Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ”

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » ФГОС » Создаём программу вместе

Создаём программу вместе

Сообщений 481 страница 510 из 951

481

Недавно мне передала старший воспитатель из нашего комплекса, что на курсах по ФГОС ДО  Лыкова (автор программы Цветные ладошки) сообщила, что будет утверждена и внесена в реестр ОДНА основная (или не знают как назвать - "типовая" , Комплексная или еще какая), а остальные могут быть типа "региональных", "вариативных". Информация со съезда дошкольного образования. Короче, они там на верхах еще не решили.

+1

482

купила книгу "Образовательная программа дошкольного образования. Технология проектирования на основе требований ФГОС" / Под ред. А.А. Майера
Вроде никто  не выкладывал такую. Если ошибаюсь, исправьте, пожалуйста.

+12

483

alenburk написал(а):

Недавно мне передала старший воспитатель из нашего комплекса, что на курсах по ФГОС ДО  Лыкова (автор программы Цветные ладошки) сообщила, что будет утверждена и внесена в реестр ОДНА основная (или не знают как назвать - "типовая" , Комплексная или еще какая), а остальные могут быть типа "региональных", "вариативных". Информация со съезда дошкольного образования. Короче, они там на верхах еще не решили

Подтверждение сказанного ранее:
Примерные образовательные программы ФГОС Пост 111
ФГОС дошкольного образования Пост 817
Только говорят "АВТОРСКИЕ" )))

Отредактировано Ирина Геннадьевна (2014-11-09 18:51:21)

0

484

Нас в пятницу пригласили в Управление образования для просмотра вебинара по инклюзии, автор Е.А.Екжанова. Так вот, она сказала что с детьми с ОВЗ должны работать обученные воспитатели (по специальной психологии) или вместо воспитателя - дефектологи. К сожалению не знаю адреса вебинара.

0

485

window написал(а):

Нас в пятницу пригласили в Управление образования для просмотра вебинара по инклюзии, автор Е.А.Екжанова. Так вот, она сказала что с детьми с ОВЗ должны работать обученные воспитатели (по специальной психологии) или вместо воспитателя - дефектологи. К сожалению не знаю адреса вебинара.

Хорошо бы посмотреть, может быть ссылку кто даст?!  Нашла документ, прочла... Описана система работы, какие специалисты должны быть, но вот о том, что "воспитатели специально обученные" не нашла. Я понимаю, что переподготовку наверное  нужно проходить, но в документе нет ничего.

Отредактировано Брошь (2014-11-09 20:24:22)

0

486

window написал(а):

Ой, какой больной вопрос!!!!! Где бы этих воспитателей найти? А там про методистов , в садах которых есть такие группы, ничего не говорили, они с образованием каким  должны быть?

0

487

Этот семинар был в основном для заведующих, но приглашали и логопедов, дефектологов. Методистов не приглашали и про них ничего говорилось. Но семинар познавательный.

Е.А. Екжанова опиралась на Письмо Министерства образования от 2002 года. Там все прописано, номер и дату посмотрю завтра на работе и сброшу.

ОБ ИНТЕГРИРОВАННОМ ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ  С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВа ОБРАЗОВАНИЯ РФ от   16 января 2002 г. N 03-51-5 ин/23-03. Я его уже нашла, но не могу загрузить. Оно есть в инете.

+1

488

window написал(а):

ОБ ИНТЕГРИРОВАННОМ ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ  С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВа ОБРАЗОВАНИЯ РФ от   16 января 2002 г. N 03-51-5 ин/23-03. Я его уже нашла, но не могу загрузить. Оно есть в инете.

Вот ссылка  http://www.businessuchet.ru/pravo/Docum … 34193.html

+2

489

Образовательная программа.

Отредактировано klarus (2014-11-16 16:35:47)

+7

490

У нас в регионе недавно был Форум дошкольный. Прозвучало, конечно, не в контексте доклада, но всё же во всеуслышание"примерной программы до следующего года ждать не следует...". Но нашим Ресурсным центром уже составлен график технической экспертизы ООП (моя к 10 декабря должна быть готова)...

0

491

На курсах рассказывали, как разработать ООП, сопровождали выступление презентацией. Выставлю, может, кому пригодится... Там начало банальное, общие понятия ФГОС ДО, а вот с 37 слайда рассказывается о технологии разработки ООП (всего 119 слайдов)
этот сайт заблокирован543054

+13

492

Материалы вебинара Микляевой "Разработка образовательной программы детского сада в соответствии с ФГОС ДО" Ссылка (если не актуальны, убирайте!). Есть ещё видеозапись вебинара, если нужно, выложу (долго грузится).

+2

493

Tatiana Mihailovna написал(а):

девочки. а кто был на Евразийском конгрессе?

Пока только это ))) https://www.facebook.com/mrrdep

0

494

http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2 … POOP-1.pdf

ПРИМЕРНАЯ ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.Проект.

+7

495

Доработанное учебно-методическое обеспечение введения ФГОС дошкольного образования http://www.firo.ru/?page_id=15165  - это отсюда

+1

496

С вебинара Микляевой "Проектирование образовательной прграммы" (сохранила, что смогла), оплатила за материалы, презентацию, сертификат и т. д. а воз и ныне там! Ни ответа, ни привета! Ссылка

+6

497

Коллеги, что нужно писать в разделе ООП "Культурные практики" и "поддержка детской инициативы"? Что-то везде только краткое пояснение или определение культурных практик и всё. Или вообще ничего нет. Может дать описание видов детской деятельности? Поддержку детской инициативы тоже через виды деятельности?

0

498

помощник написал(а):

Коллеги, что нужно писать в разделе ООП "Культурные практики" и "поддержка детской инициативы"? Что-то везде только краткое пояснение или определение культурных практик и всё. Или вообще ничего нет. Может дать описание видов детской деятельности? Поддержку детской инициативы тоже через виды деятельности?

Эта проблема уже обсуждалась на сайте. Введите в поисковике сайта культурные практики. К сожалению не все материалы удастся скачать, истек срок хранения.

+1

499

а поддержка детской инициативы - это проектная деятельность. Особенно у Вераксы это прописано четко.

+2

500

С вебинара Микляевой Проектирование вариативной части программы для детей с ОВЗ Ссылка

+9

501

Девочки, как вы назвали свою программу детского сада? 1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА  2.  ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА?

0

502

Брошь написал(а):

Девочки, как вы назвали свою программу детского сада? 1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА  2.  ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА?

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

+1

503

Брошь написал(а):

Посмотрите в стандарте. В стандарте есть требования к образовательной программе дошкольного образования.. и т.д.  https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40860-4.gif

0

504

http://www.docme.ru/download/854002

"ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОУ (ФГОС ДО)"

+7

505

Коллеги! Подскажите - одного не могу понять, те ООП ДО, которые я видела, просматривала, во всех есть региональный компонент.Что это? В ООП  по ФГТ есть такое - региональный компонент. А в ФГОС региональный компонент? В ФГОС ДО я такой главы не видела.. ничего не пойму. Я наверное не права. Помогите разобраться.  https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40866-1.gif

0

506

ptichka написал(а):

А в ФГОС региональный компонент?

Я сейчас не вникаю в те программы, которые рассматриваются, но в общем и целом:  региональный компонент - составной элемент части программы, формируемой участниками образовательных отношений. Я так понимаю.

+1

507

На мой взгляд- вариативная часть, региональный компонент, часть программы, формируемая участниками образовательных отношений, по сути одно и то же!

+1

508

Ангел написал(а):

региональный компонент,

Во ФГОСе точно нет такого понятия... А в Программах есть...Если ссылаемся на Примерную прграмму или пишем с учетом такой, то "выражаемся" эти словосочетанием...

0

509

Ангел написал(а):

На мой взгляд- вариативная часть, региональный компонент, часть программы, формируемая участниками образовательных отношений, по сути одно и то же!

Региональный компонент это вариант наполнения вариативной части программы. Его может и не быть. Но как правило , в каждом регионе есть наработки , программы по ознакомлению с родным краем и городом. Вот и включают их в вариативную часть ООП как региональный компонент.

0

510

ptichka написал(а):

Коллеги! Подскажите - одного не могу понять, те ООП ДО, которые я видела, просматривала, во всех есть региональный компонент.Что это? В ООП  по ФГТ есть такое - региональный компонент. А в ФГОС региональный компонент? В ФГОС ДО я такой главы не видела.. ничего не пойму. Я наверное не права.

Региональный компонент - это программа для определенного региона, края.  У нас, например, есть программа для дошкольных учреждений Республики Мордовия  "Мы в Мордовии живем".  ЕЕ надо обязательно включить в свою образовательную программу в вариативную часть. Но ее может и не быть.

+1

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » ФГОС » Создаём программу вместе