Добрый день, девочки...
Светайра написала:
Например, моя записка к программе. Прокомментируете?
Светлана, все очень кракто, лаконично... можно уточнить лишь у вас, программу "От рождения до школы" полностью реализуете? на сто процентов?
это я к тому, что учитываем при разработке,а на что основываемся...
мы рекомендуем писать на ОСНОВЕ примерной (утвержденной), а авторскую (например, "От рождения до школы") - УЧИТЫВАТЬ...
потому что "НА ОСНОВЕ" подразумевает (обязывает) 100%-ю реализацию... и соблюдение всех принципов и использование УМК...
а учет какой-либо программы позволяет варьировать содержание и УМК
один из вариантов наших текстов (я сокращу названия нормативных документов, главное смысл передам):
Программа составлена в соответствии с ФГОС ДО, на основе Примерной программы (утвержденной) и с учетом программы "От рождения до школы" (в части определения содержания образования) и программы "Открытия" (в части организации взаимодействия субъектов образовательного процесса)
теперь немного поясню... педагоги за основу взяли программу "ОТкрытия", но она не предполагает четкого содержания (задачи на каждый возрастной период), поэтому педагоги опирались при определении содержания и составлении перспективных планов на старые методики, которые лежли в основе программы Васильевой и теперь как бы "от рождения до школы"
я советовала педагогам вообще убрать из этого текста "От рождения до школы", т.к. "Открытия" (раз не содержит содержательной части) дает возможность использовать любые УМК ( в части содержания), но изменяя их в части организации образовательного процесса в соответствии с положениями и технологией программы "Открытия"...
я предлагала написать: с учетом "Открытия" и методик дошкольного воспитания
педагоги решили оставить пока так...