Добрый день, коллеги!
Почитала ваши сообщения с января 2014. Я нахожусь в декрете, выхожу на работу в сентябре. С авпреля смотрю вебинары издательств "Учитель", "Просвещение", "ТЦ Сфера", много полезного и важного. Пишу самостоятельно программу. Загвоздка возникла с описанием вариативной части.
Если цитироовать ФГОС то:
В части, формируемой участниками образовательных отношений, должны быть представлены выбранные и/или разработанные самостоятельно участниками образовательных отношений Программы, направленные на развитие детей в одной или нескольких образовательных областях, видах деятельности и/или культурных практиках (далее - парциальные образовательные программы), методики, формы организации образовательной работы.
В нашем ДОУ используются следующие парциальные программы 9кратко напишу)
Ефименко 9физвоспитание), Лыкова (цветные ладошки), преемственность (программа изд-ва Просвещение)
Вопрос в том КАК я должна это описать? В какую часть внести, или сделать это отдельной главой?
В том же ФГОС сказано:
Часть Программы, формируемая участниками образовательных отношений, может быть представлена в виде ссылок на соответствующую методическую литературу, позволяющую ознакомиться с содержанием выбранных участниками образовательных отношений парциальных программ, методик, форм организации образовательной работы.
Ну, простите, мне непонятно..
Если кто-то может пояснить, или показать кусочек своего варианта, я обещаю слепо копировать не буду, переработаю под себя..Много обыскала всего в интернете, нет вариантов готовых, на вебинарах пыталась задавать вопросы - ответа не получала..
И еще вопрос. К сентябрю нам обещают реест. В реестре не будет программы Васильевой 9многие по ней работают, знают) Наша лицензия оформлена как рас на эту программу. В сентябре (если будет реестр) мы возьмем от рождения до школы. А как быть с лицензией? срочно ее переоформлять? или ждать, чтобы переделать сначало Уставы под наименование ДОО?
Наш методический отдел в районе молчит..
Да и я как бы пока в декрете не особо туда суюсь..
И еще вопрос, Как прописыват вариативную часть в планировании воспитателя? ариативная часть должна просматриваться в рамках одной НОД? Или какие та темы убираются из основной программы и заменяются на вариативную?
Дополнительных услуг ДОУ не оказывает, кружковую деятельность вести без лицнзирования нам не разрешают, так куда "впихнуть" вариативную часть? в НОД?