Маруська написал(а):Скорее всего от нас хотят приближённости к европейским формам организации среды. Когда всё разложено на полках.
Была я на семинаре Дороновой в 2014 году, и она говорила: "мне стоит кинуть один взгляд на группу и я могу сделать заключение работает этот педагог по ФГОС или нет! Если в группе до сих пор выделены зоны для "магазина", "больницы", "дом. семья" - сразу видно, что педагоги на готовы к введению и работе по ФГОС".
Товарищи, это как с пионерией, комсомолом и коммунизмом. Разрушили систему, какую ни есть, а систему, а в замен что, пшик? Теперь добрались до дошколят, давайте как в складе наставим катающихся на колёсах стеллажей с коробками и будем ждать развития детей, а чем плохи с/р игры больница, магазин и т.п. дети могут самостоятельно в них играть? Чтобы было где "огороды городить" и шкафы катать, нужна большая групповая комната. У нас на 50 кв.м. группы и игровая, и столовая и развивающая зоны, если мы это пространство ещё перегородим трансформируемой, функциональной мебелью или оборудованием, то дети окажутся на головах друг у друга или воспитателя. Мы купили большой, красивый набор мягких модулей, детям нравится, но убирать его некуда, то окна, то пожарный выход, то буфетная, то двери. Я понимаю у нас построили новый сад так там групповая 90 кв. метров, буфетная в отдельной комнате. Я не против разумных перемен и нововведений, но РАЗУМНЫХ. Видела в инете и здесь девочки выставляли интересное самодельное оборудование из больших коробок (дома, ракеты, телевизоры, машины и др.) всё это здоров, но где это всё хранить? Выбрасывать? Я уже наверное писала (не помню) при проверке Россельхознадзора приходил мужчина, сам возмущался всему, что нужно нам делать в угоду проверяющим и сказал: "Слава Богу мой внук живёт в правильной стране", я поинтересовалась в какой и он ответил, что в Израиле. Стал показывать фото внука в детском саду на телефоне и рассказывать, что им можно там делать. Пересказывать не буду, вы все сами знаете. Вот там условия для развития и познания, а у нас аквариумы из групп убрали, рекомендуют цветы на подоконниках не держать, на трудовом воспитании крест ставят.
Отредактировано Брошь (2016-03-27 17:12:18)