svetluha, как я с вами согласна!!!!
девочки ссылайтесь на документы, учитесь на вопросы проверяющих "тыкать" их в пункт или главу или абзац того документа ,который действует на данный момент...
наши заведующие (счастье!!! я вышла из их рядов!!!) просто плачут после проверок лицензионного органа. я уже писала на форуме, что в наших лицензиях пишут конкретные программы (Детство, вассильеву и пр), и сейчас, приехав в ДОУ требуют показать работу по программам !!! выпущенным до 2000 года!!!
типа, нет больше утвержденных программ!!! виноваты оказываются заведующие и старшие воспитатели, что отсутствуют примерные программы по ФГТ, а ФГТ вступило в силу!!!, отсутствуют программы соответствующие ФГОС, а ФГОС на днях примут!!!
я в шоке!!!
а вообще то ,если почитать документ, ДОУ может составить свою образовательную программу используя различные варианты:
- полностью работать по примерной программе
- использовать примерную программу + парциальные
- формировать образовательный процесс по 4 направлениям из парциальных программ
Во ФГОСе немного по-другому, но он пока не действует...
так чего же они требуют??? почему лицензируют программы "Детство", "Истоки" и пр, а не программу ДОУ???, которая может меняться хоть каждый год (вностится изменения) и утверждаться на педсовете ДОУ???
буквально сегодня руководитель звонила почти со слезами - угрожали увольнением!!! им видите ли захотелось сетки занятий увидеть!!! завтра получит предписание, подпишет. что получила, но несогласна с предписанием и будем снова строчить...
в общем пока не тыкнешь носом "товарищей проверяющих" они выкручивают руки... и мозги руководителям... а как покажешь свою компетентность - "ой, и правда", или "так-так, надо внимательнее мне прочитать" и после этого убирают все штрафы
ко мне лично обращались руководители и мы писали ответ на предписание в лицензионку - пока 100% положительно, снимали штрафы и сразу разговаривать по другому начинали...
Удачи, вам девочки!!! не кипишуйте сами и не накручивайте себя... требуют - оценивайте требования трезво - насколько они правомерны...
мы тоже потихоньку начали проводить семинары для педагогов и руководителей (по большей части для обсуждения правильного поведения - "организация деятельности коллектива при переходе на ФГОС" и редактировании (по-минимуму безболезненным) ОП, которые ДОУ СРОЧНО сдали 1 мая 2013 года на ПРОВЕРКУ в управления, писали по шаблону под 250 листов... бедные...
девоньки, я с вами!!!
мы рулим!!!