Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ”

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » ФГОС » Создаём программу вместе

Создаём программу вместе

Сообщений 361 страница 390 из 951

361

Иволга написал(а):

А вот в новых СанПиН время на доп. занятия вообще никак не регламентируется, и на основании приведенных Комментариев платные кружки и секции могут проводится в течение дня.

А платный кружок (или бесплатный) является образовательной деятельностью? Если ответить "да", то про максимально допустимый объём образовательной нагрузки в первой половине дня и во второй даны чёткие, но "странные" ограничения в СанПине. Ещё прогулка. Первая половина дня точно отпадает. Остаётся вторая, и опять с ограниченным количеством кружков и секций. Или можно по-другому истолковать?

0

362

Татаренко написал(а):

какое  у педагога образование?

Образование то, что требуется для работы в ДОУ - есть и среднее педагогическое профессиональное, и высшее педагогическое профессиональное, все педагоги, кто ведут платные дополнительные услуги имеют педагогическое образование, никакого специального для ведения допуслуг не имеют... Проверка, которая приезжала в мае 2013 года из краевого министерства образования, никаких замечаний по поводу спец.образования для педагогов для ведения допуслуг нашему ДОУ не предъявила. Просмотрели договора на оказание допуслуг, договора с педагогами оплату, сетки занятий, рабочие программы педагогов по допуслугам и всё, больше ничего.

0

363

Светайра написал(а):

А платный кружок (или бесплатный) является образовательной деятельностью?

Ну вообще да, толковать можно по-разному  https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40866-1.gif 
Бесплатные кружки точно - да, так как входят в вариативную часть образовательной программы
А вот с платными услугами как посмотреть. Раньше время на дополнительные кружки в СанПиН четко регламентировалось, в последних - вообще не упоминаются. У нас была проверка Роспотребнадзора (СЭС) в сентябре 2013 (новые СанПиНы уже действовали), мы предоставляли два расписания - основное и на допы (мы их тоже делаем отдельными) плюс учебный план - замечаний по продолжительности и по количеству занятий не было (а у нас пять дополнительных кружков во всех возрастных группах)

0

364

Вот еще что в голову пришло: ведь в соответствии с ФГОС программа реализуется в течение всего времени пребывания ребенка в детском саду, то есть образовательная деятельность ведется  10,5, а то и 12 часов в день - но это же не нарушение СанПиН
СанПиН все-таки регламентирует непосредственно образовательную деятельность, а не всю образовательную. Ну и по логике вещей дополнительное образование к НОД не относится

+2

365

Иволга написал(а):

Это отдельный вид образования, требующий отдельных лицензионных условий и отдельных образовательных программ.

можно продолжить.. и отдельных детей. Я тоже не спорю, а рассуждаю. Почитала Наташин документ по вариативу, там как раз есть то, над чем мы бьёмся - конкретно указан возраст и время проведения занятий. А воспитатели вольны в выборе программ. 
В нашей ситуации я вижу один выход - все наши услуги, которые надо иметь, но которые не помещаются в рамки СанПина называть игровой занимательной деятельностью разной направленности.

+2

366

У нас была рассылка письма обрнадзора, где сказано, что дополнительные образовательные услуги в приложении к новой лицензии не прописываются и не подлежат лицензированию, найду, выложу. Но кружки всегда относились к НОД и входили в дополнительную нагрузку, а вот вопрос, если их отнесем к игровой занимательной деятельностью разной направленности, руководители получат ли баллы при определении категории оплаты труда? Программа обязательно должна быть и соответствии с требованиями программам дополнительного образования!!!

Отредактировано galka (2014-08-16 22:35:25)

0

367

galka написал(а):

руководители получат ли баллы при определении категории оплаты труда? Программа обязательно должна быть и соответствии с требованиями программам дополнительного образования!!!

Галя, рада тебя слышать.Вот как раз для них и напишем куружки и секции, а то, что проводят воспитатели в рамках вариатива можно назвать по-другому. И что-то не улавливаю насчёт баллов, это для педагогов доп.образования?

0

368

Светайра написал(а):

И что-то не улавливаю насчёт баллов, это для педагогов доп.образования?

При оценке уровня оплаты труда  руководители ежегодно заполняют таблицу, одним из пунктов которой является: количество детей, охваченных дополнительными образовательными услугами...

0

369

Иволга написал(а):

На основании заявления родителей вы можете прописать дополнительные платные услуги в Уставе (по согласованию с учредителем), но на них необходимо получить лицензию - ст. 90 Закона об образовании в РФ
"Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования".

Тогда Закон еще не вступил в силу

А вот в новых СанПиН время на доп. занятия вообще никак не регламентируется, и на основании приведенных Комментариев платные кружки и секции могут проводится в течение дня. Единственное условие - фактическое отсутствие воспитанника в группе (то есть должны быть отдельные помещения, например, изостудия или специализированный кабинет)

У нас в саду есть дополнительные помещения, и ИЗО студия. и студия интеллектуального развития. В п.2.5 коментариев к ФГОС ДО прописано чётко, что "дошкольное образование не является обязательным" по заявлению родителей в любое время ребёнок может посещать любые секции, кружки и т.д., если мама и папа желают, чтобы их чадо посещало в утренние часы бесплатный или платный кружок, или занятия с психологом - это их право.

0

370

Светайра написал(а):

в выигрыше окажутся детские сады с большим количеством помещений и разными специалистами.

У меня например и  помещения  есть и в лицензии прописано. Но с сентября  уходят два специалиста, только потому что обе по образованию воспитатели, а одна вела кружок хореографии, вторая  -школу мяча. Как выходить теперь на вариатив, ума не приложу. Я думаю эта проблема у многих особенно сельских детских садов. Люди не хотят переучиваться, дорого!!!

+1

371

Мне кажется стоит разделять платные дополнительные услуги и бесплатные дополнительные кружки.
Мне видится следующее: Бесплатные дополнительные кружки входят в вариативную часть образовательной программы и время, отведенное на них, регламентируется СанПиН. Естественно, отдельная лицензия на них не требуется.
Платные дополнительные услуги - не являются обязательными, подлежат лицензированию и не включаются в расчет времени, отведенного на НОД. Иначе совсем не понятно с расчетами времени: например, ребенок не посещает ни один кружок, почему время НОД у него сокращается по сравнению с теми, кто на кружки ходит? (это я все про платные услуги рассуждаю)

galka написал(а):

У нас была рассылка письма обрнадзора, где сказано, что дополнительные образовательные услуги в приложении к новой лицензии не прописываются и не подлежат лицензированию

На совещании, которое проводилось с участием Министерства образования Свердловской области, было четко сказано: дополнительные платные услуги могут проводиться образовательной организацией только в том случае, если в лицензии указано "дополнительное образование детей и взрослых" (но еще раз подчеркну, это касалось именно платных услуг, а не дополнительных бесплатных кружков)

+1

372

Светайра написал(а):

Я поняла, только эти таблицы давно создавались. Тогда доп.услуги трактовались по-другому. Может сейчас с вариативом в образовательной программе и доп.образование  туда переместится?

А вот здесь в выигрыше окажутся детские сады с большим количеством помещений и разными специалистами.

Отредактировано Светайра (Сегодня 13:42:08)

Всё к этому и идёт. Наш сад рассчитан на 14 групп, а работают из низ 13, так как 14 группа отдана под ИЗОстудию, интелектуальную студию, и "Школу мяча". В том году хотели эти помещения у нас забрать под группу, но так как наш сад очень большие деньги вложил под оборудование для этих студий, управление образованием пока нас трогают, но всё равно как "на пороховой бочке" постоянно думаешь - вот завтра всё закончится...

0

373

ptichka написал(а):

Всё к этому и идёт. Наш сад рассчитан на 14 групп, а работают из низ 13, так как 14 группа отдана под ИЗОстудию, интелектуальную студию, и "Школу мяча". В том году хотели эти помещения у нас забрать под группу, но так как наш сад очень большие деньги вложил под оборудование для этих студий, управление образованием пока нас трогают, но всё равно как "на пороховой бочке" постоянно думаешь - вот завтра всё закончится...

У нас в прошлом году объединили логогруппы в одно помещение, а в этом году и логопедов "уплотняют", чтобы открыть группы. Из прекрасного кабинета психолога  и логопеда делают групповую ячейку, чтобы выполнить обещание главы района "все дети получат места в ДОУ". А о качестве никто не волнуется...

+1

374

Я в 2011 году выкладывала в теме "Методический кабинет" фотграфии кабинета - шикарного. Увы, забрали, кабинеты психолога. логопеда - тоже. Ютились в темной комнате без окон. Зато группу одну открыли. Может это конечно важно, что 25 детей получили место в ДОО. но то что педагогический коллектив остался без методического кабинета - это тоже неправильно. Литературы столько, хранили в коробках, некуда ставить было. Многое пропало. Мебель была заказана под конкретное помещение, когда ее разбирали - где-то откололось, где-то поцарапалось.
В июле я вернулась вновь в этот сад. Нашла заведующая помещение, сломали стену. Из двух комнат сделали кабинет методический. Более-менее кабинет приличный стал, хоть два окна есть)))) Только жутко холодный.
Я выхожу на улицу греться. смотрю в окно- люди идут в сарафанах, а я сижу ноги в шерстяных носках прячу под столом и свитере с включенным обогревателем.

0

375

Аврора написал(а):

Я в 2011 году выкладывала в теме "Методический кабинет" фотграфии кабинета - шикарного. Увы, забрали, кабинеты психолога. логопеда - тоже. Ютились в темной комнате без окон. Зато группу одну открыли. Может это конечно важно, что 25 детей получили место в ДОО. но то что педагогический коллектив остался без методического кабинета - это тоже неправильно. Литературы столько, хранили в коробках, некуда ставить было. Многое пропало. Мебель была заказана под конкретное помещение, когда ее разбирали - где-то откололось, где-то поцарапалось.
В июле я вернулась вновь в этот сад. Нашла заведующая помещение, сломали стену. Из двух комнат сделали кабинет методический. Более-менее кабинет приличный стал, хоть два окна есть)))) Только жутко холодный.
Я выхожу на улицу греться. смотрю в окно- люди идут в сарафанах, а я сижу ноги в шерстяных носках прячу под столом и свитере с включенным обогревателем.

Был нормальный методический кабинет, отобрали под медицинский комплекс, который передаем сейчас поликлинике. 2 года методкабинет, как таковой отсутствовал.  Сейчас дали бывшую бухгалтерию (перешли на централизованную), документы пока уничножить нельзя, забито всем хламом, от 2 лет несуществующего методического кабинета практически ничего не осталось. Окна открыть нельзя, рамы вываливаются. Этим летом от жары просто дохла. Но заказали новую мебель, оплатили, к сентябрю буду работать в нормальных условиях!!!Весь хлам выкину!!!

+1

376

IRA написал(а):

Мы тоже это прошли уже... всё убрали и музей и экологическую комнату...

Наверное, везде одно и тоже, убрали фитобар, зимний сад и изостудию, а заодно и ставку преподавателя по изодеятельности.

0

377

Сократили двух подменных воспитателей по отпускам, ставку хореографа, преподавателя по ИЗД, детей всё больше и больше, а матер. тех. оснащение и приобретение метод. литературы- ТИШИНА.....

+1

378

Любаша (Любовь В) написал(а):

Сократили двух подменных воспитателей по отпускам, ставку хореографа, преподавателя по ИЗД

У нас уже давно всех специалистов сократили. Готовят реорганизацию ДОУ в виде объединения. Во что выльется подобное, не знаем. Замов сократят, будет заведующий структурным подразделением и ст. воспитатель. Уважаемые коллеги! Кто нибудь столкнулся с подобным явлением?

0

379

у нас кроме сокращения узких специалистов убрали еще и стимулвыплаты ( стаж, интенсивность, качество). Остается оклад + категория.

0

380

Уралочка написал(а):

У нас уже давно всех специалистов сократили. Готовят реорганизацию ДОУ в виде объединения. Во что выльется подобное, не знаем. Замов сократят, будет заведующий структурным подразделением и ст. воспитатель. Уважаемые коллеги! Кто нибудь столкнулся с подобным явлением?

У нас уже такое явление не редкость, реорганизация продолжается! причем сокращают заведующих, замы и ст. воспитатели остаются, ну и одна бухгалтерия остается на всех.

0

381

Сократили двух подменных воспитателей по отпускам, ставку хореографа, преподавателя по ИЗД

У нас уже давным давно и не пахнет подменными воспитателями: 9 групп - 18 воспитателей. И никого не волнует, что воспитатели ходят в отпуск, болеют.

Уралочка написал(а):

Замов сократят, будет заведующий структурным подразделением и ст. воспитатель.

Мы были структурным подразделением. Заведующая была замом директора. Несколько лет назад  разъединили. Всё вернулось на круги своя. Теперь проблема: нет денег платить замам. В общем, одни заморочки.

0

382

помощник написал(а):

У нас уже давным давно и не пахнет подменными воспитателями: 9 групп - 18 воспитателей. И никого не волнует, что воспитатели ходят в отпуск, болеют.

А у нас 11 групп и 10 воспитателей. На одной группе - младший воспитатель. Все работают по одному с 7.15 до 17.15. Подменных нет и в помине(

0

383

Neffy написал(а):

А у нас 11 групп и 10 воспитателей. На одной группе - младший воспитатель. Все работают по одному с 7.15 до 17.15. Подменных нет и в помине(

А почему не принять воспитателей?  что нет педагогов-дошкольников или  из-за зарплаты по одному работаете?Вы же по 9 часов в день работаете -это  переработка- по норме 36 часов  в неделю.Что за беспредел??????????????

0

384

А почему не принять воспитателей?

А специалисты  идут работать в детский сад? У нас на 6 групп 7 воспитателей. Электронная очередь детей огромная, а вот в очередь на педагогические должности почему-то никто не становится. Подобная ситуация почти во всех садах города, несмотря на то, средняя зарплата педработников увеличивается ежемесячно  https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40866-1.gif

0

385

galka написал(а):

А почему не принять воспитателей?

А специалисты  идут работать в детский сад? У нас на 6 групп 7 воспитателей. Электронная очередь детей огромная, а вот в очередь на педагогические должности почему-то никто не становится. Подобная ситуация почти во всех садах города, несмотря на то, средняя зарплата педработников увеличивается ежемесячно  https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40866-1.gif

У нас в саду 80% педагогов с 35-40 летним стажем, мне становится неуютно, когда подумаю, что с грядущими переменами предстоит составлять календарные планы соответствующие требованиям и т.д. Я с ними как бурлак на Волге, тяну, уговариваю, предлагаю попробовать.... До аттестации на категорию дотянулись, а теперь всё! Тормоз! И каждый из них на протяжении последних нескольких лет говорит о том, что "работаю последний год и ухожу". А молодёжи нет. Единицы из помощников воспитателя учатся в учебном заведении, одну девушку поставили на ясельную группу, потому что закончила уже 2 курса института, так вижу, что на прогулке с мобильным телефоном и выходит в Одноклассники. Мы когда после училища пришли на работу даже подумать не могли, что от детей можно отвернуться на минутку, не то что в интернете сидеть!

+1

386

логорина написал(а):

на прогулке с мобильным телефоном и выходит в Одноклассники.

Вот из-за такого воспитателя, наверное, и случилось то,что случилось в Томске.

Отредактировано VeraNika (2014-08-21 16:14:23)

0

387

А почему не принять воспитателей?  что нет педагогов-дошкольников

Не позволяет бюджет. Принять можно хоть 100 человек. А как им платить? Вот и живем в выделенном бюджете, ждем очередных сокращений, т.е. оптимизации рабочих мест.

0

388

А почему не принять воспитателей?  что нет педагогов-дошкольников или  из-за зарплаты по одному работаете?Вы же по 9 часов в день работаете -это  переработка- по норме 36 часов  в неделю.Что за беспредел??????????????

Так не идет никто! Нет воспитателей! Нет их. Дошкольное отделение в ближайшем педучилище закрыли. Хотя нас всё пугают, что заставят получить именно дошкольное образование. А у меня только у музрука прописано такое в дипломе...
Идут на работу в основном девочки с детьми, чтобы деткам место было в саду.  Без образования... соответственно, только младшим воспитателем становятся.

логорина написал(а):

У нас в саду 80% педагогов с 35-40 летним стажем, мне становится неуютно, когда подумаю, что с грядущими переменами предстоит составлять календарные планы соответствующие требованиям и т.д. Я с ними как бурлак на Волге, тяну, уговариваю, предлагаю попробовать....

Вот - вот! И я тяну, как бурлак)  И пишу сама всё, и раздаю всем всё...потому что, у кого-то компьютера нет, а если есть, то не умеют работать в ворде (а может не хотят...после 40 лет стажа...), а кто-то просто не понимает, о чем речь...
А 2 девочки, младшие воспитатели, которые учатся заочно...так вся учеба сводится к определенной сумме. За пол дня решают проблему. На сессию давно никто не уходит...(((
Вот уйдут старожилы и что будет? Грустно...

Отредактировано Neffy (2014-08-21 17:33:38)

+3

389

У нас тоже не хватает воспитателей. Сейчас пора отпусков, так работать некому!Приходится муз. работнику работать на группе. Воспитатели не хотят работать целый день, но деваться некуда!Наше УО провело оптимизацию численности воспитателей!Если раньше работало по 2 человека на группе, то теперь 1,67 (то есть на группе работает 1- постоянный, а 2-ой подменный на 2 группы). Хотя зарплата от этого почему-то не увеличилась!Интересно, есть ли у нас  области, где работают по 2 человека на группе?

0

390

вариативная часть - это парциальные программы. у нас дети посещают СЮН  - это тоже вариативная часть?а что делать с мониторингом?выбрать в качестве показателей целевые ориентиры или ключевые компетентности? или брать по областям? поделитесь пожалуйста опытом?

0

Вы здесь » Детский сад “СЕМЬ ГНОМОВ” » ФГОС » Создаём программу вместе