она оценивает готовность организации к началу учебного

Кликай

года и докладывает об этом Минобрнауки России.
Это и отличает внешнюю приемку от внутренней, которая является формой самоконтроля. Образовательная организация проводит ее сама.
Чтобы образовательная организация прошла приемку, она должна:
• соблюдать требования пожарной, антитеррористической безопасности;
• соблюдать санитарные нормы;
• проводить медицинские (противоэпидемические) мероприятия;
• провести ремонтные и другие работы, которые связаны с подготовкой к новому учебному году.
Письмо Минобрнауки России от 16 мая 2016 г. № ЛО-596/12 устанавливает методические рекомендации по проведению проверок готовности организаций к новому учебному году.
Межведомственная комиссия проводит контрольные мероприятия ежегодно в период с 10 по 26 августа.
Внимание: если образовательная организация не пройдет приемку к новому учебному году, то ее привлекут к административной ответственности.
Если во время приемки образовательной организации комиссия выявит нарушения, то составит протокол об административном правонарушении и наложит штраф в размере, который зависит от вида нарушения.
Например, за нарушение требований пожарной безопасности штраф составит (ст. 20.4 КоАП РФ):
• для должностных лиц – от 6 тыс. до 15 тыс. руб.;
• на юридических лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. руб.
Кого проверяют
Члены межведомственной комиссии проверяют готовность к новому учебному году образовательные организации, которые подведомственны:
• органам исполнительной власти субъектов РФ;
• органам местного самоуправления, осуществляющим государственное управление в сфере образования.
(Абз. 6 п. 3.3 и абз. 2 п. 3.4 Методических рекомендаций, направленных письмом Минобрнауки России от 16 мая 2016 г. № ЛО-596/12.)
Комиссия не проверяет частные образовательные организации.
Кто входит в комиссию
В состав комиссии могут входить представители:
• органов исполнительной власти субъектов РФ, которые осуществляют государственное управление в сфере образования;
• органов местного самоуправления, муниципальных районов и городских округов, которые осуществляют управление в сфере образования;
• МЧС России;
• МВД России;
• ФСБ России;
• Роспотребнадзора;
• Ростехнадзора;
• коммунальных служб по направлениям энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения;
• профессиональных союзов и их объединений;
• комиссий по делам несовершеннолетних;
• органов государственной власти субъекта РФ, которые осуществляют функции в области охраны здоровья граждан;
• государственной инспекции труда.
Персональный состав комиссий утверждает приказ органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, который осуществляет управление в сфере образования (п. 3.2 Методических рекомендаций, направленных письмом Минобрнауки России от 16 мая 2016 г. № ЛО-596/12).
В зависимости от особенностей субъекта РФ, в котором находится образовательная организация, перечень представителей могут расширить.
Что проверяют
Комиссия проверяет готовность образовательной организации к новому учебному году на основе плана мероприятий этой организации. Он включает в себя:
1) анализ результатов проверки и устранения нарушений, которые выявлены в ходе оценки готовности организации к предыдущему учебному году;
2) проверку выполнения мероприятий плана с учетом перспективного планирования и исполнения мероприятий типового перечня по подготовке организаций к новому учебному году (приложение 7 к письму Минобрнауки России от 16 мая 2016 г. № ЛО-596/12).
Типовой перечень включает:
• мероприятия пожарной безопасности (например, приобретение или замену первичных средств пожаротушения);
• санитарные, медицинские и гигиенические мероприятия (например, прохождение медицинского осмотра персоналом);
• мероприятия антитеррористической безопасности (например, установку ограждения по периметру организации);
• ремонтные работы (например, проведение текущего ремонта);
• другие мероприятия (например, обеспечение подвоза обучающихся, подключение к сети Интернет, проведение занятий по курсу ОБЖ – безопасность дорожного движения);
3) проверку доступности зданий и сооружений образовательных учреждений для лиц с ограниченными возможностями;
4) проверку безопасной эксплуатации энергоустановок (электротеплоустановок), их технического состояния, в том числе:
• надежность схемы электротеплоснабжения, ее соответствие категории энергоприемников;
• содержание энергоустановок в работоспособном состоянии и их безопасная эксплуатация;
• своевременное и качественное техническое обслуживание, ремонт, испытание энергоустановок и энергооборудования;
• соблюдение требований к персоналу и его подготовка;
• соблюдение требований охраны труда электротеплотехнического и электротехнологического персонала;
• укомплектование рабочих мест средствами индивидуальной защиты, пожаротушения и инструментом;
• укомплектование рабочих мест обязательной документацией;
• выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора).
На практике комиссия проверяет образовательные организации по восьми направлениям.
Направление 1. Наличие необходимой документации.
Проверяющие обращают внимание на наличие:
• устава;
• свидетельства о госрегистрации права на оперативное управление, подтверждающего закрепление за организацией собственности учредителя;
• свидетельства о госрегистрации права пользования земельным участком, на котором размещена организация;
• свидетельства об аккредитации;
• лицензии на право ведения образовательной деятельности;
• паспорта безопасности организации;
• декларации пожарной безопасности;
• плана подготовки организации к новому учебному году;
• локальных актов;
• должностных инструкций, в том числе должностных обязанностей по охране труда;
• плана работы образовательной организации на учебный год;
• книги учета движения детей;
• журнала регистрации приказов;
• плана повышения квалификации педагогических работников;
• трудовых книжек;
• инструкций по охране труда, инструкций о мерах пожарной безопасности;
• журналов инструктажа по охране труда, пожарной безопасности;
• договоров с родителями обучающихся и воспитанников;
• журнала технической эксплуатации здания.
Направление 2. Состояние здания и территории образовательной организации.
Готовность здания к новому учебному году и работе в осенне-зимний период оценивают по параметрам:
1) общее состояние помещений, качество проведенного текущего или капитального ремонта;
2) состояние искусственного и естественного освещения, источников искусственного освещения;
3) хранение неисправных и перегоревших ртутьсодержащих ламп, организация их вывоза из здания организации;
4) состояние отопления, оборудование отопительных приборов регулируемыми кранами. В образовательной организации нельзя:
• использовать переносные обогревательные приборы, обогреватели с инфракрасным излучением, а также
• ограждать отопительные приборы изделиями из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов;
5) состояние системы вентиляции и концентрация вредных веществ воздуха помещений;
6) состояние холодного и горячего водоснабжения. Если отсутствует централизованное водоснабжение (холодное и горячее), то проверят обеспеченность механизированной подачи воды:
• на пищеблок;
• в помещения медицинского назначения;
• прачечную (постирочную);
• туалетные комнаты;
7) наличие резервных источников горячего водоснабжения;
8) состояние централизованной канализации, а при ее отсутствии – автономной канализации здания, состояние выгребов или локальных очистных сооружений;
9) наличие журнала технической эксплуатации здания, а также актов:
• опрессовки отопительной системы;
• проверки ртутьсодержащих и ионизирующих приборов в помещениях организации;
• общего и технического состояния здания;
• проверки готовности кабинетов и групп к новому учебному году.
При проверке территории образовательной организации комиссия анализирует:
1) наличие и состояние ограждения организации по всему периметру;
2) соблюдение существующих требований по озеленению;
3) наличие и состояние наружного электрического освещения территории;
4) наличие обновленных указательных знаков дорожного движения при подъезде к образовательной организации;
5) подготовленность групповых и физкультурных площадок, веранд, теневых навесов и другого оборудования для обучающихся или воспитанников:
• наличие крепления гандбольных и мини-футбольных ворот;
• наличие технических паспортов у различных видов оборудования;
6) наличие площадки для сбора мусора и договора со специализированными организациями о его вывозе, состояние мусоросборников, соблюдение организацией требований к расположению и оборудованию площадки для сбора мусора.
Направление 3. Укомплектованность образовательной организации кадрами, обучающимися или воспитанниками.
Комиссия анализирует, соблюдает ли образовательная организация требования:
• по предельной наполняемости классов или групп;
• наличию групп с круглосуточным пребыванием;
• наличию путевок и правильности их оформления и хранения;
• правильности расстановки кадров.
Направление 4. Состояние групповых комнат или классов.
Комиссия проверяет готовность групповых комнат или классов к образовательному процессу:
• наличие нормативных документов;
• наличие справочной и художественной литературы;
• наличие обучающих компьютерных программ, видеоматериалов, игр, пособий, поделок для организации разнообразной деятельности детей;
• соответствие учебно-методического обеспечения требованиям образовательной программы;
• санитарное и техническое состояние комнат.
Направление 5. Противопожарное состояние и антитеррористическая защищенность здания.
Комиссия проверяет:
1) наличие локальных актов, которые обеспечивают противопожарный режим в образовательной организации;
2) состояние эвакуационных выходов;
3) наличие плана эвакуации детей на случай возникновения пожаров, утвержденного приказом руководителя образовательной организации и согласованного с органами пожарного надзора;
4) наличие инструкций, которые определяют порядок действия персонала при пожаре;
5) оборудованность здания средствами оповещения людей о пожаре;
6) наличие и состояние противопожарного водоснабжения и первичных средств пожаротушения (пожарные краны, рукава, водоемы и резервуары, ручные огнетушители);
7) состояние наружных пожарных лестниц, лестниц-стремянок и ограждений на крышах здания, слуховых окон чердачных помещений, приямков окон подвальных и цокольных помещений;
8) наличие электрических фонарей на случай отключения электроэнергии;
9) наличие автоматической пожарной сигнализации и заключенных договоров на ее обслуживание;
10) наличие актов о замере сопротивления изоляции электропроводки, проверки пожарных кранов на водоотдачу;
11) наличие приказов:
• о назначении ответственного работника по охране труда, пожарной безопасности, а также ответственного за электрохозяйство;
• о мерах обеспечения пожарной безопасности;
• об установлении режима и мер пожарной безопасности;
12) наличие документов, подтверждающих прохождение обучения по охране труда и пожарной безопасности;
13) наличие журнала учета инструктажей по охране труда и пожарной безопасности;
14) наличие договора на оказание охранных услуг;
15) наличие системы видеонаблюдения;
16) наличие кнопки экстренной связи с органами внутренних дел.
Направление 6. Состояние пищеблока, медицинского кабинета, кладовых и т. п.
При проверке кладовых контролируют наличие и состояние:
• холодильных камер или холодильников для скоропортящихся пищевых продуктов;
• тары с крышкой для хранения сметаны и творога;
• тары для хранения крупы, муки, макаронных изделий;
• стеллажей и шкафов для хранения ржаного и пшеничного хлеба;
• темных помещений для хранения картофеля и корнеплодов;
• отдельных стеллажей для хранения капусты;
• ларей для хранения квашеных, соленых овощей;
• ящиков для хранения плодов и зелени.
• тары для перевозки продуктов.
Кроме того, изучают условия для хранения продуктов, имеющих специфический запах (специи, сельдь).
В ходе проверки анализируют состояние медицинского кабинета.
Направление 7. Наличие и состояние спортивного оборудования.
У спортивного оборудования не должно быть трещин, сколов и т. п. Оборудование должно иметь обработанную поверхность, которая должна исключать получение травм.
Направление 8. Соблюдение в образовательной организации дезинфекционного режима.
Комиссия проверит, проводит ли образовательная организация дезинфекционные мероприятия.
Как оформляют результаты
В результате проверки межведомственная комиссия оформляет акт по форме, которую приводит Минобрнауки России в приложении 8 к письму от 16 мая 2016 г. № ЛО-596/12.
Акт составляют в двух экземплярах и регистрируют в образовательной организации, которую проверяли.
Образовательная организация хранит первый экземпляр акта проверки.
Второй экземпляр комиссия направляет в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, который осуществляет управление в сфере образования.
Если комиссия выявила нарушения, то образовательная организация разрабатывает и согласовывает с комиссией план мероприятий по их устранению.
В плане указывают сроки, в которые нужно провести мероприятия. После того как образовательная организация их проведет, отчеты о мерах по устранению нарушений подайте в сроки, установленные комиссией.

Отредактировано Tortilla (2017-03-01 10:30:29)

+2

346

Редакция от 1 янв 2017
Как принять на работу: заключить трудовой договор и оформить другие документы
В.И. Андреева, В.Е. Ярцева
Чтобы принять на работу:
1) потребуйте у кандидата документы;

Кликай

2) составьте проект трудового договора;
3) ознакомьте кандидата с локальными нормативными актами;
4) подпишите трудовой договор;
5) оформите остальные документы: издайте приказ о приеме на работу, сделайте запись в трудовой книжке, оформите карточку-справку, личную карточку работника и т. д.
Внимание: если работодатель не выполнит какое-либо из этих действий, то его привлекут к административной ответственности. Причем могут привлечь не только за неоформление трудовых отношений
Так, если нарушений несколько, то каждое из них будет отдельным административным правонарушением (ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ).
За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрен штраф (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):
• для должностных лиц – в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
• для образовательной организации – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Если работодатель при этом выплачивает зарплату (неофициально) и не платит НДФЛ и страховые взносы, то:
1) налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих неофициальную зарплату, и наложить на работодателя штраф в размере 20 процентов от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет (ст. 123 НК РФ);
2) налоговый орган также может потребовать уплатить страховые взносы и наложить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы взносов или 40 процентов – в случае умышленного совершения данного правонарушения (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ);
3) правоохранительные органы могут привлечь к уголовной ответственности за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента, если неуплата была в крупном или особо крупном размере (ст. 199.1 УК РФ).
Внимание: закон предусматривает особенности приема на работу отдельных категорий работников.
Если не учесть эти особенности, то:
1) заключенный трудовой договор прекратит действие из-за установленных нарушений, если они исключают возможность продолжения работы;
2) работодателя привлекут к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
В частности, закон устанавливает особенности приема на работу:
• женщин,
• лиц в возрасте до 18 лет,
• руководителей организации,
• совместителей и т. д.
Ситуация: по какому договору можно принять на работу сотрудника, находящегося в другой организации в отпуске по уходу за ребенком
С таким сотрудником можно заключить договор о работе по совместительству.
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ).
Трудовое законодательство не запрещает работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства. Одновременно у работника сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком по основному месту работы, поскольку такая работа осуществляется на условиях неполного рабочего времени (п. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Этап 1. Требуем документы
Чтобы оформить нового работника, потребуйте у него документы (ст. 65 ТК РФ):
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Заменой паспорту может быть, например, временное удостоверение личности гражданина России (форма № 2П). Его выдают на период оформления паспорта (п. 68 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 391). Например, если у кандидата украли паспорт, то можете оформить гражданина на работу по временному удостоверению личности;
2) трудовую книжку.
Если у кандидата нет трудовой книжки, оформите ее сами;
3) страховое пенсионное свидетельство.
Если у кандидата нет страхового пенсионного свидетельства, оформите его сами;
4) документы воинского учета.
Это касается военнообязанных и лиц, которые подлежат призыву на военную службу;
5) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.
Это касается случая, если кандидат поступает на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки;
6) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Ситуация: за какое время до трудоустройства работник должен получить справку о наличии (отсутствии) судимости
Действующее законодательство не устанавливает срок, в течение которого такая справка действительна.
Она выдается на неопределенный срок.
В форме справки также нет данных о сроке действия.
Если сведения в справке об отсутствии судимости вызывают сомнения, то можете получить согласие у работника на то, чтобы запросить в ИЦ УМВД сведения о его судимости (ее отсутствии). После того как получите согласие, направьте запрос и приложите к нему копию заявления о приеме на работу.
Если о наличии судимости узнаете только после заключения трудового договора, то можете его прекратить. Расторгните трудовой договор с работником по пункту 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, если работник представил подложную справку (п. 51 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Если вины работника не было, то прекратите трудовой договор с ним по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.
Работодатель не имеет права требовать от лица, которое поступает на работу, иные документы (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Однако исключения из этого правила могут предусматривать Трудовой кодекс РФ, законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. В таких случаях кандидат должен представить дополнительные документы. Это следует из части 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ.
Так, например, образовательная организация должна удостовериться в том, что кандидат прошел предварительный медицинский осмотр (ст. 213 ТК РФ). Для этого потребуйте у кандидата медицинскую книжку.
Внимание: если примете на работу лицо, которое не прошло предварительный медицинский осмотр, то возникнет риск административной ответственности
Проверяющие органы смогут оштрафовать (ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
• образовательную организацию – на сумму от 110 тыс. до 200 тыс. руб.;
• должностное лицо – на сумму от 15 тыс. до 40 тыс. руб.
Дополнительно по желанию работник может представить:
• свидетельство о присвоении ИНН;
• справку 2-НДФЛ за текущий год с предыдущего места работы и документы, которые подтверждают право на вычеты по НДФЛ (например, свидетельства о рождении детей). Эти документы требуются, если работник хочет получать такие вычеты;
• справку о сумме зарплаты за текущий год и два предшествующих года. Она нужна, если работник хочет, чтобы при расчете пособий по больничным и детских пособий вы учитывали зарплату, которую он получал у предыдущих работодателей.
Сделайте копии со всех представленных документов, а оригиналы верните работнику.
Если заключаете трудовой договор о дистанционной работе путем обмена электронными документами, то будущий работник вправе направить требуемые документы в электронной форме. Однако он обязан направить по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе, как только образовательная организация этого потребует (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).
Также см. Какие документы предъявляют при приеме на работу.
Этап 2. Составляем трудовой договор
После того как получили все необходимые документы, составьте проект договора и подпишите его.
Все условия трудового договора делятся на обязательные и дополнительные.
Если не предусмотреть в договоре обязательные условия, то работодателя могут наказать за нарушение требований трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). При этом сам договор не будет недействительным или считаться незаключенным. Просто стороны будут обязаны его дополнить. Для этого можно заключить дополнительное соглашение. Оно будет неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).
Иная ситуация с дополнительными условиями – их стороны включают в текст договора по собственному усмотрению и желанию.
Обязательные условия
К таким условиям относятся (ч. 2 ст. 57 ТК РФ):
• место работы;
• трудовая функция;
• дата начала работы;
• условия оплаты труда;
• режим рабочего времени и времени отдыха (если они отличаются от общеустановленных в организации);
• компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
• условия, которые определяют характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
• условия труда на рабочем месте;
• условие об обязательном социальном страховании;
• срок действия договора и обстоятельства, которые послужили основанием для его заключения, – для срочного трудового договора.
Дополнительные условия
Эти условия включают в трудовой договор помимо обязательных. К дополнительным можно отнести условия (ч. 4, 5 ст. 57 ТК РФ):
• об уточнении места работы и о рабочем месте;
• об испытании;
• о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
• об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
• о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
• об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
• об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, которые устанавливает трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
Эти условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации. В противном случае они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
Ситуация: как заполнить пункты трудового договора о том, что работник имеет право на дополнительное страхование, и что ему предоставляются меры социальной поддержки
При заполнении таких пунктов укажите:
1) условия предоставления дополнительного страхования и его вид (например, добровольное медицинское страхование), если образовательная организация предлагает его своим работникам (абз. 17 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
При этом можете указать наименование локального нормативного акта, который устанавливает такой вид дополнительного страхования;
2) вид социальной поддержки, если он предусмотрен для той категории педагогических работников, к которой относится кандидат.
Нормативные правовые акты могут устанавливать меры поддержки для педагогических работников. Например, для федеральных учреждений постановление Правительства РФ от 26 октября 2013 г. № 963 устанавливает право педагогических работников, руководителей, их заместителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей на компенсацию расходов по оплате:
• жилых помещений,
• отопления и
• освещения.
Однако чтобы иметь такое право, работники должны:
1) состоять в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях;
2) проживать и работать по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа).
Ситуация: какое наименование должен носить документ, который оформляет трудовые отношения с работниками государственных (муниципальных) учреждений, – «трудовой договор» или «эффективный контракт»
Документ должен называться «трудовой договор».
Термин «эффективный контракт» определяют как трудовой договор с работником, в котором работодатель конкретизировал:
• должностные обязанности работника;
• условия оплаты его труда;
• показатели и критерии оценки эффективности его деятельности для назначения стимулирующих выплат;
• меры социальной поддержки.
Таким образом, несмотря на внешнюю новизну понятия «эффективный контракт», по сути речь идет о заключении с работниками образовательных организаций трудовых договоров.
Отличием является только то, что в них более подробно расписаны условия.
Об этом сказано в Программе, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, пункте 2 рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.
Также см. Какие условия включить в эффективный контракт.
Этап 3. Знакомим с локальными нормативными актами
Ознакомьте работника (ч. 3 ст. 68 ТК РФ):
• с Правилами трудового распорядка и
• другими локальными нормативными актами образовательной организации, которые непосредственно связаны с его трудовой деятельностью.
Если образовательная организация этого не сделает, то нарушит трудовое законодательство. За это ее могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Совет: для каждой должности, которую содержит штатное расписание организации, предусмотрите перечень локальных нормативных актов, с которыми работник будет непосредственно сталкиваться в своей трудовой деятельности
Если в штатное расписание будете вводить новые должности – дополняйте данный перечень.
После того как его составите, передайте перечень в отдел кадров организации или делопроизводителю, который будет ознакамливать с локальными нормативными актами новых работников.
Это позволит снизить риск того, что работника забудут ознакомить с каким-либо актом.
Трудовое законодательство не устанавливает форму и порядок ознакомления работника с локальными нормативными актами работодателя.
Необходимо соблюсти только два требования (ч. 3 ст. 68 ТК РФ):
1) ознакомить под подпись.
Недостаточно просто вывесить на доске объявлений Правила трудового распорядка, как бывает на практике. Такие действия сами по себе не свидетельствуют о том, что работник ознакомился с локальными актами. В случае судебного спора вряд ли удастся доказать обратное;
2) ознакомить до подписания трудового договора и фактического допуска к работе.
На момент подписания трудового договора работник уже должен быть ознакомлен под подпись с внутренними документами образовательной организации, которые связаны с его трудовой деятельностью. Более того, с документами работника необходимо ознакомить до того, как он фактически приступит к работе.
Чтобы зафиксировать факт ознакомления работника с локальными нормативными актами, можно выбрать один из вариантов действий:
• приложить к каждому локальному нормативному акту листы ознакомления, на которых работник будет ставить визы ознакомления (личную подпись, дату ознакомления и расшифровку личной подписи);
• оформить специальный журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами;
• составить перечень документов, с которыми должен ознакомиться работник, довести до его сведения каждый документ из перечня, оформить визы ознакомления, приложить оформленный перечень к трудовому договору.
Лицо, которое заключает трудовой договор о дистанционной работе, может ознакомиться с локальными нормативными актами путем обмена электронными документами (ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ).
Этап 4. Подписываем трудовой договор
Подпишите трудовой договор с вновь принятым работником.
Когда подписывать
Это можно сделать либо до, либо после допуска работника к работе.
Ситуация 1. Подписываем договор до допуска работника к работе, то есть сразу после того, как приняли решение о приеме на работу.
В таком случае в договоре надо указать дату начала работы, то есть день, с которого работник должен приступить к выполнению своих обязанностей. Эта дата может быть и более поздняя, чем день подписания (заключения) трудового договора.
Если в этот день работник на своем рабочем месте не появится, то независимо от причины, по которой это произошло, трудовой договор можно аннулировать (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).
Ситуация 2. Подписываем договор после допуска работника к работе.
В таком случае договор нужно подписать не позднее трех рабочих дней со дня, когда работник начал выполнять свои трудовые обязанности (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Что указывать
В трудовом договоре в состав подписи входят наименование должности лица, которое уполномочено подписывать трудовой договор, подпись и ее расшифровка (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденный постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).
Кроме того, отражают сведения:
1) о работнике:
• фамилию, имя, отчество;
• документ, удостоверяющий его личность;
2) о работодателе:
• его наименование;
• идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Паспортные данные работника и ИНН работодателя, как правило, указывают в конце документа перед подписями сторон.
Трудовой договор со стороны образовательной организации может подписывать не только руководитель, но и лицо, которому делегировано такое право.
Как оформлять
Трудовой договор оформите в двух экземплярах – для работодателя и для работника. На экземпляре трудового договора работодателя работник обязательно должен расписаться в том, что он получил свой экземпляр договора (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
Совет: если трудовой договор занимает больше двух страниц, то сшейте все его страницы или заверьте подписями сторон каждую страницу трудового договора.
Это позволит избежать подмены листов работником и судебных споров о содержании трудового договора.
Внимание: если трудовой договор не будет оформлен вовремя, то при проверке контрольно-надзорные органы составят протокол об административном правонарушении и применят санкции.
Проверяющие могут оштрафовать одновременно (ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ):
• образовательную организацию – на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. руб.;
• ее должностное лицо, в обязанности которого входит оформление трудового договора, – на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб.
Этап 5. Оформляем остальные документы
Кроме оформления трудового договора, при приеме на работу нужно:
1) издать приказ о приеме на работу (форма № Т-1 или Т-1а). На этом приказе работник должен поставить свою подпись о том, что он с ним ознакомлен (ч. 2 ст. 68 ТК РФ);
2) сделать запись о приеме на работу в трудовой книжке работника на основании приказа. Если у работника нет трудовой книжки, нужно ее оформить (ст. 66 ТК РФ);
3) заполнить на работника личную карточку (форма № Т-2) и ознакомить работника с внесенными в нее данными под подпись. Данные для заполнения карточки нужно брать из документов работника (паспорта, документа об образовании, страхового пенсионного свидетельства, а также документов воинского учета);
4) оформить на работника:
• карточку-справку (форма № 0504417);
• карточку учета сумм начисленных выплат и начисленных на них обязательных страховых взносов;
• налоговый регистр учета доходов и НДФЛ (п. 1 ст. 230 НК РФ).

+4

347

Когда и как вводить карантин в образовательной организации
А.В. Данова
Образовательная организация вводит карантин, чтобы остановить распространение инфекционного заболевания (грипп, ОРВИ, опасные и особо опасные инфекции, указанные в приложении 1 к СП 3.4.2318-08) среди обучающихся и работников.

Кликай

Карантин – комплекс ограничительных мер, которые предусматривают (абз. 14 ст. 1 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ):
• особый режим хозяйственной и образовательной деятельности;
• ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров.
Его нужно отличать от ограничительных мер, которые образовательная организация самостоятельно вводит, чтобы прекратить распространение инфекционного заболевания.
Внимание: если образовательная организация не введет карантин, когда обязана это сделать, то возникнет риск распространения заболевания. Более того, ей может грозить административная ответственность
Образовательная организация обязана обеспечить условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся (п. 15 ч. 3 ст. 28 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
Если она не введет карантин, когда должна это сделать в силу закона, то создаст угрозу здоровью обучающихся.
За это грозит административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ):
1) штраф:
• для должностного лица – от 500 до 1000 руб.;
• для образовательной организации – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
2) административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кто вводит карантин
Карантин вводит орган исполнительной власти по предложению (предписанию) Главного санитарного врача России (ч. 2 ст. 31 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).
1. Главный санитарный врач субъекта РФ
Он выносит мотивированное постановление, в котором вносит предложения в органы исполнительной власти субъекта РФ (органа местного самоуправления) о введении (отмене) карантина.
Пример введения карантина при гриппе и ОРВИ
Главный санитарный врач России установил, что орган государственной власти субъекта РФ или Роспотребнадзор может своим актом:
• вводить ограничительные мероприятия (или запрещение), если заболеваемость гриппом превысит порог в 20 процентов населения;
• приостанавливать учебный процесс, досрочно распускать школьников на каникулы или продлевать каникулы, если по причине гриппа и ОРВИ отсутствует 20 процентов и более детей.
(СП 3.1.2.3117-13, утвержденный постановлением Главного санитарного врача России от 18 ноября 2013 г. № 63.)
2. Орган исполнительной власти
Орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления (в зависимости от территории):
• вводит карантин;
• выносит нормативный правовой акт, в котором определяет обязанность образовательной организации ввести на своей территории карантин, перечень мероприятий и круг лиц, обязанных их выполнять.
Если заболевание предусмотрено перечнем, утвержденным в приложении к СанПиН 3.4.2318-08, карантин вводят в течение 24 часов.
Пример регионального регулирования: введение карантина по гриппу и ОРВИ в Сыктывкаре
Главный санитарный врач по Республике Коми в своем постановлении от 8 февраля 2016 г. № 2 постановил ввести ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу и ОРВИ в организациях, расположенных на территории г. Сыктывкара и муниципальных районов Удорский и Сосногорск, с 9 по 13 февраля 2016 года.
В ответ на это администрация муниципального образования городского округа «Сыктывкар» постановлением от 8 февраля 2016 г. № 2/232 с 9 по 13 февраля 2016 года приостановила образовательный процесс в подведомственных школах. Детским садам администрация дала указание приостанавливать образовательный процесс не меньше чем на семь дней, если в группе одновременно заболело гриппом или ОРВИ 20 и более процентов детей. О том, что образовательный процесс приостановлен, детский сад должен сообщить в центр гигиены и эпидемиологии Республики Коми.
Действия образовательной организации
После того как образовательная организация узнала о принятии акта, который предписывает ввести карантин, она обязана составить программу мероприятий и оповестить родителей и работников. Если орган власти предписывает закрыть школу – ее закрывают для посещения работниками и обучающимися до тех пор, пока не снимут карантин.
Действие 1. Составьте программу мероприятий. Укажите в ней:
• перечень мероприятий на основании указаний органа власти, который ввел карантин. Включите также профилактические мероприятия (например, экстренную неспецифическую профилактику обучающихся и работников, усиление контроля за дезинфекционным режимом, проветривание помещений и т. д.);
• должностных лиц, которые ответственны за проведение мероприятий;
• период, на который приостанавливают образовательную деятельность в классе (группе) или во всей организации (если выполнены условия для введения карантина).
Утвердите программу приказом руководителя образовательной организации.
Действие 2. Издайте приказ о введении карантина на территории организации.
Действие 3. Оповестите родителей (законных представителей) обучающихся и работников о выявленных случаях заболевания и сроках карантина (ст. 8 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Руководитель образовательной организации не вправе скрывать от родителей причину закрытия класса (группы) на карантин.
Разместите копии актов, которые регламентируют порядок установления карантина, на информационном стенде и сайте образовательной организации. Также целесообразно разместить выдержки из Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, приказа Минздравсоцразвития России № 624н и ознакомить с ними всех работников организации, чтобы они информировали родителей.
На время карантина образовательный процесс можно организовать в иных формах. Например, можно использовать дистанционные технологии.
Также см. Ликвидация отставания в связи с карантином.
Ситуация: здоровый ребенок регулярно (без пропусков) посещал детский сад, однако его группу закрыли на карантин. Может ли он продолжать посещать детский сад
Нет, не может.
Один из родителей вправе получить листок нетрудоспособности от лечащего педиатра на весь период карантина в образовательной организации, которую посещает ребенок в возрасте до 7 лет (п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).
Ситуация: обязана ли администрация школы перевести ребенка на дистанционное обучение на период карантина по ОРВИ, который введен в другом классе, если у ребенка нет прививки от гриппа
Нет, не обязана.
Если ввели ограничительные меры только в одном классе, то обучающиеся других классов посещают образовательную организацию в обычном порядке. При этом образовательная организация имеет право временно не принимать непривитых детей в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (п. 2 ст. 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ).
Санитарные правила не содержат требований о том, что во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо прекратить допуск непривитых детей на территорию образовательной организации, даже если там введены ограничительные меры. В такие периоды проводят неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ (п. 7.4 СП 3.1.2.3117-13, утвержденного постановлением Главного санитарного врача России от 18 ноября 2013 г. № 63).
Такая профилактика включает:
• экстренную профилактику;
• сезонную профилактику.
Экстренную профилактику проводят:
1) в начале эпидемического подъема заболеваемости или в эпидемическом очаге – внутриочаговая профилактика;
2) среди непривитых и контингентов с повышенным риском заражения гриппом – внеочаговая профилактика.
При этом родители (законные представители) вправе в любое время написать заявление руководителю образовательной организации о переводе своего ребенка на заочную (очно-заочную) форму обучения с применением дистанционных технологий (ч. 4 ст. 63 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
Ситуация: нужно ли вводить карантин при сальмонеллезе в образовательной организации
Нет, не нужно.
Карантин при сальмонеллезе не вводится. Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют из организованных коллективов (п. 6.3 приложения к СП 3.1.7.2616-10, утвержденному постановлением Главного санитарного врача России от 26 апреля 2010 г. № 36).
В течение семи дней с момента изоляции больного проводят медицинское наблюдение за детьми, которые находились с ним в контакте. Кроме того, образовательная организация проводит текущую и заключительную дезинфекцию, в том числе силами специализированных организаций.
Если возникают групповые вспышки сальмонеллеза, то бактериологическому обследованию подлежат:
– все дети и обслуживающий персонал, а также
– продукты питания, которые употреблялись в пищу в последние 1–2 дня.
Также проверяют места хранения этих продуктов, технологию приготовления пищи и ее реализацию.

+2

348

Добрый день! Не знаю сюда пишу, или нет, просьба будет поправить если что)
выкладываю положения, которые перерабатывали перед проверкой Мин обр
Ссылка
правила поведения посетителей
правила приема

+2

349

положение комиссии по спорам
порядок обращений граждан

+2

350

положение персональные данные
порядок оформления, приостановления и прекращения образ отношений

+3

351

правила внутреннего распорядка воспитанников

+3

352

Редакция от 1 янв 2016
Каков порядок приема в детский сад
Е. В. Пуляева, Е.А. Демидова
Детей принимайте в детский сад в течение всего календарного года при наличии свободных мест. Порядок зачисления определите самостоятельно в правилах приема . Учтите в них моменты, которые не предусмотрены Порядком , утвержденным приказом Минобрнауки России от 8 апреля 2014 г. № 293 , и региональными нормативными актами.
Внимание: в филиал зачисляйте в порядке, который установлен правилами приема в головную образовательную организацию (п. 3 Порядка приема в детский сад)

кликай

Принимайте детей в возрасте от двух месяцев до восьми лет, такой возраст обусловлен:
• правом на получение образования по образовательной программе для детей от двух месяцев до восьми лет (п. 8 Порядка организации деятельности детского сада, п. 2.5 ФГОС дошкольного образования);
• преемственностью образовательных программ дошкольного образования и общеобразовательных программ, которая реализована через право на зачисление в школу детей восьми лет (ч. 1 ст. 67 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
В группы по присмотру и уходу зачисляйте также до восьми лет, поскольку детям как обучающимся, так и не обучающимся по образовательной программе предоставлены равные права. Отношения с родителями оформляйте так же, как при обучении по образовательной программе дошкольного образования.
В детский сад принимайте граждан России, в том числе лиц с двойным гражданством, иностранных граждан и лиц без гражданства (ч. 2 ст. 78 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, п. 1 , 2 Порядка приема в детский сад). Беженцы и временные переселенцы являются иностранными гражданами или относятся к категории лиц без гражданства.
Внимание: государственные и муниципальные детские сады в первую очередь принимают детей, которые проживают на закрепленной территории
С этой целью органы власти закрепляют за садами территориальные адреса распорядительным актом не позднее 1 апреля текущего года (п. 6 Порядка приема в детский сад).
До начала приема разместите на сайте и информационных стендах детского сада и филиала (при приеме на обучение в филиал) копии:
• устава, лицензии на образовательную деятельность, правил приема;
• документов, которые регламентируют образовательную деятельность, права и обязанности обучающихся и родителей, например Порядок и основания перевода, отчисления обучающихся ;
• распорядительного акта о закрепленной территории.
Помимо этого разместите:
• информацию об образовательных программах и сроках приема;
• примерные формы заявлений о приеме в детский сад.
Приказом назначьте лицо, которое будет ответственным за прием.
Учет детей, которым нужно место детском саду
Учет детей, которые нуждаются в предоставлении места в детском саду, ведут муниципальные органы власти в порядке, определенном региональным нормативным актом (ч. 5 ст. 63 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Эта услуга обеспечивает прозрачность процедуры приема и позволяет избежать нарушения прав ребенка.
Для того чтобы встать на учет «в очередь», родители должны подать заявление, в котором указывают:
• фамилию, имя, отчество ребенка;
• возраст или дату рождения;
• адрес фактического проживания;
• желаемую дату зачисления в детский сад.
Форма заявления обычно утверждена в соответствующем административном регламенте государственной (муниципальной) услуги. Родители подают заявление через единый информационный ресурс (портал) или лично. Например, в Москве записаться в детский сад можно на портале городских услуг https://pgu.mos.ru/.
Подать заявление лично родитель может в ту организацию, которая определена регламентом муниципальной услуги, это может быть:
• уполномоченный орган власти;
• образовательная организация, которая участвует в оказании муниципальной услуги;
• многофункциональный центр.
Детские сады, которые выполняют функции по постановке детей на учет, самостоятельно вносят данные заявления и документов на порталы, если учет осуществляется с его помощью. При этом образовательная организация имеет ограниченный доступ к информационному ресурсу, который не требует обязательной аттестации требованиям безопасности, поскольку детский сад в этой ситуации не является оператором портала. Образовательная организация должна получить сертификат соответствия лишь в том случае, если она назначена оператором государственной (муниципальной) информационной системы распорядительным актом органа власти (ч. 4 ст. 13 , ч. 5 ст. 14 Закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ, п. 4 требований, утвержденных приказом ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. № 17 ).
На портале родитель заполняет интерактивную форму заявления. Она либо содержит поля, в которых указывают паспортные данные родителя, данные свидетельства о рождении и иных документов, либо эти документы прикрепляются в отсканированном виде.
Внимание: информационные ресурсы предоставляют родителям возможность выбора до трех детских садов для зачисления
Первая из выбранных образовательных организаций является приоритетной, другие – дополнительными.
При личном обращении родители предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителей, свидетельство о рождении ребенка и документы, которые подтверждают право на предоставление места в детском саду во внеочередном или первоочередном порядке (если таковое имеется).
Внимание: требование о предоставлении данных СНИЛС ребенка, его полиса медицинского страхования и тому подобных документов недопустимо
При постановке на учет ребенка для предоставления места в детском саду данные этих документов не используют. Поскольку они содержат персональные данные, условие о предоставлении указанных документов избыточно и нарушает требования частей 1 , 5 статьи 5 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.
Заявление о постановке на учет регистрируют, при этом датой постановки на учет является дата подачи заявления. О постановке ребенка на учет для предоставления места в детском саду родителям выдают сертификат. Сертификат – документ, который подтверждает обязательство органа власти предоставить ребенку место в детском саду. Название «сертификат» условно, это может быть и расписка в получении документов. Родители, которые встали на учет через портал, получают данные сертификата на адрес электронной почты.
Ситуация: можно ли внести изменения в заявление о постановке на учет ребенка, нуждающегося в предоставлении места в детском саду
Да, можно до даты, которую установил учредитель (п. 10 Рекомендаций, направленных письмом Минобрнауки России от 8 августа 2013 г. № 08-1063 ).
Родители могут изменить:
• год поступления ребенка в детский сад;
• выбранные детские сады;
• сведения о льготе;
• данные о ребенке при смене фамилии, имени, отчества, адреса проживания.
Сделать это можно самостоятельно на едином информационном ресурсе (портале) или при личном обращении в уполномоченный орган (организацию) .  При этом дата постановки ребенка на учет сохраняется.
Комплектование детского сада
Органы власти комплектуют государственные (муниципальные) детские сады в порядке, который определяют нормативные правовые акты региона . Дошкольные организации комплектуют ежегодно в сроки, которые определяет учредитель.
Пример регионального регулирования: сроки комплектования детских садов
В Санкт-Петербурге распоряжением комитета по образованию Санкт-Петербурга от 3 февраля 2016 г. № 273-р порядок комплектования устанавливает следующие сроки:
• с 1 февраля по 1 марта формируют списки детей, которые имеют внеочередное или первоочередное право на зачисление в образовательную организацию;
• с 1 марта по 1 апреля – которые стоят на учете по переводу из детского сада одного района Санкт-Петербурга в сад другого района; тех, кому нужно предоставить место в текущем году, и детей, которые временно получают дошкольное образование в вариативной форме;
• с 1 апреля – которые стоят на учете и на учете по переводу, в том числе в группы компенсирующей и оздоровительной направленностей.
Дети, которые стоят на учете, но не зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания на территории Санкт-Петербурга, получают направления в детский сад во время доукомплектования с 1 сентября по 1 февраля.
Детей, которым нужно предоставить место с 1 сентября текущего года, учредитель включает в соответствующие списки. Их формируют с учетом льгот, которые предоставлены отдельным категориям граждан, и даты постановки ребенка на учет. Например, если на одно место претендуют два ребенка из льготной категории, в список включают того, кого раньше поставили на учет. К льготным категориям относятся дети, которые имеют внеочередное или первоочередное право на зачисление в детский сад.
Внеочередное право предоставлено детям:
• граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (п. 12 ч. 1 ст. 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1);
• граждан из подразделений особого риска, а также семей, потерявших кормильца из числа этих граждан (п. 2 постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2123-1);
• прокуроров (ч. 5 ст. 44 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1);
• судей (ч. 3 ст. 19 Закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1);
• сотрудников Следственного комитета РФ (ч. 25 ст. 35 Закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ).
Первоочередное право на предоставление места в детском саду имеют дети:
• из многодетных семей (подп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431);
• дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом (п. 1 Указа Президента РФ от 2 октября 1992 г. № 1157);
• военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту, уволены с военной службы при достижении ими предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (ч. 6 ст. 19 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);
• сотрудников полиции и граждан, которые перечислены в части 6 статьи 46 Закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ;
• которые находятся на иждивении сотрудника, в том числе бывшего, полиции (п. 6 ч. 6 ст. 46 Закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ);
• сотрудников органов внутренних дел, которые не являются сотрудниками полиции (ч. 6 ст. 46 , ч. 2 ст. 56 Закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ);
• сотрудников и граждан, которые перечислены в части 14 статьи 3 Закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ.
Представленный список льгот не исчерпывающий, учредитель может его дополнить. Например, право первоочередного приема в детские сады г. Архангельска предоставлено детям, которым исполнилось три года в текущем году, и детям из неполных семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации (п. 9 Порядка, утвержденного постановлением мэрии г. Архангельска от 21 августа 2013 г. № 554 ).
Внимание: количество мест, которые предоставляют льготным категориям детей, не должно быть больше количества мест для нельготных категорий (письмо Минобрнауки России от 8 августа 2013 г. № 08-1063 )
Свободные места для приема могут быть предоставлены детям, которые числятся в списке для предоставления места в следующем году, если в процессе комплектования места предоставлены всем из списка нуждающихся в местах в текущем году.
Родителям, дети которых попали в список на предоставление места с 1 сентября текущего года, выдают направление (путевку) в детский сад, в нем указывают:
• образовательную организацию для зачисления;
• дату, с которой ребенку предоставлено место в детском саду;
• график работы организации;
• иную информацию, которая нужна для зачисления.
Ситуация: как зачислить ребенка в детский сад, если направление получено в июне, а места освободятся только с 1 сентября
Приказ о зачислении издайте в течение трех рабочих дней после заключения договора дошкольного образования (п. 17 Порядка приема в детский сад), например в июне. В приказе укажите дату начала обучения – 1 сентября. Такая возможность предоставлена детскому саду частью 4 статьи 53 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.
Порядок приема в детский сад будет соблюден, поскольку он регламентирует момент издания приказа о зачислении, а не дату, с которой возникают образовательные отношения. Отказать родителям в приеме на том основании, что на момент получения направления нет мест, нельзя, так как учредитель комплектует детские сады заранее с учетом мест, которые освободятся на 1 сентября .
Дети, которые должны были быть устроены в сад в текущем году, но не получили направление из-за отсутствия мест, остаются на учете в статусе «очередников». Их родителям учредитель предлагает одну из вариативных форм получения дошкольного образования:
• дошкольная группа в образовательной организации, например, в другом районе;
• частный детский сад;
• семейная дошкольная группа;
• группа кратковременного пребывания;
• группа по присмотру и уходу;
• иные способы устройства ребенка.
Внимание: вариативные формы дошкольного образования – временная мера
Очереднику предоставляют в детском саду место (освободившееся или вновь созданное) в течение учебного года, если этого не случилось – включают в список детей при комплектовании на 1 сентября следующего календарного года (п. 16 рекомендаций, направленных письмом Минобрнауки России от 8 августа 2013 г. № 08-1063 ).
Комплектование частных детских садов происходит в порядке, предусмотренном правилами приема в такие организации. Порядок комплектования, который установлен для государственных (муниципальных) детских садов, применяют к частной образовательной организации в том случае, когда она получает субсидию на дошкольное образование за счет средств бюджета.
Порядок приема документов для зачисления в детский сад
Прием документов в государственные (муниципальные) и частные детские сады общий – по личному заявлению родителя при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность . Родитель предъявляет паспорт или иной документ работнику детского сада для того, чтобы подтвердить свою личность.
Совет: совет: не берите копий с паспорта, поскольку паспортных данных в заявлении достаточно для зачисления
Копия паспорта и иного документа, удостоверяющего личность , содержит персональные данные. Для зачисления ребенка достаточно удостовериться, что заявление подписано лицом, которое имеет право представлять его интересы. Копия документа, удостоверяющего личность, в данной ситуации избыточна и нарушает требования частей 1 , 5 статьи 5 Закона от 27 июля  2006 г. № 152-ФЗ.
Форма заявления нормативно не определена, утвердите ее самостоятельно, если ее не утвердил учредитель. Включите в нее сведения, которые предусмотрены пунктом 9 Порядка приема в детский сад.
В заявлении предусмотрите отметку об ознакомлении родителей с лицензией на образовательную деятельность, уставом детского сада и документами, которые размещены на официальном сайте , поскольку родитель должен расписаться об ознакомлении с этими документами (п. 6 , 12 Порядка приема в детский сад).
Пример оформления отметки об ознакомлении на заявлении о приеме в детский сад

Подписью родителей ребенка фиксируйте согласие на обработку их персональных данных и персональных данных ребенка в порядке, который установлен законодательством.
Вместе с заявлением родители предоставляют:
• медицинское заключение при приеме детей, которые впервые зачисляются в образовательную организацию;
• свидетельство о рождении. Иностранные граждане предоставляют свидетельство только в случае, если его наличие предусмотрено нормами законодательства страны, гражданином которой является иностранец;
• документ, который подтверждает родство заявителя или законность представления прав ребенка;
• свидетельство о регистрации по месту жительства (по месту пребывания) на закрепленной территории или документ, который содержит сведения о регистрации ребенка по месту жительства (месту пребывания), если ребенок проживает на закрепленной территории;
• документ, который подтверждает право заявителя – иностранного гражданина на пребывание в России ;
• согласие на обучение по адаптированной образовательной программе ;
• рекомендацию ПМПК при зачислении на обучение по адаптированной образовательной программе.
Этот перечень исчерпывающий, требовать иные документы нельзя (п. 11 Порядка приема в детский сад).
Медицинское заключение оформляют в произвольной форме на бланке медицинской организации или с угловым штампом (п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. 441н ). Подписывают заключение врачи-специалисты, которые участвовали в вынесении медицинского заключения, руководитель медицинской организации. Подписи врачей заверяют личными печатями врачей-специалистов, подпись руководителя – печатью медицинской организации. Региональные органы здравоохранения могут утверждать форму медицинского заключения.
Пример регионального регулирования: утвержденная форма медицинского заключения
Приказом департамента здравоохранения города Москвы от 1 апреля 2013 г. № 297 утверждена форма медицинского заключения о состоянии здоровья и рекомендаций по организации образовательного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Ситуация: можно ли требовать медицинскую карту при приеме в детский сад
Нет, при приеме детей, ранее не обучавшихся в детском саду, можно требовать только медицинское заключение. Этот запрет установлен пунктом 11 Порядка приема в детский сад.
Медицинское заключение может своим видом напоминать медицинскую карту, поскольку его оформляют в произвольной форме (п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. № 441н ).
Медицинские карты по форме № 026/у-2000 заводят на уже зачисленного ребенка и ведут медицинские работники образовательных организаций или медицинских организаций на основании договора (Инструкция , утвержденная приказом Минздрава России от 3 июля 2000 г. № 241 ).
Документ, который подтверждает родство заявителя и ребенка, – документ, который выдан органами власти и свидетельствует о родстве заявителя и ребенка. Например, свидетельство органов ЗАГС о смене фамилии или заключении брака, если заявителем является мать, фамилия которой в свидетельстве о рождении ребенка не совпадает с фамилией по паспорту.
Документ, который подтверждает законность представления прав ребенка, также выдают органы власти. Примером служит акт органа опеки и попечительства о назначении опекуном, который выдан в соответствии с Законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ .
Для иностранных граждан и лиц без гражданства к документам, которые подтверждают родство или законность представления прав ребенка, относятся свидетельства, справки, выписки, акты иные документы уполномоченных органов власти, содержание которых позволяет достоверно определить родство заявителя и ребенка либо законность представления прав ребенка (документы об усыновлении (удочерении) или опеке). Например, свидетельство о предоставлении временного убежища родителю (опекуну) и удостоверение беженца, которое выдано родителю (опекуну), поскольку содержат сведения о детях.
Свидетельство о регистрации по месту жительства по форме № 8 и свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме № 3 оформляют на детей – граждан России в возрасте до 14 лет (приказ ФМС России от 11 сентября 2012 г. № 288 ).
Документы, которые содержат сведения о регистрации ребенка по месту жительства (месту пребывания), предоставляют иностранные граждане, к ним относятся:
• документ, удостоверяющий личность ребенка;
• вид на жительство ребенка – иностранного гражданина;
• разрешение на временное проживание ребенка, если он признан лицом без гражданства;
• удостоверение беженца родителя;
• свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем родителя;
• свидетельство о предоставлении временного убежища родителя;
• удостоверение вынужденного переселенца родителя;
• отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.
Перечень документов, в которых органы ФМС России ставят отметку о регистрации по месту жительства, и порядок учета по месту пребывания определены в Административном регламенте , утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364 , и порядках выдачи документов беженцам, переселенцам и лицам, запросившим убежище.
Ситуация: можно ли требовать при приеме копии документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, договора социального найма, безвозмездного пользования
Нет, эти документы не содержат сведений о регистрации по месту жительства (пребывания). Они подтверждают законность права владения и пользования жилым помещением.
Регистрация граждан РФ по месту жительства (пребывания) осуществляется по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 . Формы документов, которые содержат сведения о регистрации, устанавливает ФМС России (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 ), это:
• свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма № 3);
• свидетельство о регистрации по месту жительства (форма № 8).
Иностранные граждане и лица без гражданства регистрируются по месту жительства (пребывания) в порядке, который установлен Законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ . Их регистрацию подтверждают:
• отметка о регистрации по месту жительства ;
• отметка о постановке на учет по месту пребывания , которую делают в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.
Форму отметок и перечень документов, в которые их проставляют , определены в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364 , и порядках выдачи документов беженцам, переселенцам и лицам, запросившим убежище.
Внимание: справки о фактическом проживании, которые выдают управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив также не содержат сведений о регистрации по месту жительства (пребывания)
Документы, которые подтверждают право на пребывание на территории России, определены в части 1 статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, это:
• виза;
• миграционная карта для тех, кому не нужно получать визу для пребывания в России;
• вид на жительство;
• разрешение на временное пребывание;
• иные, которые установлены законом или международным договором.
Ситуация: можно ли требовать СНИЛС ребенка при приеме в детский сад
Нет, это нарушает требование пункта 11 Порядка приема в детский сад.
Наличие СНИЛС обязательно только для работающих лиц, поскольку представляет собой индивидуальный лицевой счет для учета обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ. Его можно оформить и на ребенка, родители делают это в добровольном порядке.
При оказании государственных (муниципальных) услуг СНИЛС используют в качестве идентификационного документа, поскольку он содержит сведения необходимые для персонификации услуг. В то же время требовать предоставления СНИЛС на ребенка детские сады не вправе, поскольку он не указан в перечне документов для зачисления. Данную позицию поддерживает Минобрнауки России в письме от 25 февраля 2015 г. № 08-ПГ-МОН-1993 .
Ситуация: можно ли при приеме потребовать у родителей документы, которые подтверждают внеочередное или первоочередное право на зачисление, а при потере льготы отказать в приеме
Нет, нельзя.
Учет детей, которые нуждаются в предоставлении места в детском саду, и формирование списков детей, которые имеют внеочередное или первоочередное право на зачисление, – функция органа власти (п. 6 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Потребовать у родителей подтверждение льготы на зачисление вправе только учредитель до момента выдачи направления (путевки) в детский сад, поскольку направление – результат государственной (муниципальной) услуги по комплектованию детских садов (п. 8  Порядка приема в детский сад).
Детский сад зачисляет ребенка на основании личного заявления родителей и документов, которые определены в пунктах 9 –10 Порядка приема в детский сад. Перечень документов является исчерпывающим, требовать иные документы детский сад не вправе (п. 11 Порядка приема в детский сад).
Отказать в приеме при наличии мест для приема тоже нельзя (п. 5 Порядка приема в детский сад).
Все документы родители предъявляют в оригинале. Иностранные граждане и лица без гражданства дополнительно предоставляют нотариально заверенный перевод документов, которые составлены на иностранном языке (ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате).
Снимите копии со следующих документов:
• свидетельство о рождении (документ, подтверждающий родство);
• свидетельство о регистрации по месту жительства (пребывания) или документ, который содержит сведения о месте жительства (пребывания);
• документ, подтверждающий право на пребывание в России, для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Заявление о приеме и прилагаемые к нему документы зарегистрируйте в журнале регистрации заявлений или в порядке, который определен правилами электронного документооборота. Выдайте родителям расписку в получении документов , включите в нее:
• регистрационный номер заявления;
• перечень представленных документов.
Расписку заверяет подписью и скрепляет печатью образовательной организации лицо, которое назначено ответственным за прием документов (п. 14 Порядка приема в детский сад).
Сформируйте личное дело и заключите договор дошкольного образования с родителями, которые предоставили документы в полном объеме (п. 16 Порядка приема в детский сад).
Ситуация: что делать, если родитель принес не полный комплект документов для зачисления в детский сад
Не отказывайте в приеме заявления, попросите родителя принести недостающие документы. При этом объясните, что детский сад не вправе зачислить ребенка без документов и не может отказать в приеме другим детям, которые документы предоставили в полном объеме (п. 16 Порядка приема в детский сад). Поэтому может сложиться ситуация, что если родители затянут с предоставлением документов, в детском саду закончатся места для приема.
Внимание: ребенок останется на учете органа управления как нуждающийся в предоставлении места до издания приказа о зачислении
Учредитель выдаст родителям направление на зачисление в другой детский сад, если на момент предоставления документов в образовательной организации, в которую первоначально выдано направление, закончились места для приема (п. 15 Порядка приема в детский сад).
Зачисление в детский сад
Зачисление ребенка в детский сад оформите приказом , который является основанием возникновения образовательных отношений . Приказ издайте в течение трех рабочих дней после заключения договора дошкольного образования (п. 17 Порядка приема в детский сад).
Ситуация: должны ли совпадать даты заявления о приеме, договора дошкольного образования и приказа о зачислении
Нет, даты заявления, договора и приказа не совпадают. Дата каждого документа соответствует моменту совершения действий, которые определены Порядком приема в детский сад .
Дата заявления о приеме – дата, когда родитель предоставил заявление и документы, а образовательная организация приняла их, зарегистрировала и выдала расписку о приеме (п. 14 Порядка приема в детский сад).
Договор дошкольного образования заключают после того, как получен полный комплект документов (п. 16 Порядка приема в детский сад). При этом дата договора – момент заключения договора. Иными словами, это дата, когда договор подписан обеими сторонами. Он может быть подписан в тот же день либо в иной другой день после регистрации заявления о приеме (например, если родители забрали договор домой для ознакомления или в случае, когда родители предоставили не все документы).
Дата приказа (распорядительного акта) – момент издания приказа. Распорядительный акт о зачислении ребенка в образовательную организацию издают в течение трех рабочих дней после заключения договора (п. 17 Порядка приема в детский сад).
Внимание: орган власти снимает ребенка с учета с момента издания приказа о его зачислении в детский сад
Государственная (муниципальная) услуга по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в образовательные организации с этого момента считается оказанной (п. 17 Порядка приема в детский сад).
Разместите на сайте и на информационном стенде детского сада приказ о зачислении в трехдневный срок после издания.
Ситуация: нарушает ли права обучающихся размещение на сайте детского сада приказа о зачислении, в котором содержатся персональные данные
Не нарушает, если на размещение персональных данных есть согласие родителей (законных представителей).
Приказ о зачислении в трехдневный срок после издания должен быть размещен на сайте и информационном стенде детского сада (п. 17 Порядка приема в детский сад).
При приеме документов подписью родителей нужно зафиксировать согласие на обработку их персональных данных и персональных данных ребенка. Полученное согласие является основой для раскрытия персональной информации (ст. 7 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).
В случаях когда родители не дали своего согласия, приказ размещайте в обезличенном виде. Требования к обезличиванию установлены приказом Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 .
Зачисление в детский сад в порядке перевода
В порядке перевода из другой образовательной организации в детский сад зачисляют в двух случаях:
• по инициативе родителей;
• по решению учредителя при согласии родителей.
Зачисление в порядке перевода по инициативе родителей в государственные (муниципальные) и частные детские сады происходит в общем порядке – по личному заявлению родителя при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность . Форма заявления федеральным законодательством не определена, утвердите ее самостоятельно, если это не противоречит региональным актам.
Совет: совет: включите в правила приема требования к заявлению и порядок его регистрации, если это не определено региональными нормами
Требования к заявлению установите простым перечислением необходимых сведений или путем указания на утвержденную форму. Утвердить форму заявления можно несколькими способами:
• включить ее в альбом форм документов;
• приказом;
• грифом утверждения.
Решение о способе утверждения принимайте исходя из требований инструкции по делопроизводству.
Делать форму заявления приложением к правилам приема не стоит. Связано это с тем, что правила – локальный акт, который затрагивает права обучающихся. Любые изменения, которые в него вносятся, в том числе в формы, требуют учета мнения совета родителей.
Пример формулировки пункта правил приема о требованиях к заявлению, которые установлены перечислением необходимых сведений
4.2. Прием детей на обучение по программам дошкольного образования и в группу (группы) по присмотру и уходу без реализации образовательной программы в порядке перевода из другой образовательной организации осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя). В заявлении указываются:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии) ребенка;
б) дата и место рождения ребенка;
в) адрес места жительства ребенка;
г) наименование и почтовый адрес исходной организации;
д) направленность группы, которую посещал ребенок в исходной организации;
е) направленность группы, в которую заявлен перевод;
ж) контактные телефоны родителей (законных представителей).
Предусмотрите в форме заявления отметку об ознакомлении родителей с лицензией на образовательную деятельность и уставом детского сада по аналогии с заявлением о приеме, это позволит соблюсти общий порядок приема в детский сад. Для обработки персональных данных получите согласие родителей .
Если требования к заявлению и порядку работы с ними установлены региональным нормативным актом, в правилах приема сделайте ссылку на соответствующий административный регламент.
Совет: совет: ссылку на административный регламент укажите без реквизитов документа
Интернет-адрес государственного (муниципального) портала, если подать заявление можно через единый информационный ресурс, также указывать не стоит. Это позволит не следить за актуальностью нормативного акта и интернет-адреса портала.
Пример формулировки пункта правил приема
4.2. Заявление о зачислении в порядке перевода подается путем заполнения интерактивной формы заявления на портале городских услуг города Москвы.
Порядок регистрации заявления и учета поданного заявления утверждается правительством города Москвы.
Помимо заявления, родители предоставляют личное дело ребенка, которое получено в исходной образовательной организации (п. 9 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2015 г. № 1527 ). Требовать другие документы для зачисления нельзя (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2015 г. № 1527 ).
Заявление зарегистрируйте, это позволит избежать конфликтных ситуаций с родителями и при необходимости отчитаться перед учредителем. С родителями, которые предоставили документы в полном объеме, заключите договор дошкольного образования (п. 10 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2015 г. № 1527 ).
Зачисление ребенка в детский сад оформляйте приказом . Приказ издайте в течение трех рабочих дней после заключения договора дошкольного образования (п. 10 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2015 г. № 1527 ). Уведомите исходную организацию о номере и дате приказа о зачислении в письменном виде. Копию приказа высылать не обязательно, достаточно направить уведомление с реквизитами приказа . Направляйте его почтой с уведомлением о вручении.
Зачисление в порядке перевода по решению учредителя происходит в случаях прекращения деятельности исходной организации, аннулирования или приостановления ее лицензии.
Внимание: прием в порядке перевода по решению учредителя возможен при наличии мест для приема
С этой целью учредитель запросит о наличии мест до включения детского сада в список принимающих организаций.
Примите от исходной организации :
• списочный состав обучающихся, которые переводятся;
• письменные согласия родителей на перевод ;
• личные дела детей, которые будут зачислены переводом.
Порядок работы с документами, которые получены из исходной образовательной организации закрепите в правилах приема.
Пример формулировки пункта правил приема о приеме документов из исходной организации
4.4. Лицо, ответственное за прием документов, принимает личные дела и письменные согласия родителей (законных представителей) в соответствии со списочным составом обучающихся по акту приема-передачи. При приеме каждое личное дело проверяется на наличие документов, которые должны были быть предоставлены при приеме в исходную образовательную организацию.
4.5. В случае отсутствия в личном деле документов, которые предусмотрены порядком приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, согласия родителей (законных представителей) или отсутствия в списочном составе обучающихся лицо, ответственное за прием документов, делает соответствующую отметку в акте приема-передачи.
Лицо, ответственное за прием документов, готовит сопроводительное письмо к акту приема-передачи личных дел. Сопроводительное письмо к акту подписывает заведующий, оно регистрируется в журнале исходящих документов. Акт с примечаниями и сопроводительное письмо направляются в адрес исходной образовательной организации.
В случае когда недостающие документы от исходной организации не получены, лицо, ответственное за прием, запрашивает недостающие документы у родителей (законных представителей). При отказе последних предоставить документы в личное дело обучающегося включается выписка из акта приема-передачи личных дел с перечнем недостающих документов и ссылкой на дату и номер сопроводительного письма.
Требовать от родителей предоставления дополнительных документов нельзя (п. 20 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2015 г. № 1527 ).
Заключите договоры дошкольного образования с родителями и в течение трех рабочих дней после заключения издайте приказ о зачислении в порядке перевода в связи со следующим:
• прекращением деятельности исходной организации;
• аннулированием лицензии;
• приостановлением действия лицензии.
В приказе укажите образовательную организацию, в которой обучался ребенок до перевода (п. 20 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2015 г. № 1527 ). На зачисленных сформируйте новые личные дела на основании переданных, включите в них выписку из приказа о зачислении и согласия родителей на перевод .
Отказ в приеме в детский сад
Отказать в приеме в государственный (муниципальный) детский сад можно только по причине отсутствия свободных мест (п. 5 Порядка приема в детский сад). Частная образовательная организация самостоятельно определяет основания для отказа в приеме. В случаях когда частная образовательная организация получает субсидию на обеспечение дошкольного образования, отказать в приеме можно только при отсутствии мест, поскольку в этом случае частные сады реализуют государственные полномочия за счет средств бюджета.
Ситуация: можно ли отказать в приеме ребенку, у которого нет профилактических прививок
Нет, нельзя.
Законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ предоставлено право на отказ от прививок. Решение об отказе от прививок за несовершеннолетних принимают их родители. Детям, которые не имеют профилактических прививок, при приеме в детский сад может быть отказано в приеме только временно – в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (п. 2 ст. 5 Законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ).
В остальных случаях «непривитые дети» пользуются равными правами на получение дошкольного образования, в том числе на зачисление в детский сад, с детьми, у которых есть прививки.
Совет: совет: оформите зачисление ребенка без прививок в общем порядке и оговорите с родителями порядок посещения сада во время массовых инфекционных заболеваний
Поскольку Порядок приема в детский сад не содержит такого понятия как «временный отказ в приеме» и приказ о зачислении может быть издан задолго до даты начала обучения , отказывать в приеме нецелесообразно. Родителям укажите на возможность не посещать детский сад в инфекционный или эпидемиологический период.
Ситуация: можно ли отказать в приеме ВИЧ-инфицированному ребенку
Нет, нельзя.
Запрет на отказ в приеме ВИЧ-инфицированных детей содержится в статье 17 Закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ. В отношении таких детей в детских садах могут проводиться дополнительные профилактические мероприятия.
Отказ в приеме по указанному основанию является незаконным и может быть обжалован родителями ребенка в судебном порядке.
Решение об отказе в приеме оформляйте письменно. Порядок принятия такого решения и действия работников по его оформлению зафиксируйте в правилах приема. Ведите учет всех отказов , это позволит быстро найти нужный при проверке детского сада органами власти или в случае, когда отказ в приеме ребенка опротестован родителями.
Прием на обучение по дополнительным общеразвивающим программам
Правила приема на обучение по дополнительным общеразвивающим программам устанавливайте самостоятельно с учетом следующих ограничений:
• нельзя устанавливать вступительные испытания (ч. 3 ст. 75 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
• на обучение принимают всех желающих (ч. 3 ст. 75 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
• отсутствие медицинских противопоказаний при приеме на обучение по образовательной программе в области физической культуры и спорта (п. 6 ч. 1 ст. 41 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
Включите в правила приема особенности зачисления на обучение по дополнительным общеразвивающим программам:
• срок приема документов ;
• требования к документам для приема ;
• порядок работы с полученными документами ;
• основания для отказа в приеме документов ;
• порядок зачисления .
Срок приема документов устанавливайте с учетом срока реализации дополнительной образовательной программы и расписания занятий. Прием детей может быть организован в течение календарного года при наличии свободных мест, поскольку при наличии нескольких образовательных программ срок и условия их реализации могут не совпадать. Кроме того, в течение года могут освобождаться места для приема, например, в случае отказа родителей от дальнейшего обучения.
До начала приема на платное обучение разместите на сайте детского сада, информационных стендах и в месте нахождения филиала информацию и сведения о дополнительных образовательных услугах (п. 11 Правил оказания платных образовательных услуг).
Требования к документам для приема на места за счет средств бюджета могут устанавливать региональные нормативные акты. В этом случае сделайте в правилах приема ссылку на соответствующий нормативный акт. Если требования к документам не утверждены, определите их самостоятельно .
В правилах перечень документов для приема устанавливайте отдельно для обучающихся детского сада и детей, которые не посещают детский сад. Так, родители, дети которых обучаются в детском саду, могут не предоставлять свидетельство о рождении ребенка и иные документы, подтверждающие родство, поскольку эти документы содержатся в личном деле обучающегося.
В заявлениях родителей, дети которых не являются обучающимися детского сада, предусмотрите отметку об ознакомлении с лицензией на образовательную деятельность и уставом детского сада по аналогии с заявлением о приеме. Для обработки персональных данных получите согласие родителей .
Включите в правила приема последовательность действий при регистрации полученных документов или ссылку на региональный нормативный акт, которым этот порядок установлен.
Оформление приема зависит от того, платным или бесплатным является обучение.
Если обучение осуществляется за счет средств бюджета, издайте приказ о приеме на основании заявления родителя . Договор об образовании в этом случае заключать не нужно .
В случае когда обучение платное – заявления недостаточно. На основании заявления родителя включите условия реализации дополнительных образовательных программ в договор дошкольного образования или заключите договор платных образовательных услуг . Приказ о зачислении издайте в течение трех рабочих дней по аналогии с приказом о приеме на обучение в детский сад . Поскольку законодательством не определен срок издания приказа, закрепите его в правилах приема.
© Образование
mini.1obraz.ru
Дата копирования: 01.03.2017

Отредактировано Tortilla (2017-03-01 10:30:45)

+1

353

Девочки, помогите пожалуйста .   Ситуацию такая: у нас протекает крыша, как составить акт и написать претензию на  организацию, которая занималась ремонтом?  Может быть, кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой? Жду помощи. Заранее благодарна.

0

354

Милые коллеги, обращаюсь за срочной помощью! Если у Вас есть свой облегченный для писанины разработанный материал по контролю бракеражной комиссии на соответствие объемов приготовленного питания при выдаче из пещеблока и разовых  порций в группах, УМОЛЯЮ, ПОДЕЛИТЕСЬ!!!!!Не стану объяснять ситуацию  с которой столкнулась при исполнении обязанностей И.О. и наличии нерешенных ранее проблем руководителя. ВСЕМ ТАБЛИЧКАМ , СХЕМАМ БУДУ ОЧЕНЬ РАДА!!! Девочки, у меня, такой напряг с января, все г...... появилось, а с таянием снега вылезает наружу.

0

355

galka написал(а):

Если у Вас есть свой облегченный для писанины разработанный материал по контролю бракеражной комиссии на соответствие объемов приготовленного питания при выдаче из пещеблока и разовых  порций в группах, У

Галочка, нашла в компьютере  не знаю с какого года(2008-2009) АКТЫ, которые составляла сама на основе каких-то документов:
1. На списание порций с завтрака, когда детей приходит меньше запланированного.
2. На списание продуктов с обеда, ужина, полдника, на тот же день (детей меньше)
3.На дополнительную выдачу продуктов со склада, когда детей приходит больше запланированного.
3. На проверку порций в группе.
Я думаю, что немного подредактируешь по своему усмотрению, но основа хорошая https://yadi.sk/i/7jRa6ttf3EyFKy

Жуть, конечно, но у меня этими актами занималась кладовщик. Раз в неделю, по пятницам, подходила ко мне за подписью. К сожалению, акта проверки блюд на пищеблоке не нашла. Видимо его составляла на рабочем компьютере, а при увольнении не все документы копировала.

P.S. В интернете нашла акты такого содержания https://yadi.sk/i/cY0y9dI53EyHUJ

https://yadi.sk/i/PZ6MIOLS3EyHWg

+7

356

https://yadi.sk/d/d1a9ZvOl3EyNEu - ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ. ОБРУЧ 16Г.
https://yadi.sk/i/1ckM0MiH3EyNMA - ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Заранее извиняюсь если скидываю материал наших девочек, просто это первое что попалось на глаза. Может чем то помогу или натолкну на решение проблемы.

+7

357

Уважаемые коллеги, подскажите, как сейчас меняется статус ДОУ...

0

358

Уважаемые коллеги, подскажите, как сейчас меняется статус ДОУ...

Статус меняет Учредитель

+1

359

Редакция от 7 фев 2016
Должностные инструкции: зачем и как разрабатывать
И.А. Иванова
Роструд в письме от 30 ноября 2009 г. № 3520-6-1 определил должностную инструкцию как внутренний организационно-распорядительный документ, который содержит:
• конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также
• его права и ответственность.
Кроме того, должностная инструкция содержит квалификационные требования, которые предъявляют к занимаемой должности (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6).

Кликай

Должностная инструкция обладает всеми признаками локального нормативного акта, но не всегда им является (ст. 8 ТК РФ).
Когда нужно оформлять
Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанность работодателя разрабатывать должностные инструкции на всех работников. Исключение составляют случаи, которые прямо предусмотрены нормативными правовыми актами.
У образовательной организации есть обязанность разработать должностные инструкции только в отношении педагогических работников. Это следует из части 6 статьи 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. В ней сказано, что конкретные должностные обязанности педагогических работников определяет трудовой договор и должностные инструкции.
Однако образовательной организации целесообразно разработать должностные инструкции на всех работников. Как локальный акт образовательной организации она решает ряд управленческих задач.
1. Должностная инструкция поможет при отказе в приеме на работу лицу, у которого нет достаточной квалификации.
Трудовой кодекс РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. По требованию лица, которому отказали в приеме на работу, работодатель должен сообщить причину отказа в письменной форме. Этот отказ может быть обжалован в суде (ст. 64 ТК РФ).
В то же время закон для всех работников образовательных организаций установил квалификационные требования (ч. 1 ст. 46, ч. 1 и 2 ст. 52 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Если работодатель их включит в должностную инструкцию и в письменном отказе укажет, что работник им не соответствует, то суд признает такой отказ правомерным.
2. Должностная инструкция, помимо обязанностей работника, закрепляет:
• конкретные действия, которые он должен выполнять в рамках своих обязанностей;
• временные рамки выполнения этих действий.
Подобная конкретизация поможет исключить споры о том, обязан работник выполнять определенную работу или нет.
3. Грамотно составленная должностная инструкция способствует интеграции новых работников образовательной организации в трудовой процесс. Она помогает работнику понять, с кем и по каким вопросам он должен взаимодействовать. При этом она должна содержать информацию о поведении работников не только в типичных, но и в непредвиденных ситуациях. Например, укажите действия воспитателя в случае, если он выявит признаки заболевания у ребенка, или в случае эвакуации детей из здания образовательной организации.
4. Положения должностной инструкции можно использовать для оценки работы работника, который находится на испытательном сроке.
5. Требования должностной инструкции могут способствовать более объективному решению вопросов об аттестации, поощрении работников и т. п.
6. С помощью должностных инструкций можно оптимизировать распределение трудовых обязанностей между работниками образовательной организации.
Как оформить и ввести в действие
Нормативные правовые акты не регулируют порядок, в котором составляют должностную инструкцию. Работодатель сам решает, как ее оформить (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6).
Должностная инструкция может быть как приложением к трудовому договору, так и самостоятельным документом, утвержденным работодателем.
Роструд рекомендовал при подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений учитывать требования ГОСТ Р 6.30-2003, который введен в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст (письмо от 31 октября 2007 г. № 4412-6).
Структура
Текст должностной инструкции состоит из разделов, пунктов и подпунктов. Каждый раздел имеет номер и заголовок. При этом можно воспользоваться структурой, которую предложил Росархив в пункте 4.7 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003 от 1 июля 2003 года:
1. Общие положения.
2. Должностные обязанности.
3. Права.
4. Ответственность.
5. Связи по должности.
Данная структура носит рекомендательный характер. Включать все эти разделы работодатель не обязан.
Введение в действие
Работодатель может ввести должностную инструкцию в действие одним из трех способов.
Способ 1. Получить подпись работника на должностной инструкции, если она является приложением к трудовому договору.
В таком случае должностная инструкция будет действовать с момента, когда трудовой договор вступит в силу.
Способ 2. Утвердить должностную инструкцию отдельным документом – приказом.
При этом на должностной инструкции укажите его дату и номер.
В таком случае она будет приложением к утверждающему документу.
Способ 3. Проставить на первой странице в правом верхнем углу должностной инструкции гриф «Утверждаю».
Он включает в себя:
• наименование должности лица, которое утверждает документ,
• личную подпись;
• расшифровку подписи;
• дату утверждения.
В таком случае издавать отдельного приказа не надо.
Совет: проставьте подписи работника и работодателя на каждом листе должностной инструкции либо пронумеруйте страницы документа, прошейте их и опечатайте
Это поможет исключить риск подмены части документа и споров о его подлинности.
Как определить требования к квалификации работника
Требования к квалификации работника работодатель определяет в зависимости от того, содержит ли действующий квалификационный справочник или действующий профессиональный стандарт должность работника. Возможны три ситуации.
Ситуация 1. Квалификационный справочник или профессиональный стандарт содержит должность работника.
Определите квалификационные требования по этому документу.
Дело в том, что все работники образовательных организаций должны соответствовать квалификационным требованиям, которые указаны в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах (ч. 1 ст. 46, ч. 1 и 2 ст. 52 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). При этом закон не запрещает устанавливать дополнительные требования к работникам.
Так, для педагогических работников работодатель вправе установить требования к необходимой специальной подготовке работника (п. 5 ЕКС работников образования).
Ситуация 2. Квалификационный справочник и профессиональный стандарт не содержат должность работника.
В этом случае руководитель образовательной организации самостоятельно определяет требования к квалификации. За основу работодатель может взять должность из квалификационного справочника или профессионального стандарта со схожими трудовыми действиями.
Ситуация 3. Квалификационный справочник и профессиональный стандарт по одинаковой должности содержат разные требования.
Работодатель сам определяет, каким документом он будет пользоваться (п. 5 информации, направленной письмом Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/В-2253).
Как определить должностные обязанности работника
Руководитель образовательной организации самостоятельно определяет перечень должностных обязанностей по каждой конкретной должности с учетом специфики деятельности организации (п. 5 ч. 3 ст. 28 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
Основные трудовые обязанности для всех работников указывает статья 21 Трудового кодекса РФ.
Совет: продублируйте необходимые положения нормативных правовых актов в должностной инструкции
Это позволит работнику четко понимать свои должностные обязанности, ответственность и права без дополнительного изучения нормативных правовых актов.
В то же время работодатель не обязан дублировать в должностной инструкции положения Трудового кодекса РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Они и без должностной инструкции обязательны к применению.
Чтобы определить должностные обязанности, обратитесь:
• к Закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;
• квалификационным справочникам;
• профессиональным стандартам;
• особенностям, утвержденным приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536.
1. Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ
Законодатель в статье 48 этого закона определил обязанности и ответственность педагогических работников. Положения этой статьи можно использовать при формировании разделов «Должностные обязанности» и «Ответственность» должностной инструкции педагогического работника.
2. Квалификационные справочники
Должностную инструкцию разрабатывают, как правило, на основе квалификационных характеристик, которые содержат квалификационные справочники. Например, используют Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.
На это указал Роструд в письме от 30 ноября 2009 г. № 3520-6-1.
Для работников сферы образования утвержден ЕКС работников образования. Его применяют в качестве нормативного документа. Можете его взять за основу, чтобы разработать должностные инструкции педагогических работников, которые (п. 3 ЕКС работников образования):
• содержат конкретный перечень должностных обязанностей работников;
• учитывают особенности организации труда и управления, а также права, ответственность и компетентность работников.
Раздел «Должностные обязанности» ЕКС работников образования содержит перечень основных трудовых функций, которые можете полностью или частично поручить работнику, который занимает данную должность. Однако учтите технологическую однородность и взаимосвязанность работ, которые позволяют обеспечить оптимальную специализацию по должностям служащих (п. 4 ЕКС работников образования).
ЕКС работников образования допускает уточнять перечень работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-педагогических условиях. Например, это могут быть условия, которые связаны:
• с каникулярным периодом, который не совпадает с отпуском работников;
• отменой для обучающихся, воспитанников занятий;
• изменением режима образовательного процесса по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и иным основаниям.
Это определяет пункт 5 ЕКС работников образования.
Другие квалификационные справочники можно взять за основу, чтобы разработать должностные обязанности для других работников образовательных организаций.
3. Профессиональные стандарты
Можете использовать принятые профессиональные стандарты педагогических и непедагогических работников.
Закон не предусматривает обязанность использовать профессиональные стандарты при определении трудовых обязанностей работника и разработке должностных инструкций (ст. 195.3 ТК РФ). Работодатели делают это по своему желанию.
4. Особенности, утвержденные приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536
Обратите внимание на пункт 2.3 особенностей, утвержденных приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536. Его целесообразно использовать, когда определяете обязанности педагогических работников, которые ведут преподавательскую работу, по выполнению другой педагогической работы.
Как вносить изменения
Работодатель самостоятельно определяет, как вносить изменения в должностную инструкцию.
Однако если при изменении должностной инструкции изменяются условия трудового договора, то о таких изменениях работодатель должен заблаговременно предупредить работника в письменной форме. Внести изменения в должностную инструкцию работодатель может тогда, когда работник даст на это согласие.
При этом если должностная инструкция оформлена как приложение к трудовому договору, то одновременно внесите изменения в трудовой договор и должностную инструкцию с помощью дополнительного соглашения.
Если должностная инструкция утверждена как отдельный документ и изменения не касаются обязательных условий трудового договора, то утвердите должностную инструкцию в новой редакции. С новой редакцией письменно ознакомьте работника.
Такой порядок определил Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4412-6.
Сколько хранить
Работодатель хранит должностные инструкции в течение трех лет после замены новыми (п. 27 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).
Продолжительность хранения индивидуальных инструкций работников зависит от времени, когда их создали:
• если до 2003 года – 75 лет;
• позднее 2003 года – 50 лет.
(Ст. 22.1 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ.)

+1

360

Редакция от 1 янв 2016
Контроль и надзор в сфере образования: кто, как и когда проводит, возможные итоги
Н.М. Ладнушкина
Государственный контроль (надзор) в сфере образования включает в себя (ч. 1 ст. 93 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ):
• федеральный государственный контроль качества образования;
• федеральный государственный надзор в сфере образования.
Если результаты контроля (надзора) покажут нарушения и несоответствия, то последствия для образовательной организации могут быть серьезные – вплоть до аннулирования лицензии.
Однако если контролирующий орган в ходе проверки допустил грубое нарушение, то образовательная организация вправе оспорить результаты.
В чем отличия надзора от контроля
Контроль качества образования отличается от надзора в сфере образования:
• по целям,
• объектам и
• итоговым требованиям.
Федеральный государственный надзор в сфере образования Федеральный государственный контроль качества образования

кликай

С какой целью проводят Предупредить, выявить и пресечь нарушения требований законодательства об образовании Оценить, соответствует ли требованиям ФГОС содержание и качество подготовки обучающихся по аккредитованным образовательным программам
Кого проверяют Образовательные организации;
органы государственной власти, местного самоуправления, которые осуществляют управление в сфере образования Образовательные организации
Какое требование может содержать документ, который составляют проверяющие по результатам проверки Устранить нарушения нормативных правовых актов в сфере образования Устранить несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся требованиям ФГОС
То есть если надзор состоит в том, чтобы следить за соблюдением в целом законодательства об образовании, то контроль качества – в том, чтобы проверить, как образовательные организации соблюдают ФГОС.
Кто проводит контроль и надзор
Надзор и контроль проводят (ч. 1 ст. 93, ст. 6–7 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ):
• Рособрнадзор;
• региональные службы по контролю и надзору в сфере образования.
А вот муниципальные органы управления образованием не имеют таких полномочий. Они контролируют в целом деятельность подведомственных образовательных организаций как учредители.
Ситуация: муниципальный орган управления образованием предупредил школу о том, что намерен проинспектировать ее деятельность по организации учебного процесса. Нужно готовиться к проверке или можно проигнорировать такое сообщение
Такое сообщение можно проигнорировать.
В действующем законодательстве России нет такого вида деятельности, как инспекционная.
Рособрнадзор проверяет (п. 9 ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ):
• российские образовательные организации, которые находятся за пределами России;
• образовательные организации, которые созданы по международным договорам;
• иностранные образовательные организации, которые работают по месту нахождения филиала в России;
• образовательные организации, реализующие образовательные программы высшего образования;
• федеральные государственные профессиональные организации, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования в сферах обороны, производства продукции по оборонному заказу, внутренних дел, деятельности войск национальной гвардии России, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ.
При этом он руководствуется:
• при контроле качества образования – Административным регламентом, утвержденным приказом Минобрнауки России от 6 июля 2016 г. № 822;
• при надзоре – Административным регламентом, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28 сентября 2016 г. № 1230.
Региональные службы проверяют образовательные организации на территории субъекта России.
При этом службы руководствуются административными регламентами, которые принимает Минобрнауки России (п. 1 ч. 6 ст. 7 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
Высшее должностное лицо субъекта России вправе само принять такие регламенты, если (п. 5 ч. 8 ст. 7 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ):
1) Минобрнауки России их еще не утвердило;
2) они не противоречат нормативным правовым актам России и
3) они не ограничивают права и свободы граждан.
Подробнее о документах, которыми руководствуются региональные службы, см. справку Государственный контроль (надзор) в сфере образования.
Когда придут с проверкой
Проверки образовательных организаций проходят:
• либо на основании ежегодного плана проверок;
• либо внепланово.
Проверка по ежегодному плану
Вы его найдете на сайте контролирующего органа и на сайте Генпрокуратуры в составе сводного плана проверок.
Плановые проверки проводят, когда (ст. 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ):
1) истекает один год со дня предоставления или переоформления лицензии;
2) истекает три года со дня окончания последней плановой проверки.
Исключения составляют проверки дошкольных и общеобразовательных организаций, которые проводят (постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944):
• Госпожнадзор, Роспотребнадзор – до одного раза в год;
• лицензирующие органы – до одного раза в два года.
Когда контролирующие органы составляют план проверок, они анализируют:
• данные региональных информационных систем об уровне образовательных достижений обучающихся: результаты региональных мониторингов качества образования, государственных итоговых аттестаций, всероссийских проверочных работ, национальных и международных исследований качества образования и т. д.;
• данные региональных информационных систем об уровне квалификации педагогических работников (результаты аттестации);
• результаты ранее проведенных проверок;
• информацию и документы, которые образовательная организация размещает на своем официальном сайте.
Рособрнадзор в письме от 29 августа 2016 г. № 02-343 рекомендовал контролирующим органам делить образовательные организаций на группы, чтобы определять периодичность и формы проверок. Критериями деления на группы служат уровень достижений обучающихся, наличие нарушений законодательства, жалоб и обращений граждан в прокуратуру. Подробнее см. Как отбирают образовательные организации для плановых проверок при государственном контроле (надзоре) в сфере образования.
Контролирующие органы могут сочетать проверки, которые проводят при лицензионном контроле, контроле качества образования и надзоре в сфере образования.
Внеплановая проверка
Внеплановая проверка возможна только в том случае, если есть основания, которые предусматривают:
• часть 5 статьи 93 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;
• статья 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.
Например, проверяющий придет, если во время проведения госаккредитации образовательной организации аккредитационный орган выявит нарушения требований законодательства об образовании.
Подробнее об основаниях для внеплановой проверки см. Внеплановые проверки.
Как проходит проверка
Контролирующий орган уведомит вас о плановой проверке за три рабочих дня до того, как ее провести. Вы получите по почте или другим способом копию распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя контролирующего органа (ч. 12 ст. 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).
Ситуация: что делать, если органы контроля (надзора) в сфере образования пришли в образовательную организацию с проверкой без предварительного уведомления
Обратитесь с заявлением в вышестоящий контрольный орган или прокуратуру.
Если вы вовремя не получили уведомление о проверке, это считается грубым нарушением (ч. 2 ст. 20 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). В таком случае результаты проверки считаются недействительными.
Когда к вам придут с проверкой, то представитель контролирующего органа должен вручить вам под подпись заверенную копию распоряжения или приказа о проверке и предъявить служебные удостоверения. Типовую форму распоряжения (приказа) утвердил Минэкономразвития России приказом от 30 апреля 2009 г. № 141.
Можете запросить информацию о контролирующем органе, привлеченных экспертах, экспертных организациях. Проверяющие обязаны дать вам такую информацию (ч. 1, 3 ст. 14 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).
Должностные лица контролирующего органа при проверке:
• запрашивают у образовательной организации документы и сведения по вопросам проверки;
• анализируют информацию с сайта образовательной организации.
Имейте в виду, что проверяющие ограничены в своих действиях и сроках, о чем говорят статьи 13, 15 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. Так, проверяющие не могут требовать документы, которые есть у других госорганов или которые вы передавали ранее этому контролирующему органу. А срок проверки не должен превышать 20 рабочих дней, за исключением определенных случаев. Подробнее см.:
• Продолжительность проверок;
• Ограничения при проверках.
Каковы итоги проверки
Итоги проверки зависят от того, выявят ли проверяющие нарушения или нет.
Однако в любом случае проверяющий составит два экземпляра акта по типовой форме, которую утвердил Минэкономразвития России приказом от 30 апреля 2009 г. № 141.
К акту проверяющие приложат копии:
• протоколов, заключений проведенных исследований, испытаний и экспертиз;
• объяснений работников, которые ответственны за нарушение установленных требований.
Один экземпляр акта с копиями приложений вручают руководителю или иному уполномоченному представителю образовательной организации. Он подписывает акт о том, что ознакомлен с его содержанием.
Уполномоченное лицо может отказаться подписать акт проверки (в т. ч. отказаться ознакомиться с ним). Тогда лицензирующий орган направит акт заказным письмом по почте с уведомлением о вручении.
Если контролирующий орган выявит нарушения, то образовательную организацию ожидают неблагоприятные последствия.
Действия проверяющего органа Условия
1 Выдаст предписание об устранении нарушения с указанием срока его устранения.
Его надо исполнить в установленные сроки Если проверяющий орган выявит нарушение
2 Выдаст повторное предписание, возбудит дело об административном правонарушении, запретит прием в образовательную организацию полностью или частично Если образовательная организация не исполнит первое предписание
3 Приостановит действие лицензии на образовательную деятельность полностью или частично и обратится в суд с заявлением об аннулировании такой лицензии Если суд привлек образовательную организацию к административной ответственности за то, что она не исполнила повторное предписание
В таких случаях к акту проверки также прикладывают:
• предписание об устранении нарушений;
• протокол об административном правонарушении (если оно выявлено).
Если вы не согласны с предписанием или с фактами, выводами, которые отражены в акте проверки, подайте свои возражения. Изложите их письменно и передайте в контролирующий орган в течение 15 дней с даты, когда получили акт. К возражению приложите документы-обоснования.
Такой порядок устанавливает статья 16, пункт 1 статьи 17 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, часть 6 статьи 93 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.
Если предписание обоснованно, то исполните его и письменно уведомите об исполнении контролирующий орган. При этом приложите к уведомлению подтверждающие документы.
Чтобы проконтролировать исполнение предписания, орган контроля и надзора проведет внеплановую проверку (документарную или выездную). По ее результатам он примет решение о снятии с учета предписания или о выдаче повторного.
Если после повторной проверки контролирующий орган установит, что вы действительно устранили нарушения, то вынесет решение о возобновлении приема в образовательную организацию (ч. 9 ст. 93 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
Если контролирующий орган выявит несоответствие содержания и качества подготовки обучающихся требованиям ФГОС, то последствия также неблагоприятны.
Действия проверяющего органа Условия
1 Приостановит действие свидетельства о госаккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.
При этом контролирующий орган установит срок, в который образовательная организация обязана устранить несоответствия Если проверяющий орган выявит, что содержание и качество подготовки обучающихся не соответствует требованиям ФГОС
2 Лишит госаккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования Если в установленный срок образовательная организация не устранит выявленное несоответствие
Совет: ведите журнал учета проверок. Он поможет оспорить действия проверяющих, если они нарушат порядок проверки
Прошейте журнал, пронумеруйте и удостоверьте печатью.
Если вы будете вести такой журнал, то проверяющие будут обязаны вносить в него сведения о результатах проверки.
На это указывают части 8–10 статьи 16 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.
Внимание: Сведения о прошедших проверках и их результатах разместите на своем сайте и на сайте wwwbus.gov.ru. Если этого не сделать, то вас привлекут к административной ответственности.
Так, должностному лицу грозит штраф до 30 тыс. руб., а образовательной организации – до 100 тыс. руб. (см., например, постановление Калининградского областного суда от 4 декабря 2015 г. по делу № 4А-486/2015).
На это указывают часть 2 статьи 29 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, пункт 8 части 3.3 статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пункт 6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86н

0

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » В помощь заведующему ДОУ » Заведующему дошкольным образовательным учреждением (Продолжение)